欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

在世界能源舞台上,中国将从边缘走向中央

  根据《世界能源中国展望》分析,到2035年,中国能源需求将占世界能源需求的24%,能源需求增量将占世界能源需求增量的38.5%。由此可见,未来中国的能源需求趋势将成为全球最大变量,中国的能源问题也就是世界的能源问题。

  进入新世纪以来,世界能源需求重心继续向新兴经济体转移。其中,中国、印度和东南亚构成的亚太月牙形地带的石油需求占世界25%,成为对世界石油市场和地缘政治具有重大影响的“需求中东”。预计2018年后,世界新增能源需求在中国、印度、东南亚、中东、拉美和非洲等地进一步聚集。

  目前,国际环境正处于激烈的博弈变革时期,主导21世纪国际关系的全球治理框架正在塑造中,迫切需要中国等新兴国家的参与。

  世界前两次能源转型的主阵地都是在发达国家。而现在,在不期而至的第三次能源转型中,中国站到了舞台中央,成了主角。在全球化时代,没有一个国家能够独立解决能源安全问题,也没有一个国家能够独立应对气候变化,所以第三次能源转型与此前两次最大不同在于,它不再是在世界的某一个角落、某一个局部发生,而是在世界各国同步发生。

  作为世界级的能源生产和消费国,中国必将在全球能源治理体系中获得与自身体量相匹配的话语权,中国的石油产量和购买量,将成为影响全球石油市场最重要的力量之一。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·“刷新”一下,微软变“酷”
·推销员也有“最伟大”的时候
·以全聚德品牌传播与文化营销为例
·校正负面绩效反馈“灯塔”作用
·互联网语境下青工文化的因势利导
·岛屿文化建设让“宝石花”更璀璨
·特色文化建设助推班组自主管理提升
·大党群 大党建 大作为
·谨防熟能生“骄”
·做一个有办法的基层干部
·信息化管理来自实践服务需求
·“双向控制”由服务型向管理型转变
·互联网+助力成本投资优化管理变革
·“智”变“投资管理”
·信息化办公也需迭代更新
·项目档案管理创新提高效率
·以供应链管理系统在某石化公司应用为例
·强化监事会监督制衡能力推进上市公司健康发展
·透析海外油气投资风险指数
·LNG市场并没有过度供应
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号