欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

疏通文化理念落地基层的有效途径

  企业文化的建设和弘扬过程,其本质上就是企业文化理念复归实践的过程,也就是企业文化理念由企业经营管理实践验证的过程。?随着长庆油田“大油田管理、大规模建设”发展理念和“标准化设计、模块化建设、数字化管理、市场化运作”管理模式的提出,如何把长庆油田价值理念有效地付诸实践、融入管理,最终体现在每个管理者、每个岗位员工的行为中,成为企业文化建设深入的关键。

  作为长庆油田基层单位的物资供应处在开展文化理念实践活动中,结合多年物资供应工作实际,经过近6年的摸索实践,找到了提升员工对企业文化理念认同度的方法,找准了文化理念与物资供应实际相结合的最佳切入点,增强了干部员工认同和执行长庆文化理念的自觉性,较好地推动了长庆油田企业文化理念在经营管理各个方面发挥作用。

  内化于心,力求全员认同

  通过培训、灌输、宣传等各种教育手段,让全体员工从内心深处认知、认可、认同企业目标、价值观念、企业精神、经营理念、行为准则,使企业与员工之间通过文化纽带从精神上达成一种特殊默契。要促进全员认同,必须着力抓好以下关键环节。

  1.引导学习,从思想上认同。主管部门的同志深入生产班组,跟班调研,和基层的同志一起学习企业文化内容、一起讨论开展文化实践活动的途径,动员员工投身到企业文化实践活动中去。并且重点解决领导思想上的认同问题,组织基层单位的领导和班组长学习文件、讨论制定活动方案,研究活动的具体内容,要求基层领导带头学习,带头思考,并践行文化理念。在统一思想的基础上,还利用网站、简报、橱窗等形式进行宣传,营造企业文化理念落地的良好氛围,引导员工积极投入到实践活动中。

  2.专题辅导,从内容上认同。首先,通过组织基层单位负责人参加企业文化培训班,使各级领导干部了解长庆油田企业文化理念的基本理论,掌握长庆油田开展企业文化理念实践活动的主要内容和方法途径,不断提高思想认识。其次,请专家和各级领导宣讲文化理念最佳实践的必要性和对工作的指导作用,动员全员参与实践活动。并利用生产例会、工作总结会、班前会等会议,对基层班组进行企业文化理念最佳实践活动内容的宣贯,使员工了解开展企业文化最佳实践活动的重要作用。

  3.典型引路,从行动上认同。企业文化的概念比较抽象,为了让员工生动形象地理解企业文化,真正转化为员工的自觉行动,要运用鲜活的案例,生动形象地进行宣传教育。同时大力培育、树立、表彰先进典型,并通过网站专栏、橱窗板报等形式,充分发挥典型的示范带动作用,激励员工潜移默化地改变行为之目的。

  外化于行,力求付之行动

  企业要不断激励全体员工从行动上把企业文化的内涵充分表现出来,付之于日常工作与服务之中。为了促进外化于行,必须着力做好以下工作:

  1.提高领导者的执行力

  著名管理学家戴维斯曾说过:“企业的领导者是文化的活水源头。”正所谓“喊破嗓子,不如做出样子”。企业领导者的模范行为是一种无声的号召,对员工起着重要的示范作用。物资供应处在企业文化实践活动中,基层试点单位主要领导高度重视此项工作,加大工作投入力度,组织成立相应的理念实践活动领导小组,明确职责,细化措施,保障试点工作的高效到位。并将文化理念实践活动与标准化建设、五型班组创建、创先争优等工作同部署、同检查、同考核,使活动渗透到具体工作中,推进企业文化在基层班组、库队全面落地。

  2.增强基层班组的执行力

  基层班组是企业的最低执行层,日常生产任务繁重,工作十分繁杂,经常疲于应对上级的各种活动、指令、安排,渴望从事最简单、最有效的活动。物资供应处准确把握长庆油田五大文化理念实践专题的实质内涵,认真分析供应、管理和队伍建设方面存在的问题和不足,以改进不足,提升工作为目标,针对性地选择了相应的实践专题,把崇尚标准的工作文化、追求卓越的学习文化、不断改进的创新文化、通力协作的团队文化、“以人为本”促进员工全面发展作为班组库队实践活动的主要内容,获得最佳的实践效果。

  固化于制,力举制度约束

  现代行为科学认为,一套合理有效的制度,能够塑造人、改造人。“固化于制”,就是用制度、机制来反映文化理念,将已取得的文化建设成果用规章、制度固定下来,变无形为有形,变柔性为刚性,为企业文化的持续推进提供有力的制度保证。1.制度制定要积极融入文化理念。物资供应处针对现场吊装作业中存在的不按标准操作的障碍,把长庆油田企业文化理念中“塑造尊崇标准的工作文化”作为实践活动目标加以施行,制定保管员、吊车司机、监装卸、装卸工“四方”监督作业程序,养成员工遵循标准的工作习惯,为高效完成工作任务奠定基础。针对油田生产实际,总结提炼“螺纹检测4步法”,在全油田检验系统运用。针对物资供应处基层站库点多面广相对分散的特点,制定各项一线倾斜政策,调动了员工克服艰苦条件,爱岗奉献的工作热情。

  2.要使各项制度更具人性化。开展理念实践以后,物资供应处先后修订完善了164项工作制度,各类工作流程616个,制作物资吊装标准化程序图示、物资吊装标准化程序,印制宣传手册下发员工,办公室张贴标准化程序,生产现场展板橱窗展示,让所有员工抬头可以看见标准,低头可以学习标准。通过技术比武、岗位练兵、桌面演练、现场检查及测试等活动,提升员工执行标准化作业程序的熟练程度。

  3.制度要贴近实际促进工作。作为服务单位,物资供应处始终以优质服务保障供应为目标,积极开展“五心”“四不让”服务,在班组中开展让服务“窗口”亮起来的竞赛,员工主动服务意识明显提高,服务水平大幅提升。机关职能部门简化工作程序,坚决做到“急事不过夜,要事不转手”,认真落实“首问责任制”“立即就办”“定期走访”“责任追究”等规章制度,做到了保障服务及时高效。在班组管理中引入“5S”式的家庭管理模式,“家”文化建设,促进了员工间的沟通交流,增强了团队观念,提升了物资供应队伍整体水平。

  (作者单位:中国石油长庆油田物资供应处)


  来源: 作者: 张晓萍 [关闭窗口]

最近发布
·《你不努力》该怎么办?
·企业管理需破解“精英激励困局”
·“韩进海运破产”案例的战略醒悟
·铁人王进喜廉洁自律品质的现实思考
·疏通文化理念落地基层的有效途径
·强化党员意识 提升国有企业精细化管理
·管理者要善于运用宣传工具
·共享价值管理是跨国战略管道的客观需要
·企业与利益相关方有了共赢的通道
·跨多国天然气管道利益相关方共享价值管理
·共享价值管理的典范
·心理疏导解开驾驶员“心结”
·高含水期油田提高采收率的有效措施
·“混改”下的海外油气投资风险分担流程
·“六大工程”推进老油田可持续发展
·夯实优秀炼化企业的发展之基
·加油站商品风险管控的有效做法探索
·少抱怨多实干
·学以致用推进“两学一做”常态化制度化
·亚洲油品市场需求旺盛
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号