欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 特稿 SPECIAL MANUSCRIPT  

不忘初心 强化使命责任担当
我国三大石油公司学习贯彻落实十九大精神激发发展动力

  中央要求推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,激发干部群众锐意进取、埋头苦干的精神,进一步鼓足干劲、奋勇前进。十九大精神“七进”中,企业排在首位,足见企业是国计民生的支柱,是社会财富的源泉,是十九大擘画的未来蓝图的建设者,是贯彻十九大确立的新时代中国特色社会主义一系列大政方针、落实党和国家各方面战略部署的主体。其中,央企在关系国家安全和国民经济命脉的主要行业和关键领域占据支配地位,是企业中名副其实的龙头老大,素有“共和国长子”的美誉。而我国三大石油公司作为国有重要骨干企业,肩负着保障国家能源安全的重要使命。

  找准新定位,担起新使命,展现新气象,激发新动力。党的十九大闭幕后,三大石油公司迅速掀起学习宣传贯彻落实十九大精神的热潮,以创新学习宣传的方式,采取喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神深入基层一线、深入车间班组,把党的十九大精神讲清楚、讲明白、讲透彻,确保党的十九大各项决策部署,在三大石油公司全面贯彻落实,激发企业发展的澎湃活力。

  迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。三大石油公司纷纷在第一时间传达学习贯彻党的十九大精神。

  10月24日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂胜利闭幕。当天下午,中国海洋石油总公司(以下简称中国海油)党组第一时间召开专题会议,认真学习党的十九大精神。列席十九大的中国海油党组书记、董事长杨华与参会同志共同学习十九大精神,要求全体党员、广大干部员工要将学习宣传贯彻好党的十九大精神作为全系统首要的政治任务,全面准确领会党的十九大精神,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。

  会议强调,在新时代中国特色社会主义新征程上,中国海油作为中央企业,要更好地发挥“支柱”和“依靠力量”的作用,要以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,准确理解新时代的内涵与要求,迅速响应,积极行动,进一步找准自身定位,进一步明确职责使命,争当能源行业推进社会主义现代化建设的排头兵。会议要求,在当前和今后一个时期,学习宣传贯彻好党的十九大精神,是中国海油全系统首要的政治任务。各级党组织和全体党员要迅速行动起来,充分认识到十九大是党和国家政治生活中的一件大事,也是中国海油各级党组织和全体党员组织生活中的一件大事,自觉用十九大精神统一思想和行动。

  10月25日下午,中国石油天然气集团公司(以下简称中国石油)在京召开出席党的十九大代表座谈会,深入学习贯彻党的十九大精神,认真听取代表们畅谈参会感受及对做好今后一个时期工作提出的意见和建议。中国石油党组书记、董事长王宜林主持座谈会并讲话。党的十九大代表,中国石油总经理、党组副书记章建华介绍了党的十九大召开的盛况。

  座谈会上,代表们结合参会情况和本职工作谈收获、抒心声,畅所欲言,信心满怀。代表们一致表示,要深入领会和学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,在学习、贯彻、落实好党的十九大精神方面做好旗帜标杆,不忘初心,牢记使命,大力发扬“三老四严”“苦干实干”的石油精神,坚定承担起国有重要骨干企业责任使命,努力将中国石油建设成为党和国家最可信赖的骨干力量。

  10月25日晚,中国石化集团公司(以下简称中国石化)党组召开扩大会议传达学习贯彻党的十九大精神。中国石化总经理、党组副书记戴厚良传达党的十九大精神并讲话,要求深刻认识党的十九大的重大意义和精神实质,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神高潮。

  会议邀请石化系统出席党的十九大的6位代表进行座谈交流,分享参会收获和体会。中国石化总师级领导,总部机关、专业公司、在京单位党政主要负责人参加学习。党组副书记、副总经理李云鹏要求,各部门各单位要立即组织传达学习贯彻党的十九大精神,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的高潮,充分发挥“关键少数”的示范引领作用,全力做好结合转化这篇大文章,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践,不断开创生产经营、改革发展、党的建设等各项工作新局面,推动十九大精神在中国石化落地生根、开花结果。

