欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

用“竞技”优势筑安全生产根基

  在新时期下,深入实施员工素质建设工程,培养造就知识型、技术型、创新型的高素质员工队伍,推动企业改革发展,是基层企业工会面临的主要任务。充分发挥好员工技能竞赛这一群众性生产练兵活动的优势,在员工队伍中掀起爱岗敬业、追求卓越的良好风气,带动员工整体技能的提高,对于巩固企业安全生产基础,从而确保企业改革发展稳定具有重要的意义。

  以安全生产短板为导向,发挥技能竞赛独特优势

  石油石化行业的高风险具有风险源分布广、受控难度高、社会影响大等特点。就西南油气田输气管理处来说,作为国内最早从事净化天然气长距离输送的企业,经过半个世纪的发展,管辖的大口径长输管线遍布川、渝、云、贵4省市,总长逾5000千米,运营着近120座输配气站场,在为西南地区经济社会发展提供重要能源保障的同时,自身所面临的安全生产压力也在不断加大。管网运行工况日趋复杂、管道安全环境不容乐观、新工艺新技术的广泛运用,这些复杂情况无一不对企业的安全生产全局产生关键影响,从而成为制约企业进一步发展的安全短板。要弥补这些短板,就必须在人的因素方面着手,把提高员工技能水平、完善应急处置能力、强化工作责任心作为突破口。

  而在此方面,技能竞赛作为多年来成熟的有效手段具有独特的优势。首先,在竞赛准备阶段,在重视程度不同于日常的情况下,“暴风骤雨”般的重点集训能够直接推动员工技能水平的提高;其次,通过技能竞赛对各种资源的集中汇集,为员工创造了一个广阔的交流学习机会,特别是技能专家团队的“传、帮、带”为员工快速提高专业技能发挥了积极的引领作用;最后,通过竞赛营造的积极氛围、形成的岗位练兵热潮给员工在意识上带来深层次的影响,形成促进员工主动加强业务技能提升的长效动力。认真发挥好这些优势,以员工技能水平的提高来弥补企业安全生产短板对高风险企业就显得尤为必要并极具针对性。

  把握技能竞赛本质,强化全员参与属性

  长期以来,技能竞赛的主角都是少数技能水平出类拔萃的技术尖子,鉴于竞赛本身所具有的竞技性质,大家将关注点投向最后的冠军这本无可厚非,但久而久之,为了赢得冠军而只专注于少数夺冠专业户的培养却忽略了对员工整体受众面的正面影响,则容易使技能竞赛的组织走入误区,从而背离了弥补安全生产短板的初衷。西南油气田输气管理处工会在长期的技能竞赛组织工作中注意到了这个问题,在“十二五”期间,工会认真思考技能竞赛的本质意义,明确竞赛目的,突出群众性参与的属性,按照“搭建平台、营造氛围、带动整体”的思路不断创新和完善了员工技能竞赛组织工作。

  首先在竞赛专业的覆盖面上,细分了参赛岗位,大幅度增加了专业项目数量,除了在传统的输(配)气工、管护工、驾驶员等操作性岗位中开展竞赛以外,营销、财务、党群、办公室、人事(劳资)、工程造价、信息管理等管理类岗位也被纳入了竞赛范畴,被分为11个专业组,竞赛工种达到了19个之多,基本上涵盖了企业生产运营各岗位,从而在竞赛项目上实现了全员覆盖。

  其次在竞赛组织方式上加强创新,突出精细化指导。集中企业的精锐技术力量组成竞赛工作指导小组,重心下移到基层单位驻点开展一线员工技能竞赛是近年来工会开创的新型竞赛组织方式。小组中包含了高水平技能专家、往年技能竞赛冠军、业务主管技术干部等多方面人员,他们既来自生产一线也熟悉全局管理,对一线员工应该有怎样的基本技能有着清晰的把握。专家团队全程主导基层单位开展的技能竞赛,从试题的编制、试卷的评分和现场操作的评判,都以高出基层单位自主开展竞赛的标准实施。同时,各基层单位之间不做横向比较,释放评比压力,让更多的基层员工参与进来感受竞赛氛围。通过这样点对点、精细化的指导,把所有基层主要生产单位全部覆盖完,广大一线员工就实实在在的受到了一次高水平技能练兵的洗礼。

  最后就是将技能竞赛的“海选”选拔方式常态化,形成人人参与的浓厚竞赛氛围。技能竞赛要最大程度的发挥辐射带动作用,最直接有效的途径在于员工参与机制的转变,由以往的推荐参赛方式转变为随机抽选的“海选”方式,即任何员工都有可能被抽选走上赛场展现自己的技能水平,这种方式对员工的触动效果是很明显的。从2016年开展的一线操作员工技能竞赛来看,17%的抽选率已经让绝大多数的员工既感受到了压力也感受到了机遇,并进而主动加强业务知识学习、积极参加赛前集训以求在竞赛中不落下风,为自己和集体争得荣誉。参与机制的变化切实调动了员工技能提升的主动性和积极性,掀起了全员参与的技能练兵热潮,以此为契机,形成常态化的竞赛“海选”机制,促成员工意识观念和行为习惯的转变,有力的推动员工整体技能水平的逐步提高。

  提升员工队伍整体素质,保障企业安全生产

  通过持续不断的探索员工技能竞赛新模式,突出全员技能练兵新导向,西南油气田输气管理处形成了求实奋进、勇争第一的良好竞赛氛围,在“十二五”期间,以一线操作员工为对象的技能竞赛在上下两个层面就开展了25次之多,800余人参于其中,占在岗操作员工总数的60%以上,员工普遍受到了各层级技能竞赛的锤炼,获得高级技师、技师资格水平的员工达到94人,相较于“十一五”末增长了140%,高级工以上人员占全体操作人员的比例由53%上升至66%,员工整体技能水平呈上升趋势,保障“安全平稳输供气”的能力基础得到夯实,取得了年均输气量超百亿立方米、连续安全生产超10年的优秀业绩,企业获得“四川省劳动竞赛优胜单位”“全国五一劳动奖状”等多项荣誉,群众性技能练兵活动成果有效彰显。

  (作者单位:中国石油西南油气田公司输气管理处)


  来源: 作者: 李璞 [关闭窗口]

最近发布
·“颠覆”也是一种“创新”
·马克思的故事有多动听
·企业“家文化”建设正负效应
·从苹果创新窘境看创新
·“软实力”凝心聚力强发展
·切实强化加油站党支部战斗堡垒作用
·口号喊不出世界一流企业
·一步一个脚印迈向国际一流方阵
·海油工程“国际一流”指标体系建立与实施
·让战略蓝图更加明晰
·用“竞技”优势筑安全生产根基
·共享管理模式下财务人员转型路径
·EAP为企业转型升级“强心健骨”
·申请美国海洋石油发明专利的8年时光
·持续推进主题教育活动的纵深开展
·安全监督员莫当“绅士”
·“三种责任”培养党员先进性
·哈国股份公司基本法律规范及治理实践
·新环境下我国石油化工产业战略选择
·页岩油渐成石油市场主导力量
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号