欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

海外投资建模更应重视最低资源规模

  随着资源国财税政策的逐步收紧,单纯参股海外开发项目势必会增加石油公司的进入成本,进而影响公司业绩。因此,参股海外勘探项目就必须科学合理估算项目的经济价值,而科学合理的勘探项目价值评估方法是保证海外勘探项目收购成功的前提。从经济上说,油气勘探项目的价值就是项目储量(资源量)的价值。储量价值实现方式有两种,一是通过储量交易实现价值,二是通过后期开发生产实现价值。勘探项目价值评估通常有储量交易法和贴现现金流法两种,其中尤以贴现现金流法最为常用。这两种评价方法都是确定性价值评估方法,不能有效反映并规避勘探项目的诸多风险,单纯使用这两种方法评估出的结果可信度较低,从而增加决策难度。

  为了解决这一难题,通常的做法是考虑项目勘探成功率,分别评价项目勘探成功的收益和勘探失败的损失,通过建立决策模型求解勘探项目期望价值。对于高风险的勘探项目而言,即使勘探成功,其预计的资源规模能否实现商业化,仍是投资者必须考虑的一个风险因素,在建立勘探项目风险决策模型时必须予以考虑。本文通过建立考虑经济成功率的价值评估模型,在现有仅考虑项目资源风险的决策模型基础上,再考虑项目的商业化风险,以期对勘探项目期望价值进行科学评估。

  如何计算勘探项目达到商业开发的经济概率

  油气勘探项目最主要风险是油气资源风险,资源风险有两层含义:一是项目的地质风险,即区块有无资源;二是项目的商业化风险,即在有资源的前提下,该资源是否具有商业开发价值,也就是说资源量能否达到区块最低经济资源规模。勘探项目经济成功率就是将这两种风险因素相结合后计算项目达到商业开发的经济概率。油气勘探项目经济成功率等于其地质成功率与商业化成功率的乘积,即:PE=PG·PC(PE为经济成功率;PG为地质成功率;PC为商业化成功率)。

  A.地质成功率。油气项目地质成功率通常用地质风险系数来表示。地质风险主要由有效烃源岩、有效盖层、时间匹配、有效运移、有效圈闭、有效保存、储层(分区域储层和有效储层)7个独立地质风险参数组成,通过地质专家对勘探项目这些影响参数进行0—1的赋值,可以计算该项目地质成功率(含油气概率):PG=PSr·PS·PTI·PM·PT·PP·PRa·PRb(PG为地质成功率;PSr为有效烃源岩;PS为有效盖层;PTI为时间匹配;PM为有效运移;PT为有效圈闭;PP为有效保存;PRa为区域储层;PRb为有效储层)。实践中,也可采用区块探井成功率作为地质成功率。

  B.商业化成功率。油气勘探项目的商业化成功率(PC)是指区块实现勘探发现后,预计资源量能实现商业经济开采的概率,也就是区块预计资源量大于该区块最小经济资源量(MER)的概率,即:PC=P(V≥MER)。公式中:PC为商业化成功率;V为预计资源量;MER为最小经济资源量。结合区块地质认识,通过地质建模,采用蒙特卡洛法对区块资源量进行抽样模拟,统计资源量的累计概率分布曲线,结合区块的最小经济资源量,求解项目实现油气发现后商业化成功率。

  油气勘探项目风险价值评估模型

  海外油气勘探项目期望经济价值可以采用EMV(Expected Monetary Value)指标进行衡量。计算项目EMV可以分成以下几步。

  首先,通过项目地质研究,确定项目地质成功率(PG),以及实现油气发现需要的勘探投资。其次,在假定项目勘探成功的前提下,通过地质建模,对项目资源量进行5000次模拟,统计模拟值大于最小经济资源量(MER)的数值有n个,得到区块商业化成功率为n/5000;对这n个模拟值求解平均值,得到区块满足经济成功要求的资源量期望值(VC)。再其次,根据项目的地质、工程条件,针对期望资源量VC进行开发方案设计,结合项目合同模式和财税条款,建立财税模型,求解期望资源量VC的开发价值,即区块实现商业化成功后的期望价值(ENPV);最后,结合地质成功率(PG)、商业化成功率(PC)、区块商业化成功后的期望价值(ENPV),以及预期的项目勘探投资,建立项目风险价值评估模型,计算勘探项目期望经济价值EMV。

