欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

强化党员意识 提升国有企业精细化管理

  习近平总书记指出:只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。所以,“两学一做”学习教育,具体来讲,要坚持以“学”为基础,各级党组织要通过“学”,强化党员意识,加强对党员经常性教育;要坚持以“做”为关键,引导广大党员在工作、学习、生活当中起先锋模范作用。

  为此,笔者结合当前国有企业情况进行了思考,认为:现如今,践行“两学一做”可以更好地强化党员意识,促使党员员工在有中国特色的国际一流能源公司建设中发挥先锋模范作用,进一步适应国有企业发展战略,为国有企业精细化管理的提升提供强大的动力和有效保障。

  强化党员意识,提升国有企业精细化管理的基本途径

  强化党员意识的核心目标是提升国有企业精细化管理,笔者认为,可以通过四种方式强化党员意识,提升国有企业精细化管理。

  一是通过强化党员意识提升战略引导力,进而提升国有企业的精细化管理。企业战略是解决要构建一个什么样的企业的问题,一般指设立目标并对实现目标的过程进行谋划和控制。达到战略目标需要全体员工统一思想、扩大影响,努力实现共同发展、共同跨越。国有企业精细化管理之所以重要和备受关注,就是因为其在生产经营层面强大的推动力,特别是处于深层次的核心价值理念,管方向、管行为,是一个企业当之无愧的魂。党员意识有助于不断巩固全体党员干部员工团结奋斗的思想基础,打牢共同理想信念,提升国有企业的精细化管理能力和战略发展的源动力。

  二是通过强化党员意识提升规划执行力,进而提升国有企业的精细化管理。在国有企业各项决策部署和方针目标确定后,如何让全体员工心往一处想、劲往一处使,把所有的力量拧成一股绳,把所有的工作都落到实处,主要就是依靠规划执行力。通过大力强化党员意识营造执行力文化氛围,深入加强执行力建设,使全体员工做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,把国有企业精细化管理落到实处。

  三是通过强化党员意识提升文化感召力,进而提升国有企业的精细化管理。企业文化是一个企业核心的竞争要素,它涵盖着企业的历史背景、人文理念、品牌形象、社会责任、发展使命等内容,是构成企业核心竞争力的关键要素。在国有企业文化元素中注入党员意识,能使党的领导更具有吸引力,同时将党员经常性教育融入企业文化内容和活动,既能通过理论教育武装党员员工头脑,提高党员员工的思想政治素质,又能在如演讲比赛、班组竞赛等企业文化活动中,给党员员工提供展示的平台和发挥先锋模范作用的舞台,同时增强党员员工的参与热情,提高教育效果。因此,强化党员意识可以加强企业文化的吸引力和感召力,从而在国有企业内外形成一种广泛的文化认同而被社会所接受,国有企业的精细化管理也能够获得相应提升。

  四是通过强化党员意识提升员工凝聚力,进而提升国有企业的精细化管理。全体员工的凝聚力是企业做强做大的基础。站在更高层次上经营和提升员工凝聚力,需要更加高超的智慧和更加倾心的付出。国有企业员工凝聚力主要来自于战略认同、文化共识以及良好的风气等多个方面,强化党员意识恰恰可以增强这多方面的内涵,凝聚人心。在这基础上,国有企业党组织要积极关心弱势群体,不断丰富员工精神文化生活,始终保持健康向上的精神面貌,大力营造同心协力谋发展的良好格局,打造国有企业精细化管理的良好氛围。

  强化党员意识,提升国有企业精细化管理的工作建议

  党员意识是一个国有企业全体党员工作水平和成效的代表,是党员队伍整体素质和形象在群众心目中地位的体现。如何做好富有成效的党员意识强化工作进而提升国有企业精细化管理呢?笔者有以下一些建议:

  (一)强化党员意识要与国际一流能源公司发展战略目标相结合

  党员意识的强化工作是一项战略任务,要为实现国有企业发展战略目标而服务。要紧紧围绕国有企业发展战略目标来谋划党员意识的强化工作,努力使党员意识的强化工作与本企业长期发展战略在指导思想上相一致、在工作部署上相呼应。尤其是本企业党员行为规范提炼过程中,要注意让党员员工广泛参与讨论,充分吸收党员意见建议,使得党员意识成为国有企业党员的共同意愿,从根本上提升国有企业的精细化管理。

  (二)强化党员意识要与当前主要工作相结合

  强化党员意识,目的在于推动工作。所以,要紧紧结合本企业主要任务,坚持在完成主要任务中发展党员意识、强化党员意识,集中党员的智慧和力量,引导党员负起责任、攻坚克难,做到哪里任务最艰巨,哪里就有共产党员,切切实实在有中国特色的国有企业公司建设中发挥先锋模范作用,有效地提升国有企业精细化管理。

  (三)党员意识要具有国有企业自身特色

  要使本企业的党员意识充满活力,就必须要突出本企业的特色。如:我们作为石油企业,更要结合石油企业党建工作的辉煌历史和广大员工的实际,强化党员意识的比较优势,把创新贯穿于党员意识强化工作的过程中,在强化党员意识过程中不断推进石油企业党的领导、组织形式和工作机制的创新,进而让党员意识的内涵随实践而发展,党员意识的价值因实践而绽放。

  (四)要把群众满意作为根本标准来检验党员意识

  全心全意为人民服务是党的根本宗旨,这一宗旨需要党员的具体实践来体现。党员心系群众,为群众干实事、解难事,党的宗旨才能得到充分显现。解决本企业群众关心的热点、难点问题是党员意识强化工作的出发点和落脚点,要让群众广泛参与到党员意识强化过程中来,广泛征求群众意见、倾听群众呼声。只有群众的困难问题解决了,党员意识的强化才是真正取得了实效,才能保证党对国有企业的领导经得起群众的检验、得到群众的广泛认可,才能具有持久生命力,才可以把精细化管理在国有企业落到实处。

  (作者单位:中海石油化工进出口有限公司)


  来源: 作者: 吴华平 [关闭窗口]

最近发布
·《你不努力》该怎么办?
·企业管理需破解“精英激励困局”
·“韩进海运破产”案例的战略醒悟
·铁人王进喜廉洁自律品质的现实思考
·疏通文化理念落地基层的有效途径
·强化党员意识 提升国有企业精细化管理
·管理者要善于运用宣传工具
·共享价值管理是跨国战略管道的客观需要
·企业与利益相关方有了共赢的通道
·跨多国天然气管道利益相关方共享价值管理
·共享价值管理的典范
·心理疏导解开驾驶员“心结”
·高含水期油田提高采收率的有效措施
·“混改”下的海外油气投资风险分担流程
·“六大工程”推进老油田可持续发展
·夯实优秀炼化企业的发展之基
·加油站商品风险管控的有效做法探索
·少抱怨多实干
·学以致用推进“两学一做”常态化制度化
·亚洲油品市场需求旺盛
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号