欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

管理者要善于运用宣传工具

  说到宣传工作,一般人往往会联想到新闻报道。不错,给报社、电台、电视台投稿件不但是宣传工作,而且是宣传工作的重要部分,但远远不是全部。其实,我们平时组织的政治学习、召开总结表彰会、组织演讲比赛、办讲座、办展览,通过网站进行宣传,以及走访慰问等均属于宣传工作的范畴,基层单位定期召开的交接班会、好人好事讲评、各单位所办的小报、杂志都是在做宣传工作。所以,我们要对宣传工作有一个广义的认识。

  从另一个角度看,上述工作大多属于政工工作,故可以得出结论:宣传工作是政工工作的重要组成部分,要做好政工工作必须要做好宣传工作。

  带好队伍,打造具有向心力、凝聚力的一流团队是管理者的终极目标,那么如何能如愿呢?历史和经验告诉我们,管理者要善于用好宣传工具,要把宣传工作的作用发挥到最大化。

  调动员工积极性需要做好宣传工作

  就基层单位而言,我认为做好宣传工作,其中最重要的一个方面就是要重视和做好表扬工作,要善于运用心理学原理对企业员工进行心理特征的研究,那就是要善于发现和肯定在各方面做出成绩的员工。因为,人人都希望自己做得出色,更希望得到别人的肯定,希望自己的付出价值得到单位和社会的承认。有人说不会表扬人的领导不是好领导。作为一个领导就是要善于发现别人的优点,并及时在一定的场合下肯定别人,这样就能充分发挥他们的工作积极性,使大家精神好,心情好,在良好的工作氛围中,将自己所学所识用于工作中,并积极开动脑筋有所创新。要把表扬人看成是宣传工作的重中之重,例如基层单位的交接班大会,对上一个班做得好的班组和个人进行充分表扬,这样以达到鞭挞后进,鼓励先进,唤起员工的认同感和积极性,形成良性的发展机制。

  人是需要一点精神的。如果一个单位员工干好了没有人表扬,干坏了没有人批评,这个单位就不会有昂扬向上的氛围,有可能歪风会把正气压倒,出现干好干坏一个样的不良现象,员工没有工作积极性,企业的各项工作都难以顺利开展。树新风,扬正气,培养良好的工作氛围就要靠宣传工作的力量来实现。在托儿所阿姨说好孩子是表扬出来的,在学校老师说好学生是表扬出来的,那么,换言之,在企业优秀员工也需要对其做出的成绩及时肯定,及时表扬,及时宣传。只有这样我们才能充分调动员工的主观能动性,实现企业的宏伟目标。

  培养人才需要做好宣传工作

  培养人才、留住人才、用好人才是企业管理的一项极其重要的工作。有一句话叫做“人才强企”,在单位里优秀员工就是人才,那些爱岗敬业、技能高超、乐于奉献的员工就是我们企业的人才,他们是企业发展的基础。管理者任何时候都应该围绕着人做工作,也就是说,不论是生产管理工作还是党建管理工作都是在做人的工作,只有把人的工作做好了,各项管理工作才能做得更好。

  有人说企业是一所大学,对此,我深有同感。我们企业的优良传统、企业的经营思想和理念、员工的理想和道德观念等方面的培养教育,都是要借助宣传工具来付诸实现的。例如管理者要培养团队爱岗敬业、无私奉献的精神,我们就要开动宣传工具,收集、发现、宣传我们身边的好人好事,通过宣扬他们的事迹起到“典型引路大家效仿”的示范作用。我们宣传的多、宣传的好,身边这样的事才能多起来,单位上就能营造出积极向上的良好氛围。本人就有这样的体会,宣传技术能手多,学习技术的氛围就浓了,表扬谁写稿子多、谁写文章好,写作的人就多了。宣传是导向,是灯塔,她是看不见的“助力器”。

  凝聚人心需要做好宣传工作

  企业文化是什么呢?版本很多,我个人认为企业文化就是企业员工所共同认同的一种价值观,共同的一种团队态度,再简言之就是说,一件事情对与错大家都有共同的认识,什么该做什么不该做不用领导规定,都会成为大家的自觉言行。这就是所说的站文化、队文化、厂文化、企业文化。她是个灵魂深处的东西,既看不见也无形,但最后所体现的价值是有形的。这就是文化对人的引领和凝聚作用。

  文化是凝聚人心的灵魂,但它需要借助宣传工作把我们企业长期积淀下来的优良的品质挖掘、梳理、凝练、升华,形成大家共同认可的价值观。

  企业文化是需要培育的,而企业宣传工作是培育企业文化的主要方式。文化宣传是传播企业价值观、企业理念、企业精神和企业道德,推动企业文化建设最直接的表现形式。从载体意义上说,没有文化宣传就没有企业文化。例如在基层单位建立图书室,让员工在休息时可以阅读到心爱之书。自己认真组织员工参加院里的各项文艺汇演每次获得好得名次,集体的荣誉就是我的荣誉,为技术服务中心工会工作就是为我自己工作,我制定出“三高一低”的工作目标(即高素质、高起点、高效益、低成本)等一系列文化思想。多年来,通过不断的宣传、灌输、培养,将企业文化潜移默化的根植在员工的心里,对技术服务中心的宣传工作整体推进起到了极好的效果。

  企业要想获得长久良好的发展,必须对企业宣传工作进行重新审视和定位,不仅不能弱化,而且需要进一步巩固、强化、放大。通过更好地宣传,为企业树立一个良好的外部形象、社会声誉,创造一个团结、稳定、和谐向上的内部发展环境,从而推动企业的全面健康协调发展。

  在基层工作的经验使我深深的认识到,一种文化的培育需要一个较长时间的过程,不是一朝一夕、一蹴而就的事。基层的宣传工作应淡化灌输,寓宣传思想工作于丰富多彩、生动活泼的群众文体、娱乐活动之中,才能切实增强工作的吸引力和渗透力。管理者特别是基层管理者,一定要认识宣传工作的重要性,一定要学会开动宣传机器,一定要学会使用宣传工具,这是一根能帮助你的看似无形却有形的“撬杠”,起到的是“四两拨千斤”的作用。

  (作者单位:中国石油新疆油田公司勘探开发研究院)


  来源: 作者: 马小军 [关闭窗口]

最近发布
·《你不努力》该怎么办?
·企业管理需破解“精英激励困局”
·“韩进海运破产”案例的战略醒悟
·铁人王进喜廉洁自律品质的现实思考
·疏通文化理念落地基层的有效途径
·强化党员意识 提升国有企业精细化管理
·管理者要善于运用宣传工具
·共享价值管理是跨国战略管道的客观需要
·企业与利益相关方有了共赢的通道
·跨多国天然气管道利益相关方共享价值管理
·共享价值管理的典范
·心理疏导解开驾驶员“心结”
·高含水期油田提高采收率的有效措施
·“混改”下的海外油气投资风险分担流程
·“六大工程”推进老油田可持续发展
·夯实优秀炼化企业的发展之基
·加油站商品风险管控的有效做法探索
·少抱怨多实干
·学以致用推进“两学一做”常态化制度化
·亚洲油品市场需求旺盛
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号