欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

“混改”下的海外油气投资风险分担流程

  经过20多年的发展,中国海外油气投资规模不断扩大,但是随着当前国际环境的持续变化,海外油气投资的风险也在不断增加。在此背景下提出了多种资本交叉的混合所有制改革(以下简称“混改”),能实现国有资产的保值增值、保证海外投资的收益。因此针对“混改”下海外油气投资的风险分担流程的设计至关重要。

  “混改”下海外油气投资的风险分担

  风险分担是对未来可能产生的收益或者损失进行划分或在不同情况下项目未按计划进行造成的损失的责任划分问题,是风险管理的重要部分。“混改”下多种资本共同参与,利益方众多,风险的划分和责任的分配通常由合同提前进行确定。在传统的合作中,参与方都希望在最大收益下承担更少的风险,因此不同的参与方之间在多方的博弈中进行协调,通过合同的签订平衡最终的收益与承担风险的意愿。所以首先对风险的认知程度会影响参与方对于风险的应对方案,不合理的风险分担合同不仅会放大系统的风险而且可能会产生更大的损失,因此通常风险的分配与参与方的特点相关,即最优风险控制方控制响应风险。

  一、风险分担的概念与油气投资的风险分担特点

  通常在合同的签订过程中完成两个目标:一是条款对合约方有激励作用;而是风险的规避能有效降低项目风险。另外,根据收益最大化原则风险分担还应具备以下特点:

  1.有利于降低项目的长期成本;

  2.有利于预算内按时完工;

  3.有利于提高服务质量和收益;

  4.有利于参与方合理规避风险。

  二、国际油气投资的风险分担的原则

  关于风险分担分析的逻辑中对项目风险分担的一系列原则的解释,这些原则建议在下列情况发生时合同的一方应该承担风险:

  1.风险应该在该一方的控制范围内;

  2.该参与方能够通过保险等方式有效转移风险或者控制风险,且该方式是最经济有效的一种;

  3.控制风险的最显著的经济效益取决于接受承担风险的一方;

  4.承担风险的参与方必须是最优效率的一方,包括激励、创新等效率;5.当风险发生时,最初承担方不能试图转移风险而给其他参与方造成的损失是不合理的。

  海外油气投资的风险分担原则与其他项目的风险分担原则相似:即风险分配给参与方最有控制力和相对成本最低的一方。此时既能确保风险的分担又能保证项目的合理收益。但是在实际的操作中风险的承担者和应对者将期望获得更高的风险规避收益,而使得风险溢价增加,不当的风险规避或转移不仅没有有效增加项目的收益反而产生更高的成本。

  “混改”下油气投资项目的风险分担流程

  未来更好的对油气投资风险进行分担,此时所有的参与方都应对投资风险进行了解和评价,并对自身的风险偏好及优势进行了解,进而完善自身的风险管理能力。参与方对合同条款的理解和对风险的承担意愿都影响风险分担和风险管理的结果,参与方最终依赖与风险和收益之间的平衡决定最终的决策。

  一、基于利益相关方特点的利益分析

  国有资本方:

  主要指以“三桶油”为主的油气投资公司,是国家资本的代理机构,是我国国际油气投资的主要参与者。通过油田标的的买卖或者委托代理等方式获得资源国的油田勘探开发权,具备资金和技术上的优势。其目标是能够获得稳定的收益,合理规避项目期间的不可控风险;另一方面是缓解国内的原油供应矛盾,提高石油的战略储备量。因此,海外油气投资的成本通常低于国内,但是往往伴随着更大的政治、法律、经济风险等。

  当地政府资本方:

  作为当地政府的指定代理机构或者公司,他们往往更注重整体的社会效益,诸如带动的社会就业、周边经济的带动作用,石油资源的开采对国家经济的影响等,通过与国外公司共同开发获得更先进的技术支持。作为当地政府的代理机构,在政治风险和法律风险方面具有更强的规避能力。

  其他资本方:

  具备技术或者资金优势的资本企业,在勘探开发过程中具备经济优势。他们不再仅仅局限于时间、成本内完成,更关注预期的未来收益以及项目期间的风险控制,也就是说他们的最终决策是在预期的收益与承担风险进行权衡和折中。

  有效实现油气投资风险在各参与方之间的合理分担是“混改”的主要目的。在各方认可的基础上通过弹性谈判推进风险分担的合理化进程,谈判的核心价值原则是物有所值,成本、收益是投资收益中最重要的驱动因素,合理的风险分担和风险转移能保证这一目标的实现和完成,通过构建海外油气投资风险管理的流程图,构建完整的海外油气投资风险分担体系,对风险分担的流程进行规范和优化,确定了基于谈判协商的风险分担流程。

  二、基于谈判协商的风险分担流程

  基于谈判协商的风险分担中,根据对不同主体的参与方的利益和特点分析,判别参与方对风险的控制能力和风险偏好程度,对风险的分担进行多次谈判实现,满足多方的利益,基于此,本文将风险的分担过程分为三个阶段。

  第一阶段为自担风险的分配。项目参与方结合投资项目本身并参考其他项目确定其的风险因素并对风险因素进行初步识别和分类,确定自担风险的承担者,由政府资本方与国有资本方分别进行承担并分别对风险进行管理。对于不能确定风险类别的风险进入到第二阶段的风险共担阶段。

  第二阶段针对需要多方共担的风险进行比例的划分,通过谈判完成,确定双方的承担比例。当地政府可为国有资本方提供担保并给予额外补贴,帮助其规避本地的政治、法律风险。加入谈判方对当前的谈判接受,则谈判进入第三阶段的风险管理,如果未能达成一致,则谈判继续进行。

  第三阶段是对风险跟踪,主要包括已识别的风险的有效控制以及是否出现未识别的风险,及时对未识别的风险进行控制。当出现未识别风险时返回最初风险识别,重新进行风险的分担。

  多种资本的混合所有制改革工作要坚持推进市场化的方向,确保混合所有制改革的手段有效实施,完善风险的分担和转移机制,保障国有资本的保值增值。截至目前,我国海外油气投资的合作对象主要是壳牌石油公司,在于国外企业的合作中要不断提高地区公司的国际化水平,深化改革总体部署,确实有效的提升海外业务的经营创效能力、风险防控能力、国际竞争能力为目标,建立现代企业制度,率先建成世界一流国际油公司。

  (作者单位:中国石油大学(华东)经济管理学院)


  来源: 作者: 丁浩 丁信文 [关闭窗口]

最近发布
·“刷新”一下,微软变“酷”
·推销员也有“最伟大”的时候
·以全聚德品牌传播与文化营销为例
·校正负面绩效反馈“灯塔”作用
·互联网语境下青工文化的因势利导
·岛屿文化建设让“宝石花”更璀璨
·特色文化建设助推班组自主管理提升
·大党群 大党建 大作为
·谨防熟能生“骄”
·做一个有办法的基层干部
·信息化管理来自实践服务需求
·“双向控制”由服务型向管理型转变
·互联网+助力成本投资优化管理变革
·“智”变“投资管理”
·信息化办公也需迭代更新
·项目档案管理创新提高效率
·以供应链管理系统在某石化公司应用为例
·强化监事会监督制衡能力推进上市公司健康发展
·透析海外油气投资风险指数
·LNG市场并没有过度供应
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号