欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

心理疏导解开驾驶员“心结”

  随着公路成品油配送业务的不断发展,成品油配送驾驶员的生活和工作方式诉求多元、节奏加快,使他们的生理和心理在不同程度上产生了不适,心理问题以及由此引发的工作问题显现。关注驾驶员的心理健康问题,研究发现驾驶员的个性特点与肇事驾驶员的心理活动有密切关系,因此建立驾驶员职业心理健康的干预模式,可有效降低交通事故的发生。

  当前驾驶员存在的心理问题

  驾驶员是一个特殊的职业人群,他们的工作时间一般不规律,工作过程中需要长时间、高度集中注意力。并且工作环境活动空间狭小,还会接触多种职业危害因素。尤其是成品油运输配送行业国家规定十分严格,驾驶员需要起早贪黑,还要注意安全,还要承担优质服务责任,因此造成精神长期处于高度紧张状态。

  另外驾驶员因身体、家庭、婚姻等一系列个人因素,也容易导致情绪的波动以及心理压力的出现,上述诸多因素,导致驾驶员普遍存在焦虑的心理障碍,主要表现为开快车,抢道,发生纠纷就容易情绪激动等。若长期持续的压抑得不到及时,合理的宣泄和释放,就容易演变成焦虑症,抑郁症以及强迫症等心理疾病。

  关注驾驶员思想变化探讨心理疏导的途径

  研究发现生活事件及个性特点对肇事驾驶员的心理健康有显著的影响,定期对驾驶员的生活事件、个性进行评估,就可以为驾驶员的情绪变化早期干预提供思路和帮助,以降低交通事故的发生。

  建立驾驶员职业心理健康的干预模式,去识别驾驶员的思想问题,加强驾驶员的干预与疏导能力,起到预防心理演变和事故演变的目的。心理疏导工作从点滴入手,关爱驾驶员,及时解决驾驶员思想上、学习上、工作上、生活上的一些小难题,消除其心理上的各种障碍,有利于企业的和谐。

  对驾驶员进行心理疏导,方法正确与否决定成败。在这方面,对于新进驾驶员,更要注重关怀关爱,有的新进驾驶员会因为成品油配送压力大对工作失去信心。因此稳定队伍就要从关爱新驾驶员开始,信任、理解始终贯穿于驾驶员和管理人员之间,驾驶员和驾驶员之间,有了凝聚力,大家共同进退,才能从根本上维护企业和队伍的和谐稳定。

  对驾驶员进行心理疏导,需要搭建安全亲情防护网,与其家属携手关心、体贴、帮助、引导驾驶员杜绝驾驶员的不良生活习惯,保证其睡眠充足,心情愉快,精力充沛。驾驶员可以用语言、或靠理智来控制自己情绪发生的强度,转移注意力,改变情绪发生的方向,多聆听舒缓的音乐,以音律的节奏变化调节心态,在车上张贴自己所喜爱的名人格言以起警示效应。通过制作《保平安亲情联系手册》,以亲人的平安嘱托让驾驶员时时处处感受到浓厚的亲情安全教育。以家人的照片和留言作为自我提醒安全行车感言,使广大驾驶员在出车前后都能看到亲人的安全嘱托,感受到浓浓的亲情和家庭的温馨,潜移默化地提高驾驶员安全文化素质,消除隐患。

  (作者单位:中国石油运输公司大连分公司)


  来源: 作者: 陈海 [关闭窗口]

最近发布
·“刷新”一下,微软变“酷”
·推销员也有“最伟大”的时候
·以全聚德品牌传播与文化营销为例
·校正负面绩效反馈“灯塔”作用
·互联网语境下青工文化的因势利导
·岛屿文化建设让“宝石花”更璀璨
·特色文化建设助推班组自主管理提升
·大党群 大党建 大作为
·谨防熟能生“骄”
·做一个有办法的基层干部
·信息化管理来自实践服务需求
·“双向控制”由服务型向管理型转变
·互联网+助力成本投资优化管理变革
·“智”变“投资管理”
·信息化办公也需迭代更新
·项目档案管理创新提高效率
·以供应链管理系统在某石化公司应用为例
·强化监事会监督制衡能力推进上市公司健康发展
·透析海外油气投资风险指数
·LNG市场并没有过度供应
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号