欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 特稿 SPECIAL MANUSCRIPT  

来自欢喜岭的“一代名师”
记中国石油辽河油田公司欢喜岭采油厂齐5号站站长赵奇峰

  赵奇峰,1974年生人,1993年参加工作,现任辽河油田欢喜岭采油厂齐5号站站长,集团公司技能专家,国家级赵奇峰技能大师工作室领衔人。荣获全国技术能手、全国五一劳动奖章、首届中国十大杰出青年技师、辽宁省功勋高技能人才、最美辽宁工人、首批辽宁工匠、全国能源化学地质系统大国工匠等称号,享受国务院政府特殊津贴。

  赵奇峰参加工作以来,扎根采油一线25年,始终不忘“我为祖国献石油”的初心使命,凭借执着奋斗和刻苦钻研,从一名普通工人成长为“一代名师”。编撰出版岗位技术专著6部共300万字,荣获省部级以上科技成果奖10项、国家专利35项,有96项创新发明成果在辽河油田及集团公司推广应用,解决油田生产技术难题500余项,为企业累计创效1.3亿元。

  攻坚啃硬,成为破解难题的技能专家

  “世界稠油看中国,中国稠油看辽河”。稠油开采成本高、难度大,世界上开采稠油的国家很少,而我国最大的稠油产地就是辽河油田。

  赵奇峰所在的齐40块是中国领先世界的中深层稠油开采先导试验基地,自2008年全面实现工业化开发以来,区块井口日产油可达1800吨以上,但随着多轮次蒸汽吞吐,区块产量逐年递减,当时作为油田公司技能专家创新工作室负责人,赵奇峰主导了蒸汽驱配套技术—分层汽驱工艺的试验及实施全程,累计增油20余万吨。《油田化学技术在老油田“双高期”高效开采中的应用》获得辽宁省科技进步一等奖;《水平井长效隔热注汽工艺技术研究》获得辽宁省科技进步二等奖。

  由于齐40开发方式的特殊性,伴生气多、污水量大等一系列派生问题凸显。伴生气硫化氢污染环境且危害健康,是令国内外专家和技术人员都头疼的难题。赵奇峰常年直接接触油井,总是最先闻到井里排出的臭鸡蛋味儿,为此,他查阅大量资料,了解脱硫信息,找寻治理办法。经过长期巡井和分析,他摸透了区块的井筒及气量状况,先后尝试了33次现场试验和8次工艺改造,历时5年,掌握了干法脱硫关键数据,成功改进脱硫剂配方,脱硫后天然气硫化氢含量达到国际排放标准。

  他还建议把脱硫点排出的混合气集中处理,天然气回收进入燃气系统、二氧化碳回收再利用。实施后,每天处理气量13万立方米,回收天然气1.7万立方米,平均年自用外销二氧化碳2.7万吨,年均创效1000余万元。同时,为解决污水回注问题,他设计了污水深度软化免除硅技术方案,并成功应用于高含硅采油污水回炉再利用工艺,年节约处理成本2200余万元,一举解决了国内外同类油田污水除硅高成本的难题。

  创新进取,成为新时代的石油创客

  在油藏丰富、厚实、好采的年代,老一辈石油人想的是如何管好井、采出油;而在老油田年过半百、产量递减的现在,新时代的石油工人思考的则是如何强技术、搞创新,把焦点对准地下油层,把产量稳住。

  2010年,赵奇峰技能大师工作室挂牌成立。除了岗位工人本职,他还有了一个新的身份—企业技术技能创新领衔人。针对欢喜岭油田油层含砂量大、油井易砂卡的现状,他开发了电流产量自动分析软件,通过绘制每口井的电流—产量曲线图,来寻找油井出砂规律,应用后可有效预防砂卡、延长生产周期、降低生产成本,被命名为“电流防砂法”。期间,他还在实践中总结出“链状管理法”“组合注汽防窜法”等管理妙招,实施后使一大批躺倒井“起死回生”,累计增产原油6万吨,创效1300万元。

  他带领团队通过收废利旧加工制成隔热管密封节取出器,取出率100%,极大缩短维修周期,提高隔热管利用率,获全国能源化学地质系统百优职工创新成果奖;研发的单向流油嘴及配套设施,可有效防止地面集油管线产出液回流,年创效2000万元以上;研发高效调整抽油机平衡专用工具,解决调平衡工序复杂、强度大等问题,提高工效70%。他还在省部级以上刊物发表论文20余篇,《实施企业标准、提高热洗质量,促进老区块持续稳定发展》获全国理论创新优秀成果一等奖。

  著书带徒,成为享誉石油圈的业内名师

  就目前来看,我国原油对外依存度依然很高,但国家油气剩余资源总量很大,动用好这部分储量,是保障国家能源安全的基础。作为一名石油工人,赵奇峰坚持以保油上产为己任,做实分析地下状况、深挖油井潜力的基本功。

  辽河油田是以稠油、高凝油为主,兼顾稀油油藏的混合型油田,但国内大部分采油教材都较为单一,稠油的更少。为此,他想把自己多年的经验技巧整合到一起,出一本适合稠油的指导书。2010年,他废寝忘食地编写书稿,9个月后,95万字的《油水井分析入门与提高》在石油工业出版社出版,开创了辽河油田岗位工人出书的先河,一举解决了国内复杂油藏分析油水井无专业指导书的难题,获辽宁省自然科学学术成果二等奖。后来他又陆续推出5部专著,对采油生产具有重要指导意义。

  作为业内的专家、名匠,除了传播知识,他更加注重高精尖技艺技能的传承,以便更好地服务工人和企业。2006年他被聘为油田和集团公司的教师教练,2015年被聘为中国石油大学(北京)、西南石油大学兼职教授,至今累计带徒300余人,教学400余课时。他帮带出的技师、工程师、管理干部等就达120余人,培养出中央企业、辽宁省、集团公司技术能手24名。徒弟柳转阳获全国技术能手、全国五一劳动奖章,并和师傅赵奇峰一同被评为首批“辽宁工匠”;徒弟夏洪刚还代表中国工人参加“一带一路”上合组织大国工匠绝招绝技展示,赵奇峰名副其实地成为了石油行业公认的“一代名师”。

  新时代是奋斗者的时代。石油工人的岗位看似简单,但要从地面反馈看透地下几千米深的情况并不容易。多数人只看到日常工作的辛苦和重复,却不知石油工人的技术水平和创新能力直接影响企业的经济效益和国家的石油产量。赵奇峰就是这样,把岗位和企业、国家联系在一起,搞创新、解难题、带徒弟、出教材,成果与奖牌背后,更有一种主人翁的责任与担当,这正是时代发展所需要的工匠精神。

  (潘瑞生 供稿)


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·工信部将制定替代柴油货车路线图
·全球最大FPSO在青岛交付
·大而不强是我们最大的隐患
·墨汁为什么那样甜?
·美7月运往亚洲原油数量创新高
·管道瓶颈阻碍美页岩油影响力
·碳酸盐岩和深水油气资源成全球增储上产重点
·埃尼在埃及西沙漠获石油发现
·卡塔尔年供越200万吨油气产品
·泰油企计划购海外石油资产
·道达尔准备撤离伊朗
·卢克石油签署伊拉克油田开发协议
·康菲石油考虑出售北海油气资产
·俄气将向欧洲供应天然气
·BP加强与印度的合作
·中企获准在吉建设天然气管道
·中国海油迎来全国首船保税LNG
·广东石油打造首座智慧加油站
·中国石油阿布扎比陆海项目首次提油
·数字新闻
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号