欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

企业与利益相关方有了共赢的通道

  中亚天然气管道过境多国,连接资源国、过境国、消费国政府和上、中、下游企业多层级多个利益相关方,各利益相关方利益取向不同、侧重不同,同一个利益相关方在项目发展不同阶段利益诉求也会出现动态变化,面临众多利益相关方错综复杂的利益纠葛与博弈,中亚管道公司立足中亚天然气管道是资源国、过境国和消费国国家战略利益和经济利益紧密契合的大型战略工程和民生工程,也是参与投资、建设和运营企业的重要商业投资项目,始终坚持国家战略目标与公司发展目标高度统一,明确“确保中方核心利益,关注合作方合理诉求,合作共赢,共同发展”的指导思想。公司从外部视角切入,以“企业与利益相关方共赢”为管理目标,高度关注利益相关方的诉求,对企业全生命周期的利益相关方进行识别,并剖析每一个利益相关方的诉求和期望,不断寻求利益相关方的价值共识;通过分析每一个利益相关方的优势与条件,寻找最适合方式,建立利益相关方参与合作机制,开展与利益相关方的价值共创;通过企业自身价值实现以及利益相关方价值实现,最终实现利益相关方价值共享。中亚管道公司通过积极引导利益相关方的参与,逐步探索形成了一套利益相关方共享价值管理体系,实现企业与利益相关方的价值共识、价值共创和价值共享。

  总结“跨多国天然气管道利益相关方共享价值管理体系”的主要创新点在于以下三点:

  一、基于全生命周期的利益相关方识别与分析。对在项目前期、管道建设与运营全过程中与中亚管道公司存在相互影响的利益相关方进行识别,并对不同阶段各相关方的利益诉求及影响进行分析,对影响程度进行划分和评级,为识别相关利益方利益诉求共识奠定基础。

  二、基于共享价值创造构建利益相关方合作机制。首先是对利益相关方的核心优势和合作意愿进行分析,并对构建合作机制进行初步构想。其次是针对不同类别的利益相关方构建合作机制。包括构建东道国政府和外方股东参与的合作机制,为企业共享价值创造搭建平台和环境;构建商业伙伴的合作机制,实现参与各方的利益平衡和价值创造;构建企业中外方员工参与的合作机制,实现员工与企业的共同发展和利益共享;形成与沿线社区的合作机制,实现企业与当地居民和环境的和谐共赢。

  三、实施贯穿全过程的利益相关方沟通管理。以国际化管理为手段提升技术和管理水平,以基地为窗口展示企业信息,以报刊为载体加强信息披露,以活动为桥梁实现面对面沟通。

  (文/中国石油中亚管道有限公司副总经理 金庆国)


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·“刷新”一下,微软变“酷”
·推销员也有“最伟大”的时候
·以全聚德品牌传播与文化营销为例
·校正负面绩效反馈“灯塔”作用
·互联网语境下青工文化的因势利导
·岛屿文化建设让“宝石花”更璀璨
·特色文化建设助推班组自主管理提升
·大党群 大党建 大作为
·谨防熟能生“骄”
·做一个有办法的基层干部
·信息化管理来自实践服务需求
·“双向控制”由服务型向管理型转变
·互联网+助力成本投资优化管理变革
·“智”变“投资管理”
·信息化办公也需迭代更新
·项目档案管理创新提高效率
·以供应链管理系统在某石化公司应用为例
·强化监事会监督制衡能力推进上市公司健康发展
·透析海外油气投资风险指数
·LNG市场并没有过度供应
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号