欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

国内油品和化工品市场稳中向好

  随着国际油价震荡上行,我国油品和化工品市场持续向好。10月,国内成品油表观需求2713万吨,同比增长11.1%,日均环比下降4%。其中,汽油、煤油、柴油同比分别增长12.3%、13.8%和5.6%,消费柴汽比1.19。由于宏观经济放缓,市场整体平淡。化工品市场中,预计11月除了聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)、丙烯腈(AN)和顺丁橡胶外,其他产品价格均持平或上涨;12月至明年1月,多数产品价格下跌的可能性较大。

  “汽旺柴淡”趋势延续

  在各方利好出尽后,市场短期炒作热情将逐渐冷却,布伦特油价回落到60美元/桶以下概率较大。预计2017年12月—2018年1月均价为56美元—61美元/桶。

  10月,国内成品油表观需求2713万吨,同比增长11.1%。其中,汽油同比增长12.3%;煤油同比增长13.8%;柴油同比增长5.6%;消费柴汽比1.19;成品油日均环比下降4%。10月,国内经济整体运行平稳,供需两侧增长均有所放慢,但仍位于景气区间。

  从消费侧看,汽油方面,由于国庆节、中秋节因素,居民汽车出行增多,加上车市回暖,带动汽油消费。10月汽车零售市场在2016年在同比增长17%的高基数基础上,依旧保持4.5%的同比增速。柴油方面,宏观经济运行稳中有降,增长动力趋弱,加上取暖季节来临,“去产能+防污染”双向发力,特别是“2+26”城市(京津冀大气污染传输通道)提前实施错峰限产,柴油终端消费遇冷。航煤方面,航空市场维持平稳,销售同比增长13.7%。

  从供给侧看,10月,隐性资源保持增长,42家山东地炼成品油产量562万吨,环比日均增长2.8%,其中汽油日均环比增长5.4%,柴油日均环比增长1.2%。今年前两个季度,国内GDP增速均达到6.9%,表现超出预期,三季度虽放缓至6.8%,仍位于平稳运行区间,全年GDP增速已有所保障。宽松环境下,政府去产能、控污染的措施将继续加码,进一步限制供给,预计四季度GDP增速放缓至6.7%,制造业生产有所放缓,交通运输业走弱,终端用油消费整体平淡。预计11月和12月国内汽车销量分别在300万辆和315万辆,同比分别增长2.1%和3%,前期高基数使增速放缓。

  11月,汽油方面,汽车出行减少,但由于购置税临期效应进一步显现,加上年底促销活动频繁,汽车销售市场持续活跃,汽油消费也有所支撑,整体维持平稳;柴油方面,取暖季节来临,污染治理持续加压,环京津冀地区钢铁、水泥、有色、建材等行业实施错峰限产或停产,工业企业大宗物料实施错峰运输,柴油消费将有所萎缩。另外,地方炼厂暂无新增检修计划,且有部分炼厂复工,隐性资源量仍然较大。综合预计,11月我国成品油表观需求2625万吨左右,同比增长5.6%,日均环比持平。

  12月,宏观经济整体平稳运行,市场需求缺乏有力提升。汽油方面,购置税政策于12月31日到期,继续刺激车市交易活跃,但隐性资源总量仍然较大,加上需求整体进入淡季,汽油消费乏力;柴油方面,寒冷天气限制部分户外作业。煤油方面,临近年底,商务及假日出行逐步增加,支持煤油继续较快增长。总体,成品油实际需求较疲软。

  综合来看,预计12月我国成品油表观需求2670万吨左右,同比增长6.8%,日均环比下降1.6%。

  供应侧方面,10月主营炼厂开工率有所下降,青岛石化全厂升级改造,中国海油惠州炼厂、中化泉州炼厂均有检修计划,且有部分主营炼厂实施采暖季节错峰生产,加工量有所下滑;10月地炼无新增检修计划,垦利石化、东方华龙、日照岚桥等企业复工,开工率达到62.9%,环比上升1.2个百分点,同比高出10.5个百分点。

  据统计,目前获得进口原油使用配额的地方炼厂进口原油使用量已经达到总允许量的69%,部分炼厂如东明、汇丰、鲁清、京博等企业2017年配额已基本用完,后期原油供应或将出现紧张,开工受到一定抑制。

  整体来看,11月主营与地方炼厂开工率都不会出现较大提升。

  化工品市场向好趋势没有改变

  10月,原油价格回升带动石脑油价格上涨。石脑油(日本)均价环比上涨3.7%,同比上涨19.6%;乙烯和丙烯价格环比分别下跌2.7%和2.6%,同比分别上涨22.6%和12.8%。受供需基本面影响,烯烃价格小幅回落,下游化工产品价格及毛利涨跌各异。

  国际市场上,除合成橡胶及原料、低密度聚乙烯(LDPE)和乙二醇价格环比下跌外,其他产品价格均有所上涨。与上年同期相比,除合成橡胶及原料、LDPE价格下跌外,其他产品均有所上涨。国内市场上,环比下跌品种明显多于国际市场。聚烯烃所有品种、乙二醇、精对苯二甲酸(PTA)、聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)和橡胶及原料价格环比均有所下跌。与上年同期相比,合成橡胶及原料、LDPE、高密度聚乙烯(HDPE)价格也均呈现下跌态势,其他产品则有不同程度的上涨。

