欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

新旧增长动能加速转换

  从实力上看,中国石油石化企业已进入全球市值排名“第一方阵”,但相对于一诞生就打上国际化烙印、有着百年历史积淀的国际大石油公司,脱胎于计划经济体制的中国石油企业与国际一流水平仍有距离。以中国石油为例,在与世界综合排名前10位大石油公司对标分析中,在科技创新、国际化经营能力和融入国际规则等方面仍有进一步提升空间。赶超“世界一流”就是要永远追求卓越。无论是埃克森美孚、壳牌、BP、道达尔,还是以中国石油、中国石化、中国海油为代表的新兴石油公司,都注定要在追赶中不断刷新历史新高度。

  2017年是我国石油石化企业新旧增长动能加速转换关键窗口,国有三大石油公司聚焦提质增效升级,以推进供给侧结构性改革为主线,着力降成本、拓市场、调结构、抓改革、强基础,推动转方式、调结构攻坚战取得新突破。中国石油围绕整体业绩目标突出强化了三个方面工作:一是优先保证核心业务和消瓶颈业务投资,适应油价变化调减原油产能、产量,按照市场需求调整炼化产品结构、提高化工装置负荷,优化油气资源流向,提高资源创效水平。二是采取有力措施全方位控本降费、控债降息,推进物资集中采购和统一招标,主要成本费用指标“硬下降”。三是调整完善内部原油、成品油定价机制,促进了资源配置和产品结构优化。调整完善炼销贸一体化运行、减亏扭亏降本增效等方面的考核激励政策,加大工效挂钩奖励力度,深化扩大企业经营自主权试点,实施装备制造企业“五自”经营,有效调动了各方面提质增效的积极性。

  转换新动能,就是要加快完善科技创新机制,完善落实直属研究院“固定+变动”纵向经费管理模式,推动研究院向引领创新转变;强化生产、销售和技术服务之间紧密结合机制,完善产销研用联席会制度,提高销售企业技术服务能力;建立科技成果与企业需求对接机制,完善科技成果产业化载体建设,加快建设科技孵化器。转换新动能,就是要加快推动重点技术攻关,上游领域,大力开展油气聚集规律与精细评价关键技术,研究碳酸盐岩缝洞型油藏降低自然递减和特高含水油田水驱提高采收率技术;炼油方面,大力开展降低柴汽比的产品结构调整技术攻关,推广应用催化柴油转化生产高辛烷值汽油技术,加快固体酸烷基化工艺包编制和工业应用,推进润滑油脂及基础油高档高端化;化工方面,加大开展精细化学品重要单体关键技术攻关力度,提升三大合成材料及功能材料附加值,开发超低密度聚乙烯、功能化溶聚丁苯、氢化苯乙烯类聚合物,以及绿色环保型聚酯短纤维、碳纤维复合材料等。转换新动能,就是要加快推进信息化补短板促应用、抓融合上水平。要加快推进国勘公司、石油工程、炼化工程ERP建设;要加快公司一体化的共享服务中心建设,完善运行机制,突出共享和服务两大功能,加快推进智能工厂、智能油田试点建设。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·美国中途“下车” 世界仍将前行
·特朗普复活Keystone XL管道内有隐情
·全面从严治党长抓不懈
·新旧增长动能加速转换
·深化改革“四梁八柱”拔地而起
·中亚天然气管道累计向国内输气逾2000亿立方米
·我国首次海域可燃冰试采成功
·页岩气进入商业开发新阶段
·天然气表观消费量重返两位数增长
·油气产能进入有效供给新时代
·2017—2018年国内外石油石化行业回顾与展望
·澳启动天然气新区块研究
·天然气处理能力限制巴肯石油产量
·新疆发现世界最大砾岩油田
·仪征原油储备基地准备就绪
·巴国油与国开行签署50亿美元融资协议
·挪国油提交巴伦支海项目开发计划
·埃克森美孚大位移井延伸创纪录
·巴西巨型油田利布拉首次产出石油
·雪佛龙明年预算减少15亿美元
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号