  海外油气勘探项目风险价值评估计算模型如下:EMV=PG·(PC·ENPV-(1-PC)·Iexp)-(1-PG)·Iexp。模型简化后为:EMV=PE·ENPV-(1-PE)·Iexp(EMV为海外油气勘探项目期望价值;ENPV为商业化成功后的项目期望价值;PE为经济成功率;PG为地质成功率;PC为商业化成功率;Iexp为项目为实现油气发现预计勘探投资现值)。

  勘探项目风险价值评估实例研究

  假设海外某陆上区块进行公开招标,招标最低义务工作量为1口探井,现需要通过经济评价确定获得该区块的最高签字费。

  该区块周边均有油气发现,地质人员根据前期资料评价该区块的勘探地质成功率(PG)为65%;结合周边区块历史钻井费用情况,工程人员预计该区块钻探一口探井需要花费3500万美元;油藏工程人员根据前期三维地震资料进行油藏模拟,模拟5000次后统计得出该区块预计资源量累计概率。

  项目最高签字费估算。项目经济成功率估算通过对比项目周边区块的勘探、开发数据,结合本项目所在区块地理、地质条件,测算本项目商业开发的最小经济资源量(MER)为1.4225亿桶。结合累计概率分布曲线,求解项目资源量大于最小经济资源量概率,得到该项目在实现油气发现后的商业化成功率(PC)为30.9%,因此项目经济成功率为:PE=PG·PC=65%×30.9%=20.1%。

  经济成功后区块开发价值估算。根据前文所描述的油藏工程模拟结果,5000个模拟值中大于最小经济资源量(MER)的数值有30.9%,即1545个,对这1545个数值求解平均值为1.5855亿桶,并以此资源量为基础进行开发方案设计,建立折现现金流法财税模型。假设投资者期望的最低收益率(折现率)为10%,计算出商业化成功后项目开发期望价值(ENPV)为2.49亿美元,开发期望内部收益率(EIRR)为15.54%。

  项目期望价值评估。结合前文介绍风险价值评估模型,求解项目期望价值如下:EMV=PE·ENPV-(1-PE)·IexpEMV=20.1%×2.49-(1-20.1%)×0.35=0.22亿美元。

  综合项目经济成功率、商业化成功的期望资源量,以及预计探井投资求解的项目期望价值(EMV)2200万美元即为项目最高签字费,也就是说在该签字费基础上,投资者预计能保持期望最低收益率10%。从另一个方面来看,对于该区块的拥有者而言,如果对该区块进行一口探井投资,预计实现风险后投资期望收益(EMV)2200万美元,风险后投资期望收益率(EIIR)为12.8%,大于投资者期望最低收益率10%,说明在该区块钻探一口探井是有利可图的。

  海外油气勘探项目受周期长、投资大、不确定性多等因素影响,投资者进行投资决策难度大、风险高,因此在项目价值评估时必须充分考虑各种风险因素,进行风险规避。建立考虑经济成功率的勘探项目风险价值评估模型,对于预计资源量较大的项目来说,通过考虑地质成功率和商业化成功率的双重风险因素,可以有效降低价值高估风险;对于预计资源量较小的项目来说,以商业化成功后的期望资源量为基础计算经济成功后项目期望价值,一方面承认了资源价值的客观存在,另一方面能有效把握项目投资机会。

  与仅考虑项目资源风险的决策树模型相比,本文介绍的勘探项目风险价值评估模型在其基础上再考虑项目的商业化风险,相当于在现有决策基础上进行第二次深度决策。笔者认为该方法在海外油气勘探项目价值评估中更加科学合理。

  (作者单位:中国石化勘探开发研究院)


  来源: 作者: 干卫星 董翠 [关闭窗口]

最近发布
·“刷新”一下,微软变“酷”
·推销员也有“最伟大”的时候
·以全聚德品牌传播与文化营销为例
·校正负面绩效反馈“灯塔”作用
·互联网语境下青工文化的因势利导
·岛屿文化建设让“宝石花”更璀璨
·特色文化建设助推班组自主管理提升
·大党群 大党建 大作为
·谨防熟能生“骄”
·做一个有办法的基层干部
·信息化管理来自实践服务需求
·“双向控制”由服务型向管理型转变
·互联网+助力成本投资优化管理变革
·“智”变“投资管理”
·信息化办公也需迭代更新
·项目档案管理创新提高效率
·以供应链管理系统在某石化公司应用为例
·强化监事会监督制衡能力推进上市公司健康发展
·透析海外油气投资风险指数
·LNG市场并没有过度供应
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号