欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

我国首次海域可燃冰试采成功

  5月10日,在位于我国南海的神狐海域,蓝鲸1号钻井平台上一束橙色的火焰喷薄而出,在浩瀚的蔚蓝色海面熊熊燃烧,一个振奋人心的消息随之传向世界:我国在水深1266米的海底天然气水合物矿藏中开采出天然气,这标志着中国可燃冰试采圆满成功!

  可燃冰试采成功,对于改变我国能源结构,降低石油等资源的对外依存度意义重大。

  此番“试剑”神狐深海,领跑可燃冰开采的总包方是中国石油海洋工程公司,随着可燃冰试采成功,走向海洋的中国石油人完成了从100米浅海向1300米深海进军的大跨越,实现了从常规油气到可燃冰全新领域作业的大突破。面对无可借鉴经验、无相关标准、无成功示范的世界级难题,创造了“神狐奇迹”:连续产气60天,累计产气超过30.9万立方米,中国标记了可燃冰试采产气时长和总量的世界纪录。

  可燃冰在全球分布非常广,资源量大,所以世界各国都在关注这方面的研究和试开采工作,包括美国、加拿大、日本、印度都在科研攻关,国际竞争非常激烈。美国、加拿大在陆地上进行过试采,但效果不理想。日本于2013年在其南海海槽进行了海上试采,但因出砂等技术问题失败。韩国、印度、印尼等国家也制定了可燃冰试采计划。

  我国是可燃冰资源储量丰富的国家之一,除了陆地冻土区外,整个南海的可燃冰地质资源量约为700亿吨油当量,远景资源储量可达上千亿吨油当量,开发前景十分广阔。此次试采成功,标志着我国在该领域取得了重大技术突破,为可燃冰的商业化开发铺路。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·美国中途“下车” 世界仍将前行
·特朗普复活Keystone XL管道内有隐情
·全面从严治党长抓不懈
·新旧增长动能加速转换
·深化改革“四梁八柱”拔地而起
·中亚天然气管道累计向国内输气逾2000亿立方米
·我国首次海域可燃冰试采成功
·页岩气进入商业开发新阶段
·天然气表观消费量重返两位数增长
·油气产能进入有效供给新时代
·2017—2018年国内外石油石化行业回顾与展望
·澳启动天然气新区块研究
·天然气处理能力限制巴肯石油产量
·新疆发现世界最大砾岩油田
·仪征原油储备基地准备就绪
·巴国油与国开行签署50亿美元融资协议
·挪国油提交巴伦支海项目开发计划
·埃克森美孚大位移井延伸创纪录
·巴西巨型油田利布拉首次产出石油
·雪佛龙明年预算减少15亿美元
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号