欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

页岩气进入商业开发新阶段

  今年以来,我国页岩气勘探开发捷报频传:5月中旬,位于湖北宜昌的中国地质调查局鄂宜页1井试获6万立方米/日气流,这是我国首次探至6亿年古地层、获得迄今为止全球最古老页岩气藏;7月13日,位于重庆西部地区的中国石油足202井试获4.9万立方米/日气流,压裂深度达到3980米;8月15日,位于重庆南部地区的中国石化丁页4井试获20.56万立方米/日高产气流,压裂突破了埋深超过4000米技术瓶颈……

  国土资源部统计数据显示,经过多年勘探开发实践,四川盆地及周缘的下古生界志留系龙马溪组的海相地层累计探明页岩气地质储量达到7643亿立方米,其中中国石化重庆涪陵页岩气田累计探明地质储量6008亿立方米,成为北美之外最大的页岩气田,其6000亿立方米的资源量,相当于6个千万吨级的大油田。

  近年来我国页岩气发展快速,主要得益于关键技术的系统突破。一套更好适应复杂地质条件、环境敏感要求,达到国际领先水平的页岩气开发技术体系业已形成,带动开发成本持续下降。10月19日,涪陵页岩气田焦页9—2HF井顺利完成了长达5天的重复压裂施工并取得成功。重复压裂,这一在北美广泛运用但难度极高的技术开始在我国页岩气开采中投入实际运用,标志着我国页岩气开发迈上新台阶。

  从页岩气产业发展规律看,我国页岩气开发目前已走完“学习曲线”底段和基础部分,走到了快速攀升的临界点,逐步放量、持续增长是大势所趋。仅现有勘探成功区块测算,到2020年实现300亿立方米产量应有把握。如果推动力度再大一些,市场充分活跃,10年内实现中国版页岩气革命,也不是完全不可能的。

  从能源清洁化和能源安全角度看,加快页岩气开发非常重要。预测显示,到2030年,我国天然气消费需求为5800亿立方米,国内常规天然气产量只有2800亿立方米,如果没有新的增量,我国天然气对外依存度将达到50%以上。虽然当前国际油气价格较低,市场供应较宽松,可通过国际贸易解决一部分缺口,但历史经验告诉我们,全球油气市场周期性很强,30年河东,30年河西,手中有粮才能心中不慌,能源安全主动权还是应牢牢掌握在自己手里。当下,应抓住全球能源供给宽松的有利时机,加快页岩气开发突破,尽快实现大规模开发,增强自给能力和国际能源市场话语权。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·美国中途“下车” 世界仍将前行
·特朗普复活Keystone XL管道内有隐情
·全面从严治党长抓不懈
·新旧增长动能加速转换
·深化改革“四梁八柱”拔地而起
·中亚天然气管道累计向国内输气逾2000亿立方米
·我国首次海域可燃冰试采成功
·页岩气进入商业开发新阶段
·天然气表观消费量重返两位数增长
·油气产能进入有效供给新时代
·2017—2018年国内外石油石化行业回顾与展望
·澳启动天然气新区块研究
·天然气处理能力限制巴肯石油产量
·新疆发现世界最大砾岩油田
·仪征原油储备基地准备就绪
·巴国油与国开行签署50亿美元融资协议
·挪国油提交巴伦支海项目开发计划
·埃克森美孚大位移井延伸创纪录
·巴西巨型油田利布拉首次产出石油
·雪佛龙明年预算减少15亿美元
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号