  十九大精神内涵丰富、意义深远,关系国家的前途命运,关系人民的美好生活。面对十九大提出的一系列新思想、新论断、新提法、新举措,三大石油公司在学习宣传贯彻落实十九大精神行动中,学原文、悟原理,要求做到真正学懂、弄通、做实,动员全体干部员工把思想统一到大会精神上来,统一到以习近平总书记为核心的党中央决策部署上来,用党的十九大精神指导工作实践,以坚定的信念、昂扬的斗志,做党和国家最可信赖的骨干力量,在新时代中国特色社会主义伟大实践中建功立业。

  在这里,我们以时间为序,以中国石油为代表,感受作为三大石油公司国有企业的骨干力量,在学习宣传贯彻落实十九大精神中的实际行动。

  —10月26日,中国石油党组书记、董事长王宜林在集团公司第二届董事会第十六次会议指出,要抓好党的十九大精神的学习贯彻,为建设世界一流综合性国际能源公司不懈努力。

  —10月27日,中国石油党组中心组召开扩大学习会议,深入学习贯彻党的十九大精神,并就进一步做好党的十九大精神学习宣传贯彻工作进行部署。

  —11月3日,中国石油党组向各企事业单位党委、直属党委印发《关于按照党中央统一部署认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》;

  —11月8日,中国石油学习贯彻党的十九大精神专题辅导视频报告会在中国石油大厦举行,中央宣讲团成员、中央纪委驻国务院国资委纪检组组长江金权做专题辅导报告;

  —11月9日,中国石油召开党的十九大精神学习宣贯工作研讨暨党建工作研究平台建设推进会。中国石油政研会党建研究分会正式成立,党建工作研究所挂牌运行,标志着中国石油党建工作研究平台建设取得实质性进展;

  —11月10日,党的十九大代表、中国石油党组副书记、总经理章建华以一名普通党员身份参加生产经营管理部党支部活动,向部门全体党员做党的十九大精神专题辅导;

  —11月16日,王宜林在中国石油2017年办公室主任会议期间,结合自己参加党的十九大、聆听习近平总书记重要讲话以及学习报告的思考和体会,为与会同志上了一堂生动、难忘的专题党课;

  —11月17日,中国石油党组副书记、副总经理,股份公司监事会主席徐文荣赴广东地区开展监事巡视之际,为驻粤企业宣讲党的十九大精神;

  —11月20日,中国石油召开总部机关领导干部会议,传达学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,部署中国石油总部及所属各企事业单位贯彻落实工作。王宜林主持会议并讲话;

  —11月,中国石油成立学习贯彻党的十九大精神宣讲团,分12个组,分赴东南沿海、西北边陲,开展宣讲活动;

  ……

  如今经过一个多月的深入学习宣传贯彻十九大精神,三大石油公司各项工作都紧紧扣住十九大精神这条主线,从机关到基层,从油田到炼厂、到加油站;从工厂到车间、到班组;从生产一线到边远岗位;从国内到国外,各阶层单位围绕各自工作、各自板块与十九大精神的契合点,深学笃用、务实践行、砥砺奋进。

  推动十九大精神往深里走、往实里走、往心里走

  党的十九大报告深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,为我们党和国家迈向新时代、开启新征程、续写新篇章指明了方向。

  在深入学习、宣讲十九大精神过程中,三大石油公司党委成员、负责人身先士卒冲在学习宣讲的最前列,强调了学习宣传贯彻党的十九大精神是三大石油公司当前和今后一个时期首要政治任务的同时,要求各级领导干部要充分发挥表率带头作用,带头学、带头讲、带头干,抓好面向广大员工的宣传教育,要让广大员工听得懂、能领会、可落实,推动党的理论创新成果走进基层、凝聚人心、推动企业发展。

  中国石油党组书记、董事长王宜林在中国石油2017年办公室主任会议期间,结合自己参加党的十九大、聆听习近平总书记重要讲话以及学习报告的思考和体会,为与会同志上了一堂生动、难忘的专题党课。

