欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

中东仍是地缘冲突的“风暴眼”

  中东,这个世界级“大油桶”,却几乎每年都成为地缘冲突的“风暴眼”,2017年也不例外。

  伊朗禁运、伊拉克库尔德公投、卡塔尔被“拉黑”、沙特重拳肃贪……中东地区局势似乎日趋紧张,按一般人的理解,这个“大油桶”的乱局会导致国际油价暴涨,似乎每次中东乱局都会引发这种效应。毕竟,沙特、伊朗,以及伊拉克,都是世界级产油国。然而,现实的情况却是国际油价仍旧不温不火,反弹距最高峰时的价格仍然遥远。

  沙特率领中东多个产油国与邻国卡塔尔纷纷断交,一度造成地区紧张局势,引起国际石油市场高度关注。断交危机发生后,伦敦和纽约原油价格一度应声上涨,但在短时上涨之后随后就恢复了下跌与平稳,油价波动有限。其中的原因一是沙特等国主要是惩罚并逼迫卡塔尔改变其外交政策,加强对伊朗的国际孤立,并没有也不愿意波及石油出口领域。二是卡塔尔天然气资源与产量丰富,但石油产量十分有限。三是海湾产油国与欧佩克对全球能源市场的影响一直下降,面对持续的低油价,即使联合达成并延长了减产协议,对油价的推动作用也并不显著。

  9月14日,美国财政部宣布将伊朗11个实体和个人列入制裁名单,理由是他们支持伊朗革命卫队的弹道导弹计划、对美国实施网络攻击等。特朗普总统从竞选时起就指责奥巴马政府解除对伊朗的制裁是个错误,因而此举被外界普遍解读为重新制裁伊朗的危险信号。自1978年伊朗伊斯兰革命推翻亲美的巴列维政权开始,美伊关系就开始进入紧张状态,美对伊的经济制裁也逐步深化。直到2015年六国(美、英、法、俄、中、德)签署多边协议取消对伊制裁,伊朗石油才重返国际市场。如果美最终重启制裁,那么国际原油市场基本面将会发生较大改变,或将推升油价。

  9月25日,库尔德自治区在伊拉克中央政府和邻国强烈反对声中举行独立公投,并在9月27日宣布投票结果:支持独立的选票占92.73%。对此,库尔德自治区主席马苏德·巴尔扎尼称,投票结果不会导致立即的独立宣言,而应成为谈判的开始。在原本就不平静的中东,这次独立公投掷下的石子,无疑将激起一片新的涟漪。

  如果伊中央政府与库尔德政府在对话过程中,利益分配出现严重分歧,可能会引发区域性冲突,进而波及国际石油市场;如果双方对话顺利,前期市场担忧情绪将逐渐消除。最坏的结果是,如果双方对峙出现升级,伊当前450万桶/日的原油产量将受到严重影响。

  11月4日,沙特在国内开展反腐,多个王子和现任部长被捕,引起轩然大波,小萨勒曼王储也因此站在世界舞台的聚光灯下。沙特国内政局不稳定性增加,原油市场因风险溢价而上涨,11月6日,布伦特原油价格突破60美元/桶。

  沙特开展反腐的直接原因是王位传递打破传统,需要确立王储小萨勒曼在王室中的权威,确保其成为国王后沙特政局稳定。而更深层的原因是:低油价下,沙特财政赤字不容乐观,亟需推进经济改革。王储小萨勒曼主张摆脱对石油依赖,提出了推动沙特经济和社会改革的“2030愿景”计划,并积极推动沙特阿美石油公司上市,以筹集改革资金。总的来看,小萨勒曼掌权利好原油市场,但其果断的行事风格和对伊朗、卡塔尔、也门等国家更具火药味的立场,会给中东地区带来新的、更大的动荡。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·亚洲油品市场需求旺盛
·国际投行看好明年油价
·拉美多措并举降低进口化工品依存度
·国内油品和化工品市场稳中向好
·海外业务内控体系构建案例分析
·海外投资建模更应重视最低资源规模
·在世界能源舞台上,中国将从边缘走向中央
·石油企业将在新时代,迈向世界第一方阵
·“一带一路”建设将推动国际能源深度合作
·我国化工业具备了精细化、高端化转型发展基本条件
·我国炼油能力再度增长 炼厂开始新一轮油品升级竞赛
·全球能源市场呈“油稳气增”态势
·天然气市场化改革将提速
·2018年国际油价重心将上移
·中东仍是地缘冲突的“风暴眼”
·油价最寒冷的冬天已经过去
·美国中途“下车” 世界仍将前行
·特朗普复活Keystone XL管道内有隐情
·全面从严治党长抓不懈
·新旧增长动能加速转换
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号