欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 特稿 SPECIAL MANUSCRIPT  

从戈壁滩走来的“大国工匠”
记中国石油西部钻探工程有限公司试油公司谭文波

  五一劳动节前夕,中国石油西部钻探试油公司谭文波有幸成为首位走进央视“大国工匠”演播室的石油人,在全国观众面前展示了一线石油工人的风采。26年来,谭文波以“精于工、匠于心、品于行”的工匠精神,诠释了“大国工匠”的品质与担当;以一项项成果与荣誉,阐释了“劳动最光荣”的真谛。

  破解试油领域世界级难题

  从一名普通的技校毕业生成长为“大国工匠”,今年48岁的谭文波工作以来,一直奔波在一线生产现场,用坚持和勤奋完成了一个又一个的看似不可能的任务,解决了试油技术领域的世界级难题。

  电缆桥塞技术是油田常用的一种地层封闭技术,具有施工快捷、可靠准确等特点,在国内外得到广泛应用。传统电缆桥塞坐封依靠工具内部火药燃烧产生高温高压气体来完成,但火药在运输、使用和储存等方面存在诸多安全隐患,且管理和使用成本偏高,一直都是行业多年来面对的世界级难题。为了有效破解这个难题,5年来,谭文波和他的团队积极构思,自主攻关。历经重重考验,他和团队最终研发出新型电缆桥塞坐封工具—电缆电动液压桥塞坐封工具,成功替代了传统火工品为动力源的桥塞坐封方式。

  2015年,谭文波研发的新型桥塞工具的改进实验进入收关关键阶段,但就在这时他收到了母亲因癌症晚期住院的消息。他连夜赶回重庆,看见母亲的那一刻,跪地痛哭。一头是关键节点的工作,一头是病危的母亲,经过激烈的思想斗争后,他毅然含泪回到了工作岗位上。在他的带领下,新型桥塞坐封工具改进工作顺利完成,现场试验一次性成功预示着这项技术从此登上历史舞台。在一口口井试验成功的捷报中,他一个人悄悄离开喜悦的队友,走到无人的戈壁,双膝跪向东南方向,向着母亲深深的忏悔—在他为项目实验进行最后冲刺的这段日子里,母亲已悄然闭上双眼。

  新型电缆桥塞坐封工具试验成功后,有多家国内外大型企业找到他,有的表示出高价购买这项专利,更有甚者表示愿意全款资助谭文波孩子出国留学。在全家人奋斗几辈子都换不来的巨大诱惑面前,他丝毫没有动心,回绝了所有诱惑。电缆电动液压桥塞坐封工具被列入中国石油自主创新重要产品目录。截至目前,该技术在新疆油田桥塞封闭作业中应用1300多井次,创直接经济效益6000多万元。

  绝技绝活就像是变魔术

  1992年从四川石油技校毕业后,谭文波成为新疆石油管理局试油处一名员工,在大漠戈壁一干就是26年。他的绝技绝活,就像是变魔术,有“起死回生之法”,可解决各种液压泵故障、铠接报废电缆,又可取断头螺丝、丝锥,让电缆测井车底盘分动箱传动轴重新工作。因而,他被同事亲切地称为“土专家”“土发明家”。可正是这位“土专家”,却排除“洋设备”故障。2008年,公司一辆装载德国进口液压系统的电缆测井车的液压泵出现故障,供货商称要让其正常工作必须更换进口新泵,从德国进泵换泵不仅价格昂贵,而且耗时半年以上。可是,每耽搁一天,单位就要遭受巨大损失。谭文波主动请缨,通过大量实验最终利用废旧材料排除故障,为公司挽回经济损失100多万元。他用实际行动证明了,德国人能做的,咱们中国石油工人照样能做到!

