欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

拉美多措并举降低进口化工品依存度

  虽然拉美各国化工和石化工业发展仍不平衡,但是该地区的潜力较大。总体而言,在拉美地区经济健康增长的带动下,石化产品的需求将表现强劲。拉美各国政府特别是巴西、墨西哥和阿根廷正努力支持石化工业的发展,力求依托自身的原料优势,减轻对进口石化产品的依赖。

  墨西哥布局海外市场,降低进口化工产品数量

  受益于能源改革和北美页岩气革命带来的石油石化工业复兴影响,墨西哥可以获得具有价格竞争力的乙烷原料,从而为石化产业的发展提供原料保障。基于对墨西哥能源改革的乐观预期,2年前墨西哥化工集团(Mexichem)和墨西哥国家石油公司签署协议,对Pajaritos-Coatzalcoalcos石化联合体的氯乙烯单体进行扩能,预计2018年年中投产。墨西哥国家石油公司(Pemex)还投资2.3亿美元,将莫雷洛斯环氧乙烷装置的产能从当前的28万吨/年扩至2018年的36万吨/年,同时还将投资2.4亿美元对LaCangrejera的芳烃装置进行扩能。当前该芳烃装置拥有16万吨/年苯、37.5万吨/年甲苯和48万吨/年混合二甲苯产能。

  墨西哥一直是烯烃衍生物的重要进口国。自105万吨/年的Braskem Idesa石化厂乙烯项目于2016年6月投产后,墨西哥聚乙烯进口量显著减少。虽然该厂与Pemex签有20年的乙烷原料供应合同,但仍面临乙烷原料长期短缺问题。近几年,包括墨西哥在内的拉美地区油气产量持续下降,液体天然气的供应随之减少。为改变这种状况,墨西哥政府中止了Pemex对上游勘探和生产的垄断地位,并将这一领域向外国投资者开放。由于天然气供应短缺严重,该国天然气进口大幅增加。IHS Markit数据显示,2016年墨西哥天然气供应量的55%来自进口,其中49%来自美国。

  墨西哥Mexichem是拉美地区最大化企之一,为改善原料供应,正积极进行海外并购。该公司最近宣布收购以色列Netafim公司80%股权,交易金额达18.6亿美元,预计今年四季度完成。过去6年,Mexichem还收购了荷兰Wavin、德国Vestolit、美国Dura-Line及英国Vinyl化合物等公司。

  Mexichem还在海外进行相关项目投资。今年6月,该公司完成了与OxyChem公司在美国得克萨斯州英格尔赛德的50∶50合资乙烯裂解项目。

  巴西受制于原料价格高企,扩大产能吸引新投资

  巴西是拉美最大的石化市场,国内巨大的盐下层油气资源的开发将为石化产业发展带来新的活力。

  目前巴西国家石油公司已经在桑托斯和坎波斯盆地的盐下层成功生产45万桶/天的石油,预计2018年盐下层石油产量将达到100万桶/天,从而为巴西石化业的发展提供原料优势。巴西化工行业发展中存在的根本问题是缺乏能够创造技术性工作岗位和财富的产业政策,因为复苏缓慢,巴西化学品进口增加。今年8月巴西化学品进口额达37亿美元,同比增长3.8%,是2015年7月以来最高单月进口值。巴西化工协会(ABIQUIM)统计数据显示,前8个月巴西化学品贸易逆差达241亿美元,同比增长8%。

  巴西化工协会说,巴西私营资本已从行政管理和海关监管改革中受益,但高昂的原料和能源价格削弱了巴西化学工业的竞争力。巴西化工协会外贸事务总监德尼斯·纳兰霍表示,合适的产业政策不仅能够缓解高能源成本压力,而且有利于扩大产能和吸引新投资。

  原料的多样性为巴西发展石化业提供了先天优势。目前巴西国家石油公司位于巴西伯南布哥的精对苯二甲酸(PTA)装置已经投产。这是巴西唯一的PTA装置,设计产能64万吨/年,产品主要供应该国市场。巴西国油正投资约67亿雷亚尔(27.4亿美元)将伯南布哥工厂发展成为一个纺织化学品中心。该中心还将生产用于包装应用领域的PET。此外,该工厂已经在生产拉伸变形丝(DTY)。据了解,巴西当前每年进口10亿美元的PET和聚酯衍生产品。

