欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

八大油企携手遏制甲烷排放

  近日,一个由埃克森美孚、壳牌、道达尔、埃尼、BP、挪威国油、雷普索尔以及德国化工巨头巴斯夫旗下油气子公司Wintershall组成的团体发声,为了进一步降低天然气对气候变化的影响,将携手遏制甲烷排放,并敦促其它油气公司也加入这一行列。

  世界石油新闻网报道称,上述8家油企达成一致并签署了一份“指导原则”文件,将共同减少旗下运营的天然气项目中甲烷的排放量。此外,它们还呼吁天然气价值链上的其它参与者,即从勘探生产商到市场营销者都能够参与其中。

  8家油企在一份共同声明中表示:“鉴于天然气的主要成分甲烷是一种不容忽视的温室气体,我们在向低碳未来过渡中应该尽可能地减少甲烷排放量,以努力降低其对气候的负面影响。”

  根据这份“指导原则”,8家油企将从5个方面展开行动,即不断减少甲烷排放;强化在天然气价值链上的表现;提高甲烷排放数据的准确性;倡导建立全面的甲烷排放政策法规;增加业务透明度。

  据了解,8家油企将建立一套系统性监测机制,主要监测现有天然气资产的甲烷排放程度,并纳入甲烷排放管理标准,提高燃烧效率的同时,还将实施泄漏检测和修复,优先考虑潜在高排放源,意在将更多精力放在排放量较高的资产上。还承诺提供资金支持,用于开发和部署监测和减少甲烷排放的创新技术,未来还将严格监督新项目的工程、设计和建设工作,旨在最大程度减少甲烷排放量。

  石油之声新闻网指出,8家油企达成的这份“指导原则”文件,是美国环保协会、国际能源署(IEA)、国际煤气联盟(IGU)、联合国环境署,以及多家石油和天然气机构一同制订的。

  IEA能源供应展望部门负责人Tim?Gould表示:“8家油企达成减少甲烷排放承诺,具有非常重要的意义,我们期待看到实施的成果和更广泛的应用。事实上,在全球范围内实施具有成本效益的甲烷减排措施,对长期应对气候变化挑战有利无弊。”

  据分析,甲烷是一种强效的温室气体,其增温潜势是二氧化碳的28倍,需要对工业革命以来的全球变暖负20%的责任,虽然沼泽和湿地等自然资源也会产生甲烷,但每年大气中60%的甲烷来自人类活动,其中尤以油气生产活动为甚。2016年地球大气中二氧化碳浓度已上升至80万年来最高水平,甲烷含量也创新高,是工业革命前水平的257%。

  对油气公司而言,承诺降低甲烷排放,是作为全球能源行业一分子在应对气候变化危机时做出的努力,这同时也是确保天然气在满足不断增长的能源需求时能够继续发挥关键作用。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·“刷新”一下,微软变“酷”
·推销员也有“最伟大”的时候
·以全聚德品牌传播与文化营销为例
·校正负面绩效反馈“灯塔”作用
·互联网语境下青工文化的因势利导
·岛屿文化建设让“宝石花”更璀璨
·特色文化建设助推班组自主管理提升
·大党群 大党建 大作为
·谨防熟能生“骄”
·做一个有办法的基层干部
·信息化管理来自实践服务需求
·“双向控制”由服务型向管理型转变
·互联网+助力成本投资优化管理变革
·“智”变“投资管理”
·信息化办公也需迭代更新
·项目档案管理创新提高效率
·以供应链管理系统在某石化公司应用为例
·强化监事会监督制衡能力推进上市公司健康发展
·透析海外油气投资风险指数
·LNG市场并没有过度供应
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号