欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

天然气表观消费量重返两位数增长

  过去两年,我国天然气消费市场发展遭遇波折。受低油价、低煤价引发的替代效应冲击,2015年我国天然气消费增速一度跌至10年低点,同比仅增长5.7%,2016年增长6.6%。今年以来,我国天然气消费呈现爆发式增长。国家发改委最新数据显示,2017年1—10月,我国天然气产量1212亿立方米,同比增长11.2%;天然气进口量722亿立方米,同比增长27.5%;天然气消费量1865亿立方米,同比增长18.7%。2017年全年天然气消费量将突破2400亿立方米。

  随着大气污染治理力度的加大,北方“煤改气”也在加速推进,这对天然气市场无疑是打开了一扇阳光耀眼的天窗,但同时也给供需平衡带来新的考验。

  首先,国内资源劣质化加剧和过高的开发成本直接导致天然气大幅增产难度加大,供应保障能力持续下降。统计显示,全国超过35%的待探明天然气分布于低、特低渗透储层,在新增探明储量中,低品位天然气比例达70%以上,且页岩气、煤层气开发经济性较低,制约其大规模增产。“十二五”以来,国产气对消费供应保障能力下降20%。按照今年增长态势,预计2020年国产气的供应保障能力将下降50%左右。其次,境外天然气进口运输安全形势日趋严峻。在陆上管道进口运输方面,由于缺乏有效的多边运营安全保障和协调机制,已建成的中亚、中缅等管线的天然气过境运输安全受到威胁。在海上LNG进口运输方面,也面临与原油进口运输同样的安全威胁。随着LNG进口规模不断扩大,海上LNG进口运输安全日益成为我国能源安全重要组成部分。再其次,基础设施能力总体不足和利用水平低,也是制约我国天然气大发展的重要因素。截至2015年底,我国天然气主干线总长度、一次输气能力分别仅占美国的12%、25%。近年来,主干管线建设步伐放慢,2016年仅新增3000多千米的主干管线,不足“十二五”年均水平的40%。储气库建设严重滞后,城市调峰、应急供气安全形势严峻。目前全国储气库工作气量仅占天然气消费量的3%,远低于15%的世界平均水平,绝大部分城市缺乏基本调峰、应急供气储备。

  近期国家出台系列改革文件,意在降低天然气价格,为进一步扩大天然气消费创造条件。这些政策手段主要针对传统供应方式,包括管道运营成本监管、最高投资收益率限制、降低管输费和非居民用户价格下调等。若能在传统供应方式改革基础上进一步加大支持天然气点供力度的改革,相信会对天然气消费带来持久的实质性的推动。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·“刷新”一下,微软变“酷”
·推销员也有“最伟大”的时候
·以全聚德品牌传播与文化营销为例
·校正负面绩效反馈“灯塔”作用
·互联网语境下青工文化的因势利导
·岛屿文化建设让“宝石花”更璀璨
·特色文化建设助推班组自主管理提升
·大党群 大党建 大作为
·谨防熟能生“骄”
·做一个有办法的基层干部
·信息化管理来自实践服务需求
·“双向控制”由服务型向管理型转变
·互联网+助力成本投资优化管理变革
·“智”变“投资管理”
·信息化办公也需迭代更新
·项目档案管理创新提高效率
·以供应链管理系统在某石化公司应用为例
·强化监事会监督制衡能力推进上市公司健康发展
·透析海外油气投资风险指数
·LNG市场并没有过度供应
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号