欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

“软实力”凝心聚力强发展

  当今世界,无论一个国家还是一个企业,要谋求竞争优势,已不再简单地依靠技术经济硬实力,而是更多地依靠文化软实力。习近平总书记指出,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信,要用社会主义核心价值观凝聚共识、鼓舞士气。在党的十九大报告中,“坚持社会主义核心价值体系”已明确为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四大基本方略之一。

  价值观是文化软实力的核心,一定社会的核心价值观是国与国之间文化软实力区分的主要标志,当代中国的主导价值观是社会主义核心价值体系,依靠社会主义核心价值体系整合多元价值观、最大限度地形成社会思想共识是提高我国文化软实力必然选择。

  就企业可持续发展来说,文化不仅是凝心聚力的软实力,更是企业的精神价值核心,是广大员工立足岗位,奉献企业的动力源泉。企业文化如同企业的血脉,在每名员工的体内静静流淌,既是企业发展的动力支撑,也是凝聚员工的精神旗帜。

  企业文化决不是简单的喊一两句口号、表一两次决心、搞一两次活动。它上到企业发展目标,比如中长期战略,下到企业规范,比如管理制度,凝聚了企业发展理念,比如核心价值观、企业精神。这些目标、规范、理念、精神是上下认同的,彼此影响的,共同促进的。在培育“共同语言”和树立“共同愿景”中产生“共同追求”,解决“共同矛盾”,以不断增强的文化自信,提升企业软实力。

  实践证明,在文化兴企业战略的实施和推进中要坚持做到“三个结合”:一是与企业生产经营相结合,在市场开拓中逐步树立企业的文化品牌;二是与员工队伍建设相结合,坚持用先进的企业文化凝聚人心、鼓舞士气,汇集改革发展的强大力量;三是与两个文明建设相结合,充分发挥企业文化的导向和激励作用,为企业发展注入源源不断的内生动力,实现企业核心竞争力和文化软实力的不断提升,为实现企业跨越发展奠定坚实的基础。

  优秀的企业文化是企业长盛不衰的基因。任何一种精神的传承弘扬,既是继承和积累的结果,又是不断融汇和发展的产物。以学习创新为理念,以人为本为宗旨,服务社会为己任的优秀企业文化不仅是企业发展的强大动力,同时也是打造百年企业的重要支撑。石油精神是对石油人核心价值观的最好诠释,爱国是根基、创业是主题、求实是精髓、奉献是道德基础,与社会主义核心价值观具有深刻内在一致性,是社会主义核心价值体系在石油战线的具体体现。“苦干实干”“三老四严”作为石油精神核心,在任何时期我们都必须牢牢把握。“干,才是马列主义;不干,半点儿马列主义也没有”,这是铁人的质朴名言,更是激励石油人艰苦创业的座右铭,是石油工业在不同历史时期克服艰难险阻的力量所在。

  企业文化的核心价值体系是企业凝聚力和竞争力的重要源泉,是企业应对困难和挑战,推动科学发展的重要动力。传承和创新,是企业文化建设的两个车轮,在新形势下,石油企业要顺应时代发展,坚实文化自信,推进对石油精神的继承和发展,使企业文化成为企业发展之魂、壮大之根。

  (作者单位:中国石油乌鲁木齐塔里木石油酒店有限责任公司)


  来源: 作者: 谷凌 [关闭窗口]

最近发布
·“颠覆”也是一种“创新”
·马克思的故事有多动听
·企业“家文化”建设正负效应
·从苹果创新窘境看创新
·“软实力”凝心聚力强发展
·切实强化加油站党支部战斗堡垒作用
·口号喊不出世界一流企业
·一步一个脚印迈向国际一流方阵
·海油工程“国际一流”指标体系建立与实施
·让战略蓝图更加明晰
·用“竞技”优势筑安全生产根基
·共享管理模式下财务人员转型路径
·EAP为企业转型升级“强心健骨”
·申请美国海洋石油发明专利的8年时光
·持续推进主题教育活动的纵深开展
·安全监督员莫当“绅士”
·“三种责任”培养党员先进性
·哈国股份公司基本法律规范及治理实践
·新环境下我国石油化工产业战略选择
·页岩油渐成石油市场主导力量
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号