欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

我国炼油能力再度增长 炼厂开始新一轮油品升级竞赛

  2017年10月,我国原油加工量达到5051.0万吨,同比增长7.4%。2017年1—10月,我国原油加工量为46892.1万吨,累计增长5.4%。预计全年原油加工量超过5.59亿吨,较上年增加2000万吨,成品油产量为3.6亿吨,成品油净出口量将超过4000万吨。国内成品油价格有望全面放开,在国内成品油供大于求的情况下,终端销售环节的市场竞争将更加激烈。

  2018年随着新增产能投入,我国炼油能力预计达8.5亿吨,将继续稳居世界第二炼油大国宝座。根据美国油气行业数据,2015年美国共121座炼厂,炼油能力9.05亿吨。因为近两年美国没有新建和扩建炼油厂,这一数据将持平。

  随着国内汽油需求的增长和柴油需求增速放缓,未来国内炼油行业结构性矛盾仍将延续。同时,国内成品油质量升级提速、绿色发展和节能减排的要求更加严格,对石化企业特别是独立炼油企业优化、配套、转型、升级压力加大。“十三五”期间,随着市场环境变化,尽管石化行业景气指数趋好,但仍会有部分企业由于缺乏竞争力而陷于窘境。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·“刷新”一下,微软变“酷”
·推销员也有“最伟大”的时候
·以全聚德品牌传播与文化营销为例
·校正负面绩效反馈“灯塔”作用
·互联网语境下青工文化的因势利导
·岛屿文化建设让“宝石花”更璀璨
·特色文化建设助推班组自主管理提升
·大党群 大党建 大作为
·谨防熟能生“骄”
·做一个有办法的基层干部
·信息化管理来自实践服务需求
·“双向控制”由服务型向管理型转变
·互联网+助力成本投资优化管理变革
·“智”变“投资管理”
·信息化办公也需迭代更新
·项目档案管理创新提高效率
·以供应链管理系统在某石化公司应用为例
·强化监事会监督制衡能力推进上市公司健康发展
·透析海外油气投资风险指数
·LNG市场并没有过度供应
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号