欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

铁人王进喜廉洁自律品质的现实思考

  铁人王进喜从一名普通的钻井工人成长为油田领导干部,他十分清醒地意识到:手中的权力是党和人民给的,所以决不能用来为自己谋私利。他处处走得正、行得端,要求别人做到的,自己先做到,不贪不占公家的一分东西,在广大职工中,树立了共产党人的良好形象。解析铁人王进喜廉洁自律的高贵品质,深入挖掘其现实意义,对于我们深化党的群众路线教育实践成果,搞好中国特色社会主义建设,实现伟大的“中国梦”有着十分重要的作用。

  铁人王进喜廉洁自律高贵品质形成的条件

  铁人王进喜廉洁自律的高贵品质不是生来就有的,也不是一朝一夕养成的,有他形成的条件。在苦难深重的旧社会,他们家生活条件差,王进喜从小就懂得勤俭过日子;他还特别愿意听秦腔,《铡美案》里的包公、《海瑞训虎》中的海瑞等清廉为官的形象,深深地刻印在他的脑海里;玉门油矿解放后,通过对比,他认识到共产党和国民党不一样,共产党把他从苦海里救出来,所以,他要忘我劳动报答党的恩情;多年的钻井生涯,身边油田领导干部以身作则,党组织的多年教育和培养,他深深知道,党的宗旨是全心全意为人民服务,所以,他要在群众中树立共产党人清正廉洁的形象,为石油事业发展贡献自己毕生的力量。

  1956年4月29日,王进喜光荣加入了中国共产党,在他人生的履历中,翻开了崭新的一页。从此后,他担任钻井队队长、钻井大队大队长、钻探指挥部副指挥、大庆油田副指挥等职务。他的每一次进步,都离不开党组织的教育和培养,身边领导和同志们的热心帮助。正如他在“五讲”题词本中所写的那样:讲进步不要忘了党,讲本领不要忘了群众,讲成绩不要忘了大多数,讲缺点不要忘了自己,讲现在不要割断历史。

  铁人曾经说过,我是个普通工人,没啥本事,就是为国家打了几口井。一切成绩和荣誉都是党和人民的,我的小本本上只能记差距。可以说,他对自身的认识自始至终是清醒的,对自己的要求也是非常严格的。

  铁人对自己的严格要求,一直贯穿生命的始终:他弥留之际,用颤抖的手从枕下边摸出一个小纸包,交给守候在床前的一位领导,说:“这笔钱,把它花到最需要的地方去,我不困难!”打开纸包发现,里面是从住院以来党组织给他的补助费和一个红色塑料笔记本,笔记本里夹着一张他亲笔写的记账单。记账单上一笔一笔写着住院期间组织上给他送来的钱数。大家凝视着这一分不少的现金和这张字字千金的“记账单”,无不为之动容,流下感动的热泪!

  铁人王进喜廉洁自律高贵品质的现实意义

  十八大以来,党中央集中开展了以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,按照“党要管党,从严治党”的要求,聚焦作风建设,集中解决“四风”问题,从而使党群干群关系进一步密切。这就要求我们把深化党的群众路线教育活动成果同学习铁人王进喜廉洁自律的高贵品质有机结合起来,像铁人那样堂堂正正做人,公公正正办事,让人民群众信服。从而,带领全国各族人民把我们的各项事业顺利推向前进。

  学习铁人廉洁自律的高贵品质是深化党的群众路线教育实践成果的需要。党的群众路线是党的生命线和根本工作路线。回顾党所走过的光辉历程,无论是革命年代筑起胜利的铜墙铁壁,还是建国以来确立人民主体地位,推动中国特色社会主义事业蓬勃发展,历史都充分证明,我们党是在同人民群众的密切联系中成长、发展和壮大起来的。群众路线要求我们党要做到为民务实清廉,而这些在铁人身上得到了最充分的体现。他当了干部,还是钻工,不管工作多忙,都要抽出时间参加集体劳动,他急群众所急,想群众所想,干工作踏踏实实,一是一,二是二,从不搞花架子,尤其是他从来没有跟群众吃拿卡要,所做的每件事,群众看在眼里,从心里佩服。他“公家的东西一分也不沾”,成为全国人民学习的光辉榜样。所以,我们要把深化党的群众路线教育实践成果同学习铁人廉洁自律的高贵品质联系起来。只有这样,才能永远保持党的先进性和纯洁性、牢牢巩固党的执政基础和执政地位。

  学习铁人廉洁自律的高贵品质是提升各级领导干部素质的需要。我们发现,随着新闻文化事业的发展,随着网络技术的日新月异,来自海外的信息轰炸机般撞击着我们的头脑,加上我们的物质条件越来越丰富,有些领导干部放松了政治理论素质的提升,不愿意再艰苦奋斗,而一味贪图享受,甚至腐化堕落,在人民群众中产生了极坏的影响,严重割裂了党和人民群众之间的血肉联系。

  学习铁人廉洁自律的高贵品质是保持各级领导干部同人民群众联系的需要。“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”是我们党的性质和宗旨的集中体现,在中国工人阶级的先锋战士铁人王进喜身上也得到了最完美的体现。铁人王进喜当了领导干部以后,虽然比以前忙了很多,但他一有时间,就到群众当中去,就到生产一线去,急职工所急,想职工所想,帮职工解决生产生活上的难题。职工们说,他是我们的真朋友,工作上真严格,生活上真关心,我们还有什么理由不干好本职工作呢。

  所以,我们各级领导干部,也要像铁人那样,适应形势任务发展的要求,大力弘扬党的优良传统,进一步强化群众观点,增强群众观念,坚持群众路线,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督,针对当前存在的难点热点问题,主动帮群众解疑释惑,自觉同人民群众打成一片,永远保持同人民群众的血肉联系,进而团结凝聚形成推进发展、富民强国的强大力量,为实现伟大的“中国梦”而不懈奋斗。

  (作者单位:中国石油企业协会)


  来源: 作者: 周丽萍 [关闭窗口]

最近发布
·《你不努力》该怎么办?
·企业管理需破解“精英激励困局”
·“韩进海运破产”案例的战略醒悟
·铁人王进喜廉洁自律品质的现实思考
·疏通文化理念落地基层的有效途径
·强化党员意识 提升国有企业精细化管理
·管理者要善于运用宣传工具
·共享价值管理是跨国战略管道的客观需要
·企业与利益相关方有了共赢的通道
·跨多国天然气管道利益相关方共享价值管理
·共享价值管理的典范
·心理疏导解开驾驶员“心结”
·高含水期油田提高采收率的有效措施
·“混改”下的海外油气投资风险分担流程
·“六大工程”推进老油田可持续发展
·夯实优秀炼化企业的发展之基
·加油站商品风险管控的有效做法探索
·少抱怨多实干
·学以致用推进“两学一做”常态化制度化
·亚洲油品市场需求旺盛
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号