  王宜林指出,坚持学以致用、用以促学,用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑,使党的十九大精神成为持续推进世界一流综合性国际能源公司建设,充分发挥国有重要骨干企业控制力、带动力、影响力和保障能力的强大思想武器,中国石油在新征程中要有新作为、做出新贡献,在培育具有全球竞争力的世界一流企业进程中走在前列。他强调,学习贯彻党的十九大精神,中国石油要通过“大学习、大宣传、大落实”,在学懂、弄通、做实上下硬功夫、出真成果。“大学习”就是要领导带头、全员参与,学深悟透、融会贯通;“大宣传”就是要运用各种载体、多种方式,营造氛围、兴起热潮;“大落实”就是要用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  中国石油党组领导带头学、带头讲、带头干。党组书记、董事长王宜林在党的十九大代表座谈会、党组会等传达学习后,利用到东南亚、中东等地调研机会,向海外干部员工宣讲了党的十九大精神,要求各单位认真学习宣传贯彻党的十九大精神。王宜林说,海外党建工作是一项非常有挑战性的工作,各级领导干部要善于把政治优势转化为国际化企业的发展优势和竞争优势,真正把坚持党的领导、加强党的建设作为企业的“根”和“魂”,以贯彻落实十九大精神为契机,真抓实干,积极创新海外党建。

  11月10日,中国石油党组副书记、总经理章建华以一名普通党员身份参加生产经营管理部党支部活动,向部门全体党员作党的十九大精神专题辅导,分享对党的十九大精神的理解和认识。11月17日,党组副书记、副总经理徐文荣利用到广州开展监事巡视机会,为驻粤企业宣讲党的十九大精神。中国石油其他领导也结合工作分工,相继到分管部门和单位,或参加支部党员大会进行专题宣讲,或结合基层调研深入基层一线进行调研式宣讲。

  中国石化总经理、党组副书记戴厚良11月1日前往北京石油长辛店油库,同基层干部员工座谈,并结合自己参加党的十九大、多次学习十九大报告的感受,畅谈了学习体会。

  戴厚良说,中国石化作为国有骨干企业,处于关系国家安全和经济命脉的关键行业和重要领域,是中国特色社会主义的物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的支柱和依靠力量之一。我们要把学习宣传贯彻党的十九大精神当作中国石化当前和今后一个时期首要的政治任务,力求做到“学懂弄通做实”,用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装全体干部员工头脑,指引前进方向。

  戴厚良强调,必须抓紧抓实抓出成效。广大干部员工要在深刻领会党的十九大精神的核心要义上下功夫,在扎实推动党的十九大精神的落实落地上下功夫,在坚定不移全面从严治党上下功夫,在大力营造学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围上下功夫,把党的十九大精神、党组决策部署变成干部员工的自觉行动。

  11月2日—22日,中国海油党组书记、董事长杨华先后前往中海油服、海南片区和海油发展宣讲十九大精神,并做工作调研。

  11月2日下午,杨华一行来到中海油服钻井事业部。在党员活动室,杨华检查了党建工作开展情况,并与党员领导干部交流学习十九大精神的体会。杨华指出,党的十九大报告旗帜鲜明、高屋建瓴,深邃精辟、气势磅礴,求真务实、催人奋进,回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大思想、重大判断、重大举措,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向。杨华要求,党员领导干部要带头深入学习领会党的十九大精神,先学一步、学深一步,广大党员要反复学、深入学,让十九大精神入脑入心。

  三大石油公司学习宣传贯彻十九大精神,“一把手”走在前列,不仅自己学深学透,既做实干家,也做宣传家,深入一线深入基层,把党的十九大精神讲清楚、讲明白、讲透彻,通过讲党课,谈切身体会,让干部职工听得懂、能领会、可落实,引导一线员工深入领会十九大精神实质。

  启航新时代,担当实干整装再出发

  十九大报告做出的我国社会主要矛盾已经转化的重大政治判断,“人民对美好生活的追求,就是我们的奋斗目标”。这一庄严承诺,从人民大会堂传递到大江南北、国门内外的石油员工心坎上。国企是为了国家的发展而存在的,这是国家的目标,更是国企的使命,是百万石油人努力的方向和动力。

  站在新起点,如何铺展波澜壮阔的石油新画卷?