  2010年,他用闲置材料对传统井下工具进行加工改造,成功新增打捞功能,使其能够在通井同时进行碎块打捞,让原本需要两次井下往复作业的工序缩短为一次。2011年,他试验成功电缆铠接技术,在提高现场应急作业能力的同时实现了直接创效。在不到一年时间里,使用该项技术进行技术服务46井次,累计节省成本130余万元。同年8月,他利用废旧材料和零部件发明了连续油管液压助排器,将连续油管车在排管、倒管作业效率提高5倍以上。

  油田作业中环境保护工作可谓是重中之重,在常规油井抽汲求产施工中,由于防喷盒密闭不严,抽出的油水污染井场,如何在施工过程中不让油污落地?谭文波用自己的“小发明”解决了环保“大难题”。2017年3月的一天,他在完成日常施工任务之余,又围绕“抽汲防喷盒”加工改造忙碌起来,这已是他为新项目开发连续作战的第三天。他先后尝试四种改造方案,但都没有成功。凌晨,创业基地夜深人静,突然,一个新想法从他脑子里蹦了出来—既然要密封,现在围堵不行,疏浚可否?说干就干,他打开厂房灯、启动电焊机,按照新思路对工具开始连夜加工制作。次日,他带着“新型抽汲防喷盒”亮相百34井,开始现场试验。新型防喷盒矗立在数米高防喷管上正常运转,整个抽汲过程安全环保,无油滴落地。一项从研发到应用仅不到10天的革新发明工具由此诞生。

  发扬工匠精神,带好工匠队伍

  除自己做研究之外,谭文波还不忘给公司选拔和培养专业人才。他创立了由他领衔的技能大师工作室,经常把年轻人组织起来,交流在生产现场遇到的各种问题,并有针对性地进行分析探讨。他开展的答疑解惑和各类培训,使大家对创新科研工作产生了浓厚兴趣,在研发攻关中培养出一大批青年技术骨干,其中已有3人独立承担股份公司级研究项目,4人独立承担厅局级研究项目,并向海外项目部培养和输送了技术专家3名。

  工作之余谭文波随时随地注意收集资料,相机拍的、网上找的、找人借的图片、文字、音乐及其他形式的影音资料,编制了大量生动活泼的PPT课件、多媒体视频、3D动画;制作各种设备零件模型、模具以备培训课堂时学员直观学习和练习。为增强培训效果,他创造性地应用和改进多种教学方法,比如对于新入职青年员工,在培训中尽量从改变员工态度和行为上入手,发挥典型示范、引路作用,增强其责任心,才能扎扎实实学习岗位技能;对于有一定工作经验的骨干学员,则着重在适用性、技能应急性上下功夫,毫不保留地将自己的技能传授给他们。2016年,他在集团公司第十三期井下作业高级技师培训班上授课,以端正的态度,一流的水平赢得来自各大油田学员的阵阵掌声。

  截至2017年底,谭文波共取得发明专利4项,实用新型专利8项,小改小革和创新成果80余项,为企业创收近亿元。2017年,其领衔的技能大师工作室获全国总工会100个“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”称号。2014年,集团公司党组授予谭文波“优秀共产党员”荣誉称号,确定他为集团公司石油名匠重点培养对象;2018年他荣获了全国最美职工、全国五一劳动奖章、“大国工匠”等荣誉称号。

  收获荣誉后的谭文波没有骄傲与松懈,正如他在中国石油“技能西部行”活动启动会上表态的那样,他将大力弘扬“石油精神”和“工匠精神”,精于工、匠于心、品于行,吹响创新奋进的“号角”,以饱满的热情和昂扬的斗志,在新起点上展现新作为。

  (熊伟 供稿)


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·工信部将制定替代柴油货车路线图
·全球最大FPSO在青岛交付
·大而不强是我们最大的隐患
·墨汁为什么那样甜?
·美7月运往亚洲原油数量创新高
·管道瓶颈阻碍美页岩油影响力
·碳酸盐岩和深水油气资源成全球增储上产重点
·埃尼在埃及西沙漠获石油发现
·卡塔尔年供越200万吨油气产品
·泰油企计划购海外石油资产
·道达尔准备撤离伊朗
·卢克石油签署伊拉克油田开发协议
·康菲石油考虑出售北海油气资产
·俄气将向欧洲供应天然气
·BP加强与印度的合作
·中企获准在吉建设天然气管道
·中国海油迎来全国首船保税LNG
·广东石油打造首座智慧加油站
·中国石油阿布扎比陆海项目首次提油
·数字新闻
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号