欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

加油站商品风险管控的有效做法探索

  近年来,油品销售企业经营模式、营销方式、结算方式更加灵活多样,油品收、发、储、运节点增多,各信息系统存在脱节现象,加油站商品管理环节增加、风险点增多。为此,我们以加强商品风险防控为目标,以财务业务协同共管为基础,以商品风险点控制为主线,建立以“远程盘点、自动对账、日常分析管控”为核心的商品风险管控体系,精细单站、单品管理,实现销售企业商品安全受控运行的目标。

  (一)开展远程盘点,有效管控商品风险

  利用加管系统、ERP系统、FMIS系统及液位仪数据,实现远程方式开展商品盘点及损耗管理。这就要求加管系统等相关信息系统稳定运行,加油站液位仪数据真实准确,业务操作流程规范。

  (二)探索自动对账,精准管控商品风险

  依托现有的信息系统,搭建专门的商品管控平台,通过整合目前相关信息系统数据,实现系统间商品流数据共享,准确高效管控加油站油品每日进、销、存等商品风险,自动勾稽、自动核对,增加日常商品进销存对账频次,提高商品对账准确性,降低人工对账工作量,从而实现自动对账管理。

  (三)坚持日常分析管控,科学防范商品风险

  在日常工作中做好商品出入库分析及损耗管理。一是建立商品损耗管理模块,在系统中建立加油站损耗量、弥补量、赔付量台账,发现异常损耗及时分析处理。二是根据加油站安全罐容、账面库存及实际库存情况,可以分站、分品号进行库存分析和预警,发现异常情况,立即组织人员分析、稽查具体原因,控制加油站商品管理风险。

  精细管控商品购、销、储、运,依靠信息化手段加强商品风险管控具有以下前景和意义:一是有利于加强商品损耗管理,降低油品损耗率,控制损耗管理风险。二是有利于提高对账效率,实现财务、业务、加油站三方精确对账,降低商品账实差错风险。三是有利于财务管理向业务环节延伸,实施商品进销存日常分析,实现库存优化、库存预警,加强各部门间的反馈和融合,提高商品精细管理水平。

  (文/中国石油四川南充销售分公司 龙开放)


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·“六大工程”推进老油田可持续发展
·夯实优秀炼化企业的发展之基
·加油站商品风险管控的有效做法探索
·少抱怨多实干
·学以致用推进“两学一做”常态化制度化
·亚洲油品市场需求旺盛
·国际投行看好明年油价
·拉美多措并举降低进口化工品依存度
·国内油品和化工品市场稳中向好
·海外业务内控体系构建案例分析
·海外投资建模更应重视最低资源规模
·在世界能源舞台上,中国将从边缘走向中央
·石油企业将在新时代,迈向世界第一方阵
·“一带一路”建设将推动国际能源深度合作
·我国化工业具备了精细化、高端化转型发展基本条件
·我国炼油能力再度增长 炼厂开始新一轮油品升级竞赛
·全球能源市场呈“油稳气增”态势
·天然气市场化改革将提速
·2018年国际油价重心将上移
·中东仍是地缘冲突的“风暴眼”
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号