  “中国石油在新征程中要有新作为、做出新贡献,在培育具有全球竞争力的世界一流企业进程中走在前列。”中国石油党组书记、董事长王宜林在11月16日的专题党课上响亮做答。与此应和的,是百万石油人正凝聚磅礴力量,把党的十九大精神学习融入生动的岗位实践。

  “乡亲们,习近平总书记说要带领各族人民创造美好生活,坚决打赢脱贫攻坚战,还要全面实施振兴乡村战略。只要我们充满信心加油干,就一定能与全国一道进入全面小康社会!”11月1日,在泸州市龙马潭区双加镇大冲头村贫困户杨敏家的院坝内,由十九大代表、中国石油四川泸州销售分公司龙马连片加油站党支部书记陈小玲,宣讲的一场别开生面的“学习十九大精神”院坝会,让院子显得格外拥挤,气氛也格外热烈。“把党中央的好声音及时传播到党的最基层,用以指导工作,是我目前最该做的事。”陈小玲说。

  10月27日,从北京回来后,陈小玲及时把十九大精神送到了公司内,让公司的员工原汁原味的学习了十九大精神。“小玲姐的分享,让我进一步了解了十九大的精神。也让我明白了作为一个普通的加油站员工,一定要立足工作岗位,练好本领,尽自己所能,让大家生活得更美好。”在听取分享后,同事徐劲柯坚定地说。

  十九大代表、中国石油大港油田第五采油厂第一采油作业区油水井管理五组组长尤立红,带着参加十九大会议的所闻所感回到工作一线。尤立红说:“因为我本身就是基层一线的工人,又在一线岗位工作了22年,基层员工个人的能力有限,但基数庞大,汇集在一起就是一股不可小视的力量。要积极引导员工转变思路,发现问题主动思考,主动寻找办法解决问题。让员工的智慧转化为推动企业发展的不竭动力。石油人会用实际行动落实十九大精神,撸起袖子加油干,用钉钉子精神做实做细做好各项工作。在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。”

  开启新目标,必须趁势而上更注重实干。

  十九大代表、中国石化茂名分公司首席技师张恒珍回到工作岗位—化工分部裂解车间,在“张恒珍劳模创新团队工作室”为员工解读党的十九大报告,第一时间把党的十九大精神传达给基层班组。张恒珍说,习近平总书记所作的十九大报告让人深受鼓舞,为基层石化员工如何立足岗位“撸起袖子加油干”,把企业做强做优做大指明了方向。张恒珍认为,在今后的工作中,首先要学深学透党的十九大报告,继续发挥好党代表的桥梁纽带作用,加强专业知识学习,充分利用“劳模创新团队工作室”的平台,弘扬劳模精神和工匠精神,传播更多的基层好声音,带给基层员工更多的正能量。

  十九大代表、长庆油田采油十厂员工杨义兴回到岗位后奔赴一线,在修井作业现场、在党员活动室,解读宣讲十九大报告精神。对照新任务、分析新矛盾,才能找准新方向、增添新动力,该厂干部员工纷纷表示,党的十九大报告内容翔实,很接地气,从报告中能找到和自身相关的内容,作为新时代的石油人,结合当前生产任务,要把认真学习宣传贯彻好十九大精神充分体现到做好今年工作收尾和明年重点任务安排部署上来,提高思想认识,肩负责任使命,以融入的状态、主人翁的状态、自信的状态,立足岗位做好本职工作推动企业发展。

  11月20日,中国海油海上旗舰“蓝疆”船顺利完成泰国雪佛龙平台拆除项目,标志着中国海油海外平台拆除施工作业实现“零”突破。海油工程维修公司工程师高志强全面负责这次项目的现场施工和指导,他兴奋地说:“十九大报告说要推动形成全面开放新格局,我们这是以实际行动践行十九大精神!”

