欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 特稿 SPECIAL MANUSCRIPT  

礼赞劳动者,奋进新时代
“中国石油榜样·好工匠”先进典型宣传系列

  大国之路,匠心筑梦,实干兴邦。技能之美背后,是追求极致的工匠精神。纵观世界,那些屹立百年的长寿企业,都是追求极致的工匠型企业;回望历史,那些传世经典的大师,都秉持精益求精的职业追求。

  作为拥有光荣文化传统的石油企业,在弘扬和传承工匠精神中拥有其他企业无可比拟的优势,因为它既是大庆精神、铁人精神的创造者,又是传播者和传承者。当我们凝心聚气重新审视哺乳过中国石油工业发展壮大的传统文化精神时,发现传统文化所包含的爱国主义、艰苦奋斗、无私奉献、精益求精等,正是工匠精神的精髓和底蕴。

  “工匠”是一个温暖而又极富个性的名词,它让我们感受精神的洗礼,心灵的升华;“工匠”也是一个踏实而又极富震撼的动词,它催人奋进,令人振奋。今天站在这个展示工匠精神舞台上的主角,都是普普通通的中国石油员工。他们有绽放在铁人故乡的“最美石油花”刘丽,有来自松花江畔的“金牌班长”姜涛,有从戈壁滩走来的“大国工匠”谭文波,有来自欢喜岭的“一代名师”赵奇峰……

  他们辛勤劳动,勇于创造的身影,映衬在中国石油不同岗位上。他们是石油精神的传播者,是石油形象的雕塑家。他们向历史寻找底蕴,从根脉汲取力量,用平凡的劳动创造了巨大价值,以全部才华奉献给了石油事业,以工匠精神弘扬了时代风尚。

  一个拥有工匠精神,推崇工匠精神的企业,必然会少一些浮躁,多一些纯粹;少一些投机取巧,多一些脚踏实地;少一些急功近利,多一些专注持久;少一些粗制滥造,多一些优品精品。

  礼赞劳动者,奋进新时代。在我们问鼎世界一流征程中,需要千千万万个这样的“石油工匠”,坚持新发展理念,摈弃“甘居中游”的心态,恪尽职业操守,崇尚精益求精,勇于争先进、创一流。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·工信部将制定替代柴油货车路线图
·全球最大FPSO在青岛交付
·大而不强是我们最大的隐患
·墨汁为什么那样甜?
·美7月运往亚洲原油数量创新高
·管道瓶颈阻碍美页岩油影响力
·碳酸盐岩和深水油气资源成全球增储上产重点
·埃尼在埃及西沙漠获石油发现
·卡塔尔年供越200万吨油气产品
·泰油企计划购海外石油资产
·道达尔准备撤离伊朗
·卢克石油签署伊拉克油田开发协议
·康菲石油考虑出售北海油气资产
·俄气将向欧洲供应天然气
·BP加强与印度的合作
·中企获准在吉建设天然气管道
·中国海油迎来全国首船保税LNG
·广东石油打造首座智慧加油站
·中国石油阿布扎比陆海项目首次提油
·数字新闻
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号