欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

少抱怨多实干

  时下,一些党员干部喜欢抱怨:调整新岗位或接受新任务时,抱怨任务重、待遇差,付出与回报不成正比;仕途不顺或受阻时,抱怨组织与领导不公;做群众工作时,抱怨员工群众的意见与诉求太多、太麻烦;面对正风反腐高压态势,抱怨“为官不易”……

  抱怨是精神“毒药”,害人又害己。党员干部如果凡事都持有“抱怨情绪”“抱怨思维”,久而久之,就会松懈意志,消磨工作干劲和激情,还会蔓延、辐射给周边同事,影响整个单位或部门的作风与风气。长期的抱怨和不满还会导致党员干部失去正确的前进方向,甚至偏离正轨。

  抱怨是内心观念错位的外在表现,既与党员干部个人的心态、意志力等因素有关,也与担当意识不够、党性观念不强相关联。但根本还在于党员干部应具备的本心、初心、公心被过多的私心、私利、私欲所占据。如此,工作中稍有不顺心不如意、不合私心私意时,就只考虑个人利益是否受损。一旦觉得自己“吃了亏”,就会产生抱怨情绪,甚至于在工作中“好处争着要,困难躲着走”。

  党员干部在工作中应当少抱怨,多服务和奉献。增强宗旨意识,做到甘于奉献,防止私欲膨胀。党员干部要扫除荡涤心中过多的私欲,回归初心,心态才能阳光积极。心态阳光,所看到的世界也就充满光明;以积极的心态去对待问题,尽心尽意、真真切切地去做好该做的事情,快乐也就随之而来。要多点内讼自省、省察克治之功。多与先进典型比不足,多与他人比贡献。焦裕禄、王进喜等优秀共产党员从不抱怨个人工作环境、工作内容如何艰辛、困苦,从不计较个人得失,更没有为了满足一己私欲而违背原则、规矩。他们为党的事业奉献终身、为人民谋取福祉,赢得了尊重与爱戴。

  少些抱怨,就要视困境为磨炼,化抱怨为动力。从古至今,总有人在困难面前仍然矢志不渝,不抱怨、不放弃,直至实现人生抱负。党员干部面对艰苦更应勇挑重担、不埋怨、不逃避,以乐观态度与积极行动投入工作中,化压力为干劲,用实干精神感染影响他人,传递正能量,展现共产党员的应有风采。

  (文/中国石油西南油气田公司成都公管中心 何永胜)


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·“刷新”一下,微软变“酷”
·推销员也有“最伟大”的时候
·以全聚德品牌传播与文化营销为例
·校正负面绩效反馈“灯塔”作用
·互联网语境下青工文化的因势利导
·岛屿文化建设让“宝石花”更璀璨
·特色文化建设助推班组自主管理提升
·大党群 大党建 大作为
·谨防熟能生“骄”
·做一个有办法的基层干部
·信息化管理来自实践服务需求
·“双向控制”由服务型向管理型转变
·互联网+助力成本投资优化管理变革
·“智”变“投资管理”
·信息化办公也需迭代更新
·项目档案管理创新提高效率
·以供应链管理系统在某石化公司应用为例
·强化监事会监督制衡能力推进上市公司健康发展
·透析海外油气投资风险指数
·LNG市场并没有过度供应
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号