欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

亚洲油品市场需求旺盛

  今年四季度,亚洲成品油市场的汽油、液化石油气(LPG)和燃料油供应将趋紧,航煤、煤油和石脑油需求将继续增加。

  在汽油方面,通常来说,每年四季度亚洲市场的汽油需求会低迷,导致市场供应充裕,但贸易商认为,今年可能是个例外。今年中国成品油出口配额比去年减少16.9%,降至3800万吨。其中汽油的出口配额为926万吨,1—7月中国汽油出口量为584万吨。目前,市场对出口配额将如何影响汽油市场持不同看法。一些贸易商表示,中国今年剩余的汽油出口配额对亚洲市场来说是不足的。四季度,亚洲汽油需求预计保持强劲,10月印度尼西亚计划进口900万桶汽油,与去年同期800万—850万桶的进口量相比有大幅增长。

  在石脑油方面,四季度亚洲石脑油需求预计强劲增长,因为日本、韩国和中国台湾地区的石化生产商在年底玩具和塑料需求旺季来临前正满负荷生产,同时利用当前有利可图的烯烃和芳烃生产获利。受供应紧张和冬季需求增长的双重影响,液化石油气价格已超过石脑油价格,因此亚洲石化生产商在裂解原料中减少了液化石油气,增加了石脑油。8月29日起,日本丙烷与石脑油的价差维持在20美元—50美元/吨。四季度,亚洲液化石油气价格或仍将高于石脑油价格,因为冬季来临,液化石油气作为取暖燃料的需求强劲。

  在液化石油气方面,受中东供应紧张和飓风“哈维”导致美国供应中断的影响,今年三季度亚洲液化石油气价格已上扬,市场参与者预计,这一趋势四季度仍将继续。亚洲液化石油气供应紧张的另一个压力来自伊朗南帕尔斯气田停工检修时间延长导致的供应中断。9月最后一周以来,东西方的套利窗口一直保持开放,10月底和11月初美国货物运抵亚洲的利润将保持稳定,导致10月取消的美国船货比8月少。随着补充库存季即将结束,在冬季需求旺季前库存进一步下降可能推高价格,并关闭东西方的套利窗口。北亚坚挺的液化石油气价格已导致其作为石脑油的替代原料不再具有经济性。三季度中东现货市场一直吃紧,预期四季度供应仍将紧张。

  在航煤、煤油方面,预计北亚地区在今年12月—明年2月的冬季来临前将增加航煤和煤油的进口量。此外,预计来自下游航空业的需求也将给航煤的现货价格带来支撑。四季度亚洲煤油市场基本面的关键在于亚洲最大的进口国日本。今年冬季,日本可能比往年暖和,因此用作取暖的煤油进口量可能减少。据日本气象协会预测,今年冬季,北海道、东北部和北陆面临暖冬的可能性达到40%。日本石油协会的数据显示,截至9月30日当周,日本煤油库存为1507万桶,较去年同期下降16.2%。但是部分亚洲市场参与者对四季度煤油市场前景有些悲观,因为担心至美国西海岸的套利窗口近期将关闭。

  在燃料油方面,10月4日,亚洲市场380cst燃料油的现货价格跌至两周低点。但是大部分市场参与者认为,燃料油价格大幅下跌的空间有限。市场乐观的原因是,四季度抵达新加坡的套利供应量可能低于三季度。据新加坡国际企业发展局的数据称,三季度新加坡每月燃料油进口量平均为595万吨,低于二季度的每月670万吨。亚洲燃料油市场将从稳步增加的需求中获得支撑,乐观的市场基本面在四季度船用燃料的合约结算价中也有所体现。部分贸易商表示,四季度新加坡码头会变得拥挤,因为船用燃料和电力行业的需求强劲。


  来源: 作者: 肃宁 [关闭窗口]

最近发布
·美国中途“下车” 世界仍将前行
·特朗普复活Keystone XL管道内有隐情
·全面从严治党长抓不懈
·新旧增长动能加速转换
·深化改革“四梁八柱”拔地而起
·中亚天然气管道累计向国内输气逾2000亿立方米
·我国首次海域可燃冰试采成功
·页岩气进入商业开发新阶段
·天然气表观消费量重返两位数增长
·油气产能进入有效供给新时代
·2017—2018年国内外石油石化行业回顾与展望
·澳启动天然气新区块研究
·天然气处理能力限制巴肯石油产量
·新疆发现世界最大砾岩油田
·仪征原油储备基地准备就绪
·巴国油与国开行签署50亿美元融资协议
·挪国油提交巴伦支海项目开发计划
·埃克森美孚大位移井延伸创纪录
·巴西巨型油田利布拉首次产出石油
·雪佛龙明年预算减少15亿美元
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号