  “学习只是手段,最终还是要让十九大精神真正入脑入心,鼓舞员工以全新的精神面貌投入工作中,实现年底生产经营指标的圆满完成。”“蓝鲸”船党支部书记刘克建对此很有体会。就在最近,这艘服役了近9年的“大力士”经历了74个国内外项目的重重考验,取得700万“无可记录事件”安全工时的业绩。“蓝鲸”船党支部多年来一直是党建工作示范支部,“蓝鲸”船实施的带班严查制度由党员骨干负责,通过几年坚持,设备设施故障率减少30%,船员的安全意识普遍提高。

  十九大报告指出,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。实践证明,实现社会主义现代化能源强国的伟大梦想,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。一代代中国石油人砥砺奋进,苦干实干,始终是产业报国路上的“坚定者、奋进者、搏击者”。

  中国石油连续5年位于《财富》杂志评选的全球500强公司前五,国内油气储量连续11年保持高峰增长,2016年成品油和天然气供应量占到了全国市场销售份额的40%和70%,为经济社会发展注入了强劲动力,为人民生活水平提升提供了坚强保障,也为企业自身稳健发展注入新动能,更为明天积蓄新力量,奠定好基础。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在学习宣传贯彻十九大精神中,中国石油新实践亮点频闪。对外,先后与美国切尼尔能源公司签署《LNG长约购销合作谅解备忘录》,与阿布扎比国家石油公司签署有关油气区块合作、气田开发、储油设施建设等合作谅解备忘录;对内,专题审议《中国石油工程技术业务改革重组框架方案》《中国石油炼化业务转型升级规划》,通过桩桩件件务实的举措、实在的成效,提供更多有竞争力的高端产品和服务,筑牢新征程的每一块路基,走稳做强做优做大中国石油的每一步。

  12月1日,由中央网信办网络新闻信息传播局、国务院国资委宣传局、国务院国资委新闻中心联合组织开展的“十九大精神进央企”网络主题活动走进中国石化镇海炼化公司,深入探访“为美好生活加油”的中国石化镇海炼化公司,了解企业贯彻落实十九大精神、促进全面深化改革的生动实践。

  随着记者的镜头,我们从沙盘模型展开的镇海炼化42年发展的徐徐历程中看到,截至2017年10月底,镇海炼化已累计实现利税超2726亿元,是国家最初投资的580倍,已是界内当之无愧的“实力担当”。

  2017年11月22日,加注中国石化1号生物航空煤油的787客机完成万里首飞,见证了中国在绿色低碳领域一项重大自主研发成果的最新突破。这项技术的掌握使得中国成为继美国、法国、芬兰之后第四个拥有生物航煤自主研发生产技术的国家。生物航煤低碳环保,能大幅减少温室气体排放,并探索“地沟油”变废为宝的绿色通道,意义重大。“以小投入实现大效益、以小成本撬动大增量,这与镇海炼化长期以来坚持的内涵式提升发展道路一脉相承”,镇海炼化党委书记、副总经理寿东华表示,“新时代下将转型升级打造‘实力镇海炼化’,为我国石化产业转型升级发展做出示范和样板。”新时代要有新作为,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业,镇海炼化已经有了清晰的蓝图。

  “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”。新目标已经确定,新征程也已经开启。身处中国特色社会主义新时代,百万石油人必将在国家富强、人民幸福、民族复兴的伟大实践中扮演重要角色,开创能源新局,为建成“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”提供更安全更优质的能源,为推动“中国号”巨轮驶向中华民族伟大复兴注入更持久更强劲的动力。


  来源: 作者: 本刊记者 莫北 [关闭窗口]

最近发布
·澳启动天然气新区块研究
·天然气处理能力限制巴肯石油产量
·新疆发现世界最大砾岩油田
·仪征原油储备基地准备就绪
·巴国油与国开行签署50亿美元融资协议
·挪国油提交巴伦支海项目开发计划
·埃克森美孚大位移井延伸创纪录
·巴西巨型油田利布拉首次产出石油
·雪佛龙明年预算减少15亿美元
·迈步新征程 铸就新辉煌
·从国际石油公司加速进军新能源看全球能源转型之路
·LNG一鸣惊人 LPG默默无闻
·八大油企携手遏制甲烷排放
·国际天然气定价机制及价格改革启示
·利用评估考核手段促进企业集团科技成果转化
·坚持技术自信让创新点亮未来
·我国三大石油公司学习贯彻落实十九大精神激发发展动力
·我国民营炼油产能占比达26%
·石化行业进出口贸易额激增
·新疆油气改革将出让多个区块
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号