欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

我国炼油能力再度增长 炼厂开始新一轮油品升级竞赛

  2017年10月,我国原油加工量达到5051.0万吨,同比增长7.4%。2017年1—10月,我国原油加工量为46892.1万吨,累计增长5.4%。预计全年原油加工量超过5.59亿吨,较上年增加2000万吨,成品油产量为3.6亿吨,成品油净出口量将超过4000万吨。国内成品油价格有望全面放开,在国内成品油供大于求的情况下,终端销售环节的市场竞争将更加激烈。

  2018年随着新增产能投入,我国炼油能力预计达8.5亿吨,将继续稳居世界第二炼油大国宝座。根据美国油气行业数据,2015年美国共121座炼厂,炼油能力9.05亿吨。因为近两年美国没有新建和扩建炼油厂,这一数据将持平。

  随着国内汽油需求的增长和柴油需求增速放缓,未来国内炼油行业结构性矛盾仍将延续。同时,国内成品油质量升级提速、绿色发展和节能减排的要求更加严格,对石化企业特别是独立炼油企业优化、配套、转型、升级压力加大。“十三五”期间,随着市场环境变化,尽管石化行业景气指数趋好,但仍会有部分企业由于缺乏竞争力而陷于窘境。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·亚洲油品市场需求旺盛
·国际投行看好明年油价
·拉美多措并举降低进口化工品依存度
·国内油品和化工品市场稳中向好
·海外业务内控体系构建案例分析
·海外投资建模更应重视最低资源规模
·在世界能源舞台上,中国将从边缘走向中央
·石油企业将在新时代,迈向世界第一方阵
·“一带一路”建设将推动国际能源深度合作
·我国化工业具备了精细化、高端化转型发展基本条件
·我国炼油能力再度增长 炼厂开始新一轮油品升级竞赛
·全球能源市场呈“油稳气增”态势
·天然气市场化改革将提速
·2018年国际油价重心将上移
·中东仍是地缘冲突的“风暴眼”
·油价最寒冷的冬天已经过去
·美国中途“下车” 世界仍将前行
·特朗普复活Keystone XL管道内有隐情
·全面从严治党长抓不懈
·新旧增长动能加速转换
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号