欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

共享价值管理是跨国战略管道的客观需要

  中亚天然气管道项目是一项具有重大战略意义的工程。一方面,这是一项关系到能源安全的国家战略项目,作为保障我国能源安全的四大战略能源通道之一,能够满足我国日益增长的清洁能源消费需求。截至2017年11月29日,管道累计向国内输送天然气超过2000亿立方米,惠及25个省、市、自治区近5亿人口,已经成为国内天然气消费的重要供应来源,被李克强总理称为“最大的民生工程”。另一方面,这又是一项关系到多国利益的跨国战略合作项目,作为“一带一路”国家战略第一个取得实质进展的基础设施项目,对重塑中亚地区天然气进出口格局具有关键作用。中亚天然气管道的建设,促进了中亚地区天然气出口多元化,实现了我国与中亚国家能源基础设施互相联通,有效践行了我国“一带一路”发展倡议和发展理念。由此可见,保障管道如期顺利建成并实现安全平稳运行,关系到多个国家的共同利益,通常的单一价值管理模式不再适用,必须采取创新的共享价值管理模式。

  中亚天然气管道项目处于复杂环境下,面临着多重风险。首先,途径中亚地区环境复杂、风险集聚区。中亚地区地缘政治关系复杂,国家间博弈给管道项目实施带来巨大挑战。同时,过境国政治并不稳定,法律政策多变,投资环境较差,汇率风险增大,增加了企业经营管理难度。再加上近年来恐怖势力活跃,社会安全状况日趋恶化,也给管道建设和运行带来了极大的威胁。第二,相关参与主体的利益诉求存在冲突。从国家层面来看,资源国、过境国和进口国都有各自的利益诉求,有些诉求甚至存在相互冲突和矛盾。从管道运行阶段来看,涉及“产、供、销、用”各环节多个利益相关方,不同的相关方利益诉求差异较大,要实现上游资源与下游市场供需平衡、相互匹配,保障管道平稳运行,中亚管道公司面临的协调难度较大。第三,各国管理能力和技术水平差异较大。我国与中亚国家在管理理念和文化、施工技术和标准、管理方法和手段等方面存在较大差异,且许多方面并无先例可循,需要中亚管道公司在实践中探索跨多国项目组织与跨文化管理方法,这也是一个很大的挑战。在此背景下,需要协调与平衡不同利益主体的诉求与期望,引领与带动不同利益主体来共同创造并分享价值。因此,基于利益相关方参与的共享价值管理模式,是化解复杂环境风险的一种有效方式。

  可以说,中国石油中亚管道公司通过与利益相关方的积极沟通与互利合作,赢得了各利益相关方的高度认可,并且获得了一系列的国家级和省部级荣誉,塑造了公司良好的品牌形象和社会声誉,其积极履行社会责任的一系列举措,进一步促进了中亚国家之间的交流与合作,也有助于国家“一带一路”战略在中亚地区的顺利推进。


  来源: 作者: 本刊特约评论员 江亦言 [关闭窗口]

最近发布
·《你不努力》该怎么办?
·企业管理需破解“精英激励困局”
·“韩进海运破产”案例的战略醒悟
·铁人王进喜廉洁自律品质的现实思考
·疏通文化理念落地基层的有效途径
·强化党员意识 提升国有企业精细化管理
·管理者要善于运用宣传工具
·共享价值管理是跨国战略管道的客观需要
·企业与利益相关方有了共赢的通道
·跨多国天然气管道利益相关方共享价值管理
·共享价值管理的典范
·心理疏导解开驾驶员“心结”
·高含水期油田提高采收率的有效措施
·“混改”下的海外油气投资风险分担流程
·“六大工程”推进老油田可持续发展
·夯实优秀炼化企业的发展之基
·加油站商品风险管控的有效做法探索
·少抱怨多实干
·学以致用推进“两学一做”常态化制度化
·亚洲油品市场需求旺盛
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号