欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

美国中途“下车” 世界仍将前行

  虽然在就职典礼上,特朗普对气候变化未置一词,但以崭新面貌出现的白宫网站几乎删除所有有关气候变化的内容。对于全世界而言,这一举动是个“危险”信号。

  6月1日,特朗普在白宫玫瑰园宣布,美国将退出应对全球气候变化的《巴黎协定》。他在发布会上说,《巴黎协定》让美国处于不利位置,而让其他国家受益。《巴黎协定》给美国带来“苛刻的财政和经济负担”,将从即日起停止落实这份他声称“不具有约束力”的协议,包括停止落实国家自主贡献目标和停止为联合国“绿色气候基金”提供资金,后者让“美国付出巨大财富”。

  特朗普声称,美国人选择他当总统,是让他“代表匹兹堡的市民,而不是巴黎的市民”。匹兹堡曾经是美国著名的钢铁城市,有“世界钢都”之称。具有讽刺意味的是,匹兹堡市长比尔·佩杜托却随即表态:“作为匹兹堡市长,我向你们保证,为了我们的人民、经济和未来,我们将遵循《巴黎协定》的指导原则。”

  特朗普冒天下之大不韪,一意孤行,最终选择了“废约”,与其长期以来在应对气候变化方面的消极态度一脉相承。特朗普对于气候变化这一全球性课题的冷嘲热讽由来已久。他认为“全球变暖的概念是个‘骗局’,是中国编造出来的,其目的是为了让美国制造业失去竞争力”。这与中国人的认知“全球变暖是美国人给中国下的套”形成鲜明反差,令很多中国人难以接受。中国官员在多种场合正本清源,从气候变化磋商历史角度驳斥“中国阴谋论”,并承认美国在《巴黎协定》撰写、签订、批准过程中发挥了领袖作用。

  作为全球主要的排放国之一,美国此举意味着其拒绝就能源创新、可持续发展等全球治理问题承担责任。这种违背气候变化认识和应对常识的做法,非但不能阻止全球低碳发展道路,只会让美国在未来与一个新时代失之交臂。

  联合国秘书长古特雷斯、欧盟气候行动与能源委员米格尔·阿里亚斯·卡涅特……环顾全球,众多政要纷纷站出来表达反对。中国外交部发表声明称,《巴黎协定》所倡导的全球绿色、低碳、可持续发展的大趋势与中国生态文明建设理念相符,无论其他国家立场如何变化,中国都将继续贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真履行《巴黎协定》。

  美国智库伍德罗·威尔逊中心专家罗杰-马克·德苏扎说,美国在很多方面将进一步“自我孤立”,特朗普的决定将影响到美国的安全、就业、商业和外交。七国集团其他成员都希望特朗普支持《巴黎协定》,退出将有可能导致美国与长期合作伙伴的关系转冷。

  事实上,国际社会已展现了在协同应对气候变化上的高度共识和积极行动的意愿,这种趋势难以逆转,正如克里所言,即便没有美国,在自身利益推动下,世界仍将改变,人类仍将与全球变暖做斗争。

  虽然在气候变化全球公约上,美国选择中途“下车”,但却无法阻挡全球应对气候变化的决心,世界仍将继续前行。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·澳启动天然气新区块研究
·天然气处理能力限制巴肯石油产量
·新疆发现世界最大砾岩油田
·仪征原油储备基地准备就绪
·巴国油与国开行签署50亿美元融资协议
·挪国油提交巴伦支海项目开发计划
·埃克森美孚大位移井延伸创纪录
·巴西巨型油田利布拉首次产出石油
·雪佛龙明年预算减少15亿美元
·迈步新征程 铸就新辉煌
·从国际石油公司加速进军新能源看全球能源转型之路
·LNG一鸣惊人 LPG默默无闻
·八大油企携手遏制甲烷排放
·国际天然气定价机制及价格改革启示
·利用评估考核手段促进企业集团科技成果转化
·坚持技术自信让创新点亮未来
·我国三大石油公司学习贯彻落实十九大精神激发发展动力
·我国民营炼油产能占比达26%
·石化行业进出口贸易额激增
·新疆油气改革将出让多个区块
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号