  从毛利来看,国内市场化工产品毛利降多增少。其中,聚烯烃、腈纶毛利环比、同比均呈减少态势;乙二醇、涤纶、丙烯腈(AN)及合成橡胶毛利环比、同比均有所增加。PTA和纤维级PET毛利环比下降,同比仍大幅增加。11月,由于原油价格环比继续回升,预计除PET、AN、顺丁橡胶外,其他产品价格均上涨,多数产品毛利好于上月。

  聚烯烃方面,市场内多空交织。一方面,国内大宗商品价格经过10月的大幅回落调整后,走出一波反弹行情。聚烯烃期货价格有可能继续反弹,冲击9月高位。另一方面,石化企业库存无压力,燕山石化聚丙烯(PP)装置、神华宁煤二期60万吨/年PP装置均因原料紧缺出现短期停车,中天合创LDPE装置正在停车中,海南炼化PP装置计划11月开始为期两个月的停车检修。同时,市场进入传统需求淡季,下游企业有效需求萎缩,资源消化缓慢,且前期检修的蒲城清洁能源PP装置和线型低密度聚乙烯(LLDPE)装置、吉林石化LLDPE装置等将陆续开车,其他主要装置运行正常,市场基本面略宽松。

  综合上述因素,预计聚烯烃市场在经历10月的震荡反弹之后,11月价格仍有震荡走高的动力,均价高于10月,但2017年12月—2018年1月价格小幅回落的可能性较大。

  合纤及原料方面,今年以来,国内纺织行业经济运行稳中向好。1—9月,中国纺织工业规模以上企业的工业增加值同比增长4.3%,主营业务收入同比增长7.1%,利润总额同比增长3.7%,表现均好于上年同期。1—9月我国纺织品服装累计出口1985.2亿美元,同比增0.94%。其中,纺织品出口806.6亿美元,同比增长2.9%。当前纺织品服装出口的外部环境整体稳中向好,预计全年出口实现小幅增长的概率较大。

  国家统计局数据显示,9月,服装鞋帽、针纺织品零售额1224亿元,同比增长6.2%;1—9月,服装鞋帽、针纺织品累计零售额10534亿元,同比增长7.2%。在实物商品网上零售额中,穿类商品增长19.2%。在“金九银十”氛围下,坯布销售终端整体订单水平较好。“双11”网购刺激消费、圣诞节订单启动,纺织服装的内外需市场稳中趋好。预计11月合纤及原料价格仍较强势;12月小幅下降;2018年1月继续调整。

  在合成橡胶方面,10月国内丁苯橡胶企业开工负荷环比有所下降,其中SBS整体开工率明显下滑,部分装置仍处于停车或低负荷运行状态,各企业产量差异较大。

  10月,斯尔邦10万吨/年丁二烯新装置开始基本正常生产,濮阳5万吨/年丁二烯新装置开始试运行,将增加丁二烯供应,价格继续承压。11月,齐鲁石化丁苯橡胶装置计划中旬起停车检修,锦州石化5万吨/年顺丁橡胶装置近期有重启计划,辽宁胜友3万吨/年顺丁橡胶装置在经历了几年的建设期之后,近期听闻也进行了试产。

  从下游看,10月山东地区轮胎企业开工率基本与9月持平,11月可能有所下降。11—12月受购置税优惠政策即将退出影响,国内汽车产销量将有所增加,对橡胶需求有一定的拉动作用。

  总体而言,11月合成橡胶受供应充足、丁二烯及天然橡胶价格支撑不足影响,价格承压,但同时下游汽车产销量较旺,对价格形成利好。预计顺丁橡胶11月均价比上月下降,而丁苯橡胶月均价环比持平或小幅上涨;12月及明年1月价格持续回落的可能性大。

  从毛利看,预计11月聚烯烃、合成橡胶等多数产品毛利好于上月,合纤及原料毛利仍保持较好水平。

  (作者单位:中新社国际部)


  来源: 作者: 朱昌海 李文翎 [关闭窗口]

最近发布
·亚洲油品市场需求旺盛
·国际投行看好明年油价
·拉美多措并举降低进口化工品依存度
·国内油品和化工品市场稳中向好
·海外业务内控体系构建案例分析
·海外投资建模更应重视最低资源规模
·在世界能源舞台上,中国将从边缘走向中央
·石油企业将在新时代,迈向世界第一方阵
·“一带一路”建设将推动国际能源深度合作
·我国化工业具备了精细化、高端化转型发展基本条件
·我国炼油能力再度增长 炼厂开始新一轮油品升级竞赛
·全球能源市场呈“油稳气增”态势
·天然气市场化改革将提速
·2018年国际油价重心将上移
·中东仍是地缘冲突的“风暴眼”
·油价最寒冷的冬天已经过去
·美国中途“下车” 世界仍将前行
·特朗普复活Keystone XL管道内有隐情
·全面从严治党长抓不懈
·新旧增长动能加速转换
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号