欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 言论 REMARK  

依靠全面创新实现改革的突破

  在全党上下深入学习贯彻党的十九大精神的热潮中,依靠全面创新实现改革的突破的共识也逐渐在形成。

  十九大报告提出,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。为创新型国家建设指明了方向。

  60多年前,英国学者李约瑟提出了著名的“为什么科学革命和工业革命没有在近代中国发生”的“李约瑟之谜”。但令李约瑟始料不及的是,改革开放30多年来,中国经济不仅持续高速增长,科技实力和创新能力也有了长足进步。中国发展进入新时代。在这个新时代,要实现从追赶迈入前沿,从要素驱动转为创新驱动的战略转型,创新是引领这一历史性转变的关键动力。

  新时代创新型国家建设站在了新的历史起点。顺利实现迈入前沿的战略转型,彻底破解“李约瑟之谜”,是我国建设创新型国家的核心命题。创新型国家建设是一项系统性和基础性工程,正如十九大报告指出,加快建设创新型国家,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

  不论是世界经济的长远发展,还是历次重大危机后经济社会走出困境、实现复苏,都离不开体制机制变革释放出的活力和创造力,离不开科技进步造就的新产业和新产品。综合国力竞争、人民福祉高低,说到底是创新水平决定的。要建设创新型国家,实施创新驱动发展战略,必须大力推动科技创新、产业创新、企业创新、市场创新、产品创新、业态创新、管理创新等,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。党的十八大以后,创新摆在了国家发展全局的核心位置,全党上下不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,大众创业、万众创新在全社会蔚然成风。

  创新型国家从建设到走向前列,我国拥有诸多有利条件,也面临很大挑战。我国有庞大的和升级中的国内需求、大规模的知识型和技能型劳动大军、快速提升的科技实力和创新能力、强大的产业配套和集成能力、日益增多的创新创业群体等优势。发挥好中国优势,充分释放创新潜力,创新的局面就一定会形成。

  当前,要认真把握“在经济全球化和创新全球化的趋势下,中国在全球创新格局的地位更加凸显”的良好发展态势,在新技术革命和产业变革的激烈竞争中,用开放创新与合作创新促进我国全面开放新格局。一是通过创新在高附加值、高科技含量产品的生产上确立新优势,提升我国产业在全球价值链中的位置。通过培育贸易新业态、新模式,提升知识和技术密集型服务业竞争力,助力贸易强国建设。二是积极促进国际科技合作、创新人才跨境流动、海外技术投资等活动,构建更加开放的国家创新体系。三是助力构建人类命运共同体,在涉及全球共同利益的资源、环境、健康等领域的研究和成果转化中发挥积极作用。

  一言以蔽之,全面创新是实现改革突破的强大动力。

  我国石油石化产业目前正处在改革发展的关键时期,相信全面创新一定会使改革的难点得以历史性的突破。就现在的产业结构来看,石油石化产业结构的不合理仍是制约产业转型升级的短板。就现在的创新能力来看,有不少的企业创新能力低、创新动力不足、管理水平不高,劳动生产率、资源利用效率、信息化水平和产品质量效益等与其他企业差距明显。面对这些亟需要解决的短板问题,只有认真贯彻落实党的十九大精神,依靠全面创新才能实现改革的有效突破。要建立有质量有效益可持续发展的现代企业科学运行体系,就需要改革和完善适应企业质量效益发展的现代企业制度,就需要改革和完善让企业创新者获益的激励体制和机制,就需要改革和完善让资金、技术和人才等要素向创新集聚的政策和环境。以全面创新推动石油石化产业向价值链中高端迈进!

  完全有理由相信,在十九大精神指引下,2018年我国石油石化产业将以创新促改革,以改革促创新,迎来改革创新发展的新局面。


  来源: 作者: 本刊评论员 [关闭窗口]

最近发布
·BP收购太阳能公司股份
·延长化建将收购新北油工程100%股权
·中国海油获世界LNG技术创新奖
·中国石化获“亚洲最受尊敬企业”奖
·中国石油新增四家改革试点企业
·数字新闻
·能源行业绿色发展目标敲定
·能源局要求有序推进煤改气
·气源保障总体方案出炉
·促进石化产业绿色发展意见出台
·亚马尔液化天然气项目投产
·依靠全面创新实现改革的突破
·岁末小话来年之“运势”
·青海油田新思路引领新发展
·一门适合经济和管理学者思考的学问
·现代企业经济管理要适应“新常态”
·六西格玛管理的“误区”和“经验”
·编撰企业年鉴建好“微型档案室”
·关爱员工多彩文化凝心聚气
·新媒体环境下企业舆情信息监测管理
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号