  巴西最大的石化生产商—Braskem致力于扩大投资,增强国内资产竞争力。该公司2017年计划投资约18亿雷亚尔(约合5.7亿美元)。今年上半年,该公司已经完成投资7亿雷亚尔(2.1亿美元),其中5.85亿雷亚尔(1.7亿美元)用于国内资产。Braskem还将继续扩大北美业务。6月份,该公司董事会批准投资6.75亿美元,在美国得克萨斯州拉波特基地建设45万吨/年聚丙烯项目,将于2020年投产。

  然而,Braskem的投资并没有完全解决巴西化学工业面临的问题。巴西化工协会表示,前7个月,巴西化学品进口占到总消费额的38.3%,其中化肥中间体进口占比较高。

  阿根廷及其他国家,化工对外合作日益增多

  最近一个时期,阿根廷政府出台一系列政策,对能源投资起到推动作用。马克里总统解除了其前任对资本、货币和进口的管制,使阿根廷回归国际资本市场,此举也是恢复投资者信心的尝试,包括提高阿根廷官方经济数据的可信度等。

  政策效果似乎开始显现。最近有外国媒体报道,埃克森美孚宣布,计划投资2亿美元提高阿根廷瓦卡姆尔塔页岩气的天然气产量。该公司已要求当地政府提供为期35年的非常规油气生产优惠政策。该公司去年表示,未来20—30年,其对该地区的投资将超100亿美元。2013年,陶氏化学和YPF就投资联合开发内乌肯省的非常规天然气资源。按照协议,陶氏化学将提供1.2亿美元的资金用于开发页岩气资源。成功的话,陶氏化学或考虑在当地建设石化项目。今年9月,陶氏化学表示,2018—2019年,将在阿根廷巴伊亚布兰卡石化厂投资2.1亿美元,对该基地乙烯和聚乙烯生产装置进行扩能改造。挪威国家石油(Statoil)最近也与阿根廷国家石油(YPF)达成初步协议,将合作对内奎南盆地的Bajo del Toro区块进行勘探。挪威国家石油将占该区块权益50%,YPF将作为运营商拥有另外50%的股权。

  壳牌也同意与YPF合作开发瓦卡姆尔塔页岩Bajada de Aelo区块,双方将各持50%股份。据IHS Markit数据,合作伙伴将在2022年6月30日之前投资4.47亿美元。此外,阿根廷Tecpetrol公司也计划到2019年在瓦卡姆尔塔的一个区块投资23亿美元。在拉美其他国家,石化产业振兴可以期待。

  哥伦比亚正在尝试勘探油气资源以支持石化工业的发展。Idesa公司CEOUriegas称,哥伦比亚的油气发展潜力巨大,虽然当前还没有形成规模,但是中长期而言将对当地石化业发展形成强有力的支撑。哥伦比亚目前已在对一些炼油厂进行扩能,如卡塔赫纳炼油厂,炼油厂的扩能有助于增加丙烯产量,从而有利于聚丙烯装置的扩能。在秘鲁,布拉斯科公司计划与秘鲁国家能源公司Petroperu合作投资35亿美元新建石化联合体。布拉斯科和秘鲁国油早在2011年底就签署了项目意向书,不过截至目前,该项目的选址仍没有确定。秘鲁政府已准备新建一条1000千米的天然气管线为该石化联合体提供原料。

  (作者单位:中新社国际部)


  来源: 作者: 昌海 肃宁 [关闭窗口]

最近发布
·“刷新”一下,微软变“酷”
·推销员也有“最伟大”的时候
·以全聚德品牌传播与文化营销为例
·校正负面绩效反馈“灯塔”作用
·互联网语境下青工文化的因势利导
·岛屿文化建设让“宝石花”更璀璨
·特色文化建设助推班组自主管理提升
·大党群 大党建 大作为
·谨防熟能生“骄”
·做一个有办法的基层干部
·信息化管理来自实践服务需求
·“双向控制”由服务型向管理型转变
·互联网+助力成本投资优化管理变革
·“智”变“投资管理”
·信息化办公也需迭代更新
·项目档案管理创新提高效率
·以供应链管理系统在某石化公司应用为例
·强化监事会监督制衡能力推进上市公司健康发展
·透析海外油气投资风险指数
·LNG市场并没有过度供应
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号