欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

特朗普复活Keystone XL管道内有隐情

  在经历史上时间最长的下跌后,2017年国际油价终于从2016年初最低点26.05美元/桶,攀升至目前的55美元/桶区间。在供需基本面和多种因素作用下,国际油价走出一波情理之中的回升行情,最寒冷的冬天已经过去。世界石油供需宽松,油价反弹一波三折,消费多元化和清洁化程度不断提升;尽管油气市场“黑天鹅”事件此起彼伏,但市场日趋理性,承受能力愈来愈强;美国新能源政策带来新变化,但全球追求和谐发展的愿望难以逆转;中东仍是地缘冲突的“风暴眼”,但对国际市场的影响今非昔比。

  不管怎么说,特朗普,这位被“妖魔化”的美国新总统,在比《纸牌屋》更精彩的政治大戏中胜出的时候,其治国理政思路格外引人关注。从历史角度看,从20世纪70年代开始,美国历届总统都与强大的石油财团有着千丝万缕的联系,正如美国前总统乔治·布什祖父普雷斯特·布什所言,“白宫的政坛里散发着刺鼻的石油味道”。从现实角度看,随着特朗普掌舵白宫,美国能源政策驶入一片“未知水域”,深浅莫测。美国庞大的能源体量决定了其政策决策方式、内容和执行效率,将深刻地影响着全球石油市场的格局与走向。从某种意义上说,准确预测和理解美国能源政策的内涵,也就精准把脉了国际大宗商品市场走向“最主要变量”。

  新官上任三把火,入主白宫不足百日,特朗普接连发布多项行政命令:退出《跨太平洋伙伴关系协议》、废除奥巴马“清洁电力计划”、打击非法移民、修建美墨边界墙、禁止6个穆斯林国家公民入境、无限期停止接受叙利亚难民……每一道命令都能引爆舆论。其中,最引人注目的是复活Keystone XL管道项目。

  3月24日,特朗普宣布批准由加拿大泛加输油管道公司承建的价值80亿美金的Keystone XL输油管道项目。特朗普称:“这是北美洲及能源独立的历史时刻,显示了美国能源政策进入了新时代。”

  Keystone XL是连接加拿大艾伯塔省油砂产区与美国伊利诺伊州、得克萨斯州炼厂和库欣地区的输油管道系统。在该管道项目提出规划方案之初,美国就分成了支持和反对两个鲜明阵营,支持者认为其是北美实现“能源独立”的“入场券”,反对者则认为它会破坏生态环境。

  管道存废问题一开始只是商业和环保之间的争论,但随着时间的推移,争论范围不断扩大,党派之争、总统选举等政治因素也卷入其中,问题不断复杂化。美国前总统奥巴马也承认,“Keystone XL管道在政治生活中被夸大了,已成为总统大选、党派斗争的严肃政治议题,而且掩盖了一个事实,即该管道对经济发展的意义”。

  其实Keystone XL管道只是美国和加拿大之间一个商业项目,无论从管道路线还是运能来看,都不会对美加两国甚至北美能源市场造成重大影响,然而在美国激烈的政党政治斗争背景下,它被高度政治化。作为民主党的奥巴马,自然要站在民主党及其长期支持者环保团体一边,这里不仅有情感因素,也有政治考量—环保团体始终都是民主党派“长期票仓”。现在,特朗普总统推翻奥巴马任内决定,不仅“复活”了Keystone XL管道及其他“问题”管道项目,而且还解禁对页岩气开采中饱受争议的水力压裂限制并废除一系列环境保护法规,虽为党争,但殃及的是环境,使得新政府与环保组织之间的抗争日趋白热化。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·“刷新”一下,微软变“酷”
·推销员也有“最伟大”的时候
·以全聚德品牌传播与文化营销为例
·校正负面绩效反馈“灯塔”作用
·互联网语境下青工文化的因势利导
·岛屿文化建设让“宝石花”更璀璨
·特色文化建设助推班组自主管理提升
·大党群 大党建 大作为
·谨防熟能生“骄”
·做一个有办法的基层干部
·信息化管理来自实践服务需求
·“双向控制”由服务型向管理型转变
·互联网+助力成本投资优化管理变革
·“智”变“投资管理”
·信息化办公也需迭代更新
·项目档案管理创新提高效率
·以供应链管理系统在某石化公司应用为例
·强化监事会监督制衡能力推进上市公司健康发展
·透析海外油气投资风险指数
·LNG市场并没有过度供应
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号