欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

看油海潮起潮落
2017—2018年国内外石油石化行业回顾与展望

  乘坐时光的油轮,我们即将开始2018年的旅程。

  时序交替,总是令人感伤;油潮涨落,也会引来慨叹。

  当光阴穿越2017年余晖,石油的年轮又添新纹。亿万年过去了,我们能向这埋藏于地球深处的黑金添加的东西是很少的。当我们聆听石油的摇篮—得克萨斯淘金时代手摇泵在木质钻台上发出撕裂声,终于明白了,石油,即使是最劣质的一滴,都有确凿无疑的资格代表整个地球。它身体里的每一个细胞都可以追溯到白垩纪末期的那次物种大灭绝事件。中间绝没有一分一秒的间断。生命的长明灯,数十亿年不熄,石油何止“万岁”。

  在即将翻过的2017年,太多的事,该发生的,不该发生的,都发生了。从2014年中延续下来的油价寒冬,终于在2017年下半年呈现“V”型反转,虽然与大跌前相比,仍处于低位区域,但油市春天的气息已开始弥散。一个低油价,让全球石油公司,都蜷缩在瑟瑟寒风中,从勘探生产到炼制销售,从工程技术到装备制造,每一个环节都举步维艰。彷徨、求索、翘盼,悲观者称之为苦苦支撑,乐观者名曰为转型阵痛,而这一切,都可以在油价的潮起潮落中得到诠释,成为2017年挥之不去的记忆。

  特朗普掌舵白宫、沙特政坛“地震”、卡塔尔遭遇“断交危机”……2017年,在“你还来不及懂得悲伤,却让悲伤弥漫全世界”的悲情之中,地缘政治危机急速聚集。而在国内,神狐海域成功试采可燃冰、天然气消费爆发式增长、页岩气进入商业开发新阶段等头条,都在新旧增长动能加速转换中迅速刷屏。与墨西哥能源改革、欧盟新能源战略、沙特“2030愿景”计划迥然不同的中国式能源革命,成为2017年世界能源夜空中最亮的星星。

  格瓦拉说:让我们心怀理想。

  格瓦拉说:让我们面对现实。

  梳理发生在2017年石油石化产业的标志性事件我们发现,没有哪一次的能源革命不带来能源产销量的快速增长,也没有哪一次能源产销量的快速增长,不带来大致相等的经济增长率。

  伫立在时光油轮上我们发现,中国的石油石化产业已经走到十字路口,选择成为唯一的、也是最起码的态度。


  来源: 作者: 本刊记者 李月清 [关闭窗口]

最近发布
·美国中途“下车” 世界仍将前行
·特朗普复活Keystone XL管道内有隐情
·全面从严治党长抓不懈
·新旧增长动能加速转换
·深化改革“四梁八柱”拔地而起
·中亚天然气管道累计向国内输气逾2000亿立方米
·我国首次海域可燃冰试采成功
·页岩气进入商业开发新阶段
·天然气表观消费量重返两位数增长
·油气产能进入有效供给新时代
·2017—2018年国内外石油石化行业回顾与展望
·澳启动天然气新区块研究
·天然气处理能力限制巴肯石油产量
·新疆发现世界最大砾岩油田
·仪征原油储备基地准备就绪
·巴国油与国开行签署50亿美元融资协议
·挪国油提交巴伦支海项目开发计划
·埃克森美孚大位移井延伸创纪录
·巴西巨型油田利布拉首次产出石油
·雪佛龙明年预算减少15亿美元
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号