欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

共享管理模式下财务人员转型路径

  全球财务共享管理作为一种新的财务管理模式正在国内外企业界兴起与推广。中国石油经过多年探索,提出了“力争用5年时间初步建成全球财务共享中心”的财务共享管理建设思路。西北销售公司(以下简称西北销售)作为中国石油销售公司的派出机构,快速适应总部改革创新的步伐,提出了“以共享思维有序推进西北销售财务管理新模式建设”的财务工作思路,并制定了“‘十三五’期间逐步建立以预算管理为统领,以资金集中支付、会计集中核算和油品集中结算(‘三集中’)为手段,以财务稽查、信息支撑为保障,以价值管理为核心的共享服务财务管理模式”的发展目标,加快推进财务共享管理新模式的建设。

  由于财务管理模式的转变,对财务人员综合管理能力提出了更高要求,财务人员必须适应形势和环境变化,以全新的姿态快速适应内外部的需求。因此,进一步研究财务共享管理新模式下财务人员的转型升级具有十分重要的现实意义。

  财务共享管理模式给企业带来的影响

  一、财务共享管理新模式将企业资金和资源进行集中管理,必将建立新的组织架构。为此,企业必须重点调整组织架构,按照专业化、标准化、流程化的标准调整内部财务管理架构;优化财务流程,进一步强化内部控制及风险管理,提高对业务支持的效率和标准化。

  二、财务共享管理新模式下财务人员作用将发生重大变化。财务组织架构的变革必然推动财务人员的职能转型。在建立财务共享服务中心之前,财务部门中至少60%以上的财务人员从事财务核算,以及相关工作,仅有不到40%的财务人员从事财务管理工作,大部分财务人员只需要懂财务会计知识,及掌握基础的财务分析技能。而财务共享服务中心的建立,让财务部门的功能发生了很大的变化,很多财务人员需要向其他领域进行转型,大部分财务人员需要集中精力为公司提供高级战略决策支持及财务分析、风险管理等关键性工作。这些工作属于管理会计而非财务会计,其工作极富有创造性。

  财务人员转型升级路径探讨

  财务共享管理新模式下,财务人员角色的转换升级,不仅仅需要时间的磨练,更要求其完善知识结构、提升综合管理能力,以适应企业运营、管理和发展的需要。同时财务人员的转型升级更需要企业为财务人员转型升级提供有力的条件,为财务人员提供转型发展的平台。

  一、完善知识结构,提升财务人员的综合素质。财务人员不仅需要熟练掌握财务管理基本知识技能,更需要具备资本管理、投融资管理、战略管理和价值管理等方面的知识和能力。

  1.完善知识结构。以提升个人职业素质和能力建设作为重点,确定学习任务,拟定学习计划,根据能力提升需求参加企业内部、国内院校和社会培训机构相关培训。按照管理人员层级有序开展专项能力轮训和调训,通过在岗培训、脱岗培训、基层交流等多种形式,不断提升综合素质,培养一批具有较高理论水平和管理能力的人才,形成符合标准、结构合理、有创新能力的管理人才队伍。同时,鼓励财务人员参加国家和企业内部职称晋升水平考试,扩大专业技术人才队伍规模,以集中培训或视培训方式,开展分层分类的专业技术继续教育和国家职(执)业类资格考试培训,保障财务人员知识及时更新完善。

  2.建立财务人员流动机制。根据每名财务人员不同的特点和特长,在本单位或本部门内部实施岗位轮换,培养岗位通才;可在企业内部不同类型单位之间开展岗位交流,使得各类人才通过轮岗和交流,拓宽知识面,培养复合型人才。

  二、营造有利条件,为财务人员提供转型发展平台。财务人员的转型升级,不仅需要具有完善的知识结构,同时需要企业为其开展职业生涯设计、提供能够施展才华、能力的工作平台。

  1.开展财务人员职业生涯规划。根据岗位工作分析,明确岗位任职条件,科学界定和设置各类岗位,按照管理型人才和专业技术型人才的数量结构、专业结构、知识结构、年龄结构做好人才发展规划,充分考虑管理人才、专家、领军人物等各层次的人员构成、分布和岗位变动,统筹推荐、培养、选拔优秀管理人才、优秀专家人才及财务人员领军人物。

  2.搭建财务人员竞争性成长平台。定期举办财务人员会计知识技能大赛和优秀财务人员评比等活动,通过固定化、常态化的竞赛机制,以赛促学,以赛促练,挖掘公司财务优秀人才,搭建员工成长平台,通过竞争择优,保证优秀人才脱颖而出。

  三、参与生产经营全过程,发挥其管理作用。财务人员应主动参与企业生产经营全过程,向管理型财务人员转变,从单一的财务视角向纵览企业全局的视野拓展。同时企业也要给其创造机会,便于财务人员全面地了解掌握企业生产经营过程,促进企业整体价值创造能力的提升。

  1.充分发挥财务人员价值创造作用。财务管理工作涉及企业运作的各个流程和各个环节,财务人员要充分融入到企业战略发展中去,充分融入到企业业务中去,实现财务和业务的有机结合,在对企业资金流和物流进行全面反映和监督的同时,发挥财务管理的价值创造作用,通过各种数据反映出来的现状,调整或重新分配企业资源,参与企业的决策和分析,以达到企业价值最大化的目的。

  2.企业为财务人员参与经营提供便利条件。财务人员参与生产经营,离不开企业的支持,企业可通过安排参与重点项目和课题研究等手段多给财务人员创造参与生产经营的机会,促进财务人员进一步了解掌握企业生产经营情况,促使财务人员在专业理论和应用能力方面有较大的提升。

  总之,财务共享管理新模式下财务人员的转型升级,因其受企业管理条件限制、财务人员对自我工作的认识、企业对财务工作的重视程度等内外部因素影响,并不是一件一蹴而就的事情,其实际是企业管理方式方法转变的一个过程。财务人员的转型升级,一方面依靠财务人员自身主动加强学习,完善知识结构;另一方面更要依托企业给财务人员搭建转型的发展平台,更好地发挥财务人员的决策支持作用,为企业创造价值。

  (作者单位:中国石油西北销售公司财务处)


  来源: 作者: 丁玉娜 [关闭窗口]

最近发布
·“颠覆”也是一种“创新”
·马克思的故事有多动听
·企业“家文化”建设正负效应
·从苹果创新窘境看创新
·“软实力”凝心聚力强发展
·切实强化加油站党支部战斗堡垒作用
·口号喊不出世界一流企业
·一步一个脚印迈向国际一流方阵
·海油工程“国际一流”指标体系建立与实施
·让战略蓝图更加明晰
·用“竞技”优势筑安全生产根基
·共享管理模式下财务人员转型路径
·EAP为企业转型升级“强心健骨”
·申请美国海洋石油发明专利的8年时光
·持续推进主题教育活动的纵深开展
·安全监督员莫当“绅士”
·“三种责任”培养党员先进性
·哈国股份公司基本法律规范及治理实践
·新环境下我国石油化工产业战略选择
·页岩油渐成石油市场主导力量
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号