欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

一步一个脚印迈向国际一流方阵

  党的十九大报告首次提出“做强做优做大国有资本”“培育具有全球竞争力的世界一流企业”。可以看出,这是国企深化改革的新思想、新目标、新要求,其终极目标是踏踏实实、一步一个脚印地推动国有企业向国际一流企业昂首迈进。

  为何要对焦国际一流?原因很简单,从国家层面来讲,大企业群兴盛与衰败,意味着国家的兴盛与衰败。正如诺贝尔经济学奖得主—罗伯特·蒙代尔所言,“我们找不到一个公司体制不发达,它的国家经济可以发达;找不到一个公司不强大,这个国家可以强大的例子。所以,现代社会财富创造、国民财富积累与公司快速发展和效率提升,它实际上是同一个问题”。这也从侧面验证了党的十九大报告关于中华民族伟大复兴的中国梦离不开强大企业的支撑,而强大企业的本质就是“培育具有全球竞争力的世界一流企业”的论述。

  而要实现国际一流梦想,就需要踏踏实实,一步一个脚印地向着目标迈进。这就要求企业以建设国际一流企业为出发点,沿“国际一流体系对标”和“实现一流企业关键要素指标”两大主线,围绕“价值创造能力”“市场地位和影响力”“科技成果转化率”等“一流平台体系建设”要素,对“国际一流企业应当具备的多项要素”的内部逻辑关系进行全面梳理和分析,形成符合海油工程发展要求的国际一流内涵与评价体系,并设定体系指标值,用以指导和规划公司中长期建设和发展。

  国际一流企业之所以能够成就卓越,在于能在关键成功领域、要素及其组合上超凡逸群。作为已是10多家国际油公司的合格供应商和30多家国际工程公司的合作伙伴的海油工程,其业务已经辐射欧洲、大洋洲、南美洲、东南亚、中东、俄罗斯北极等区域,从国内优秀到国内一流,从国际优秀最后实现世界一流,必须从“个别”上升到“一般”,由“抽象”上升到“具体”,既要高度概括提炼和总结国际一流企业共同基本特征,又要结合自身实际与特色,不断与公司治理、人才开发和企业文化、业务结构、自主研发、自主品牌、管理与商业模式、集团管控、风险管理、信息化、国际化、绩效衡量与管理等多项要素对标,并将要素有机融入“核心理念与领导力”“转型升级与业务发展”“管理创新与管控能力”和“一流平台体系建设”等要素关系中,实现各要素间的协调一致,以共同服务于企业的战略愿景。

  “对标”的实质就是对比标杆找差距。其核心要旨是提供一种发现、理解,进而加以必要和适当创新,从而有助于组织绩效改进的方法和思想。没有哪个不善于向优秀者学习而能够生存下来的组织,也没有哪个所有方面都是最好的组织。世界上的每个组织都有应向其他组织进行对标学习的方面。选择适合的标杆对象进行对标,是中国石油石化企业力争国际一流的重要参照物、必要举措和有效阶梯。在进行“对标”这种定性描述和分析之外,更重要的是需要对其进行定量描述和定量分析,就是要建立一个度量指标标尺,通过这一标尺去测量一个企业建设国际一流状况,进而回答该企业目前在全球产业链中处于什么位置?与国际一流企业差距在哪里?缩短差距的时间和路径怎样?这正是海油工程国际一流指标体系建立与实施的目的和意义所在,也是海油工程一步一个脚印迈向国际一流的真实写照。

  国际一流指标体系的建立为海油工程“建设国际一流能源工程公司”的战略目标提供了更深层次的定位。围绕这一指标体系,通过若干年不懈努力,相信海油工程价值创造能力将不断增强,市场地位和影响力将逐步扩大,一步一个脚印迈向国际一流方阵,在国际海工装备市场上亮出“中国名片”。

  (文/海油工程党委书记、执行副总裁 朱磊)


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·“颠覆”也是一种“创新”
·马克思的故事有多动听
·企业“家文化”建设正负效应
·从苹果创新窘境看创新
·“软实力”凝心聚力强发展
·切实强化加油站党支部战斗堡垒作用
·口号喊不出世界一流企业
·一步一个脚印迈向国际一流方阵
·海油工程“国际一流”指标体系建立与实施
·让战略蓝图更加明晰
·用“竞技”优势筑安全生产根基
·共享管理模式下财务人员转型路径
·EAP为企业转型升级“强心健骨”
·申请美国海洋石油发明专利的8年时光
·持续推进主题教育活动的纵深开展
·安全监督员莫当“绅士”
·“三种责任”培养党员先进性
·哈国股份公司基本法律规范及治理实践
·新环境下我国石油化工产业战略选择
·页岩油渐成石油市场主导力量
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号