欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

中亚天然气管道累计向国内输气逾2000亿立方米

  截至11月29日15时,中亚天然气管道累计向国内输送天然气逾2000亿立方米。

  中亚天然气管道是联通中亚多国与我国的重要能源战略通道,对保障我国能源安全、推进国家能源结构绿色转型具有重要战略意义。

  作为我国首条从陆路引进境外天然气的跨国能源通道,中亚天然气管道自2009年12月A线竣工投产以来,经过多年建设目前已形成A/B/C三线并行输气格局,年输气能力达到550亿立方米。

  中亚天然气管道途经乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦,最终到达位于我国新疆的霍尔果斯口岸,并与国内的西气东输二线和三线相连。每年从中亚国家输送到国内的天然气,约占全国同期消费总量的15%以上。据悉,这2000亿立方米天然气主要气源来自土库曼斯坦的阿姆河天然气公司和国家天然气康采恩、乌兹别克斯坦国家输气公司。今年,中国石油又成功开拓了哈萨克斯坦气源。

  来自中亚国家的天然气,对我国的环境保护发挥了巨大作用。据测算,2000亿立方米天然气,可替代煤炭2.66亿吨,减排二氧化碳2.84亿吨、二氧化硫440万吨,相当于种植26亿棵树。中亚天然气惠及国内27个省、直辖市、自治区和香港特别行政区的3亿多人口。

  中亚天然气管道也是“一带一路”能源合作的典范。作为“一带一路”设施联通的重要工程,在中亚天然气管道A/B/C线运营期间给沿线国家带来近万个就业岗位,累计可缴纳税费超过100亿美元,相关国家石油工业也因此得以提升。

  2017年是中国石油进入中亚能源市场的第20个年头。20年来,中国石油在中亚地区形成了集勘探开发、管道运输、炼油化工和产品销售为一体完整的石油产业链,为国家构筑了一条新的能源战略通道,为保障国家能源安全、保证国内天然气市场供应、调整能源消费结构和促进节能减排作出巨大贡献。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·美国中途“下车” 世界仍将前行
·特朗普复活Keystone XL管道内有隐情
·全面从严治党长抓不懈
·新旧增长动能加速转换
·深化改革“四梁八柱”拔地而起
·中亚天然气管道累计向国内输气逾2000亿立方米
·我国首次海域可燃冰试采成功
·页岩气进入商业开发新阶段
·天然气表观消费量重返两位数增长
·油气产能进入有效供给新时代
·2017—2018年国内外石油石化行业回顾与展望
·澳启动天然气新区块研究
·天然气处理能力限制巴肯石油产量
·新疆发现世界最大砾岩油田
·仪征原油储备基地准备就绪
·巴国油与国开行签署50亿美元融资协议
·挪国油提交巴伦支海项目开发计划
·埃克森美孚大位移井延伸创纪录
·巴西巨型油田利布拉首次产出石油
·雪佛龙明年预算减少15亿美元
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号