欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 言论 REMARK  

岁末小话来年之“运势”

  岁月真是转瞬即逝,一转眼,又是一年过去了!

  望着窗外的满天星斗和圆圆的月亮,笔者深深的感慨2017年的中国真是好事连连、喜事多多,其运势不就是如同这天上的繁星和月亮般的皎洁和光亮吗?!

  说起“运势”,笔者就联想到了在中国大地上源远流长总也挥之不去的卜卦和算命。什么生辰八字算命、易经算命、称骨算命等等,多了去了!远的不说,就说近一点的,传言具有46年测算经验的台湾紫微斗数中州派传人张曜之,能把社会现象及历史变迁融于易学命理中,大陆多位一线明星还聘他为私人命理顾问;香港玄学天后麦玲玲带来了2018年狗年运程分析,传“用八字命理分析你的财运、事业、感情和健康”等运势的“断事度极高”;还传有一位算命大师“具有开运风水布局之方咒”,能让你逢凶化吉、好运不断。

  人之所以算命信命,或许是因为一种对信息的病态渴求和饥不择食、慌不择路的精神状态。马克思主义唯物论者是不相信这些“胡诌八咧”的,我也是不相信“算命”就能把命算到“风雨不再来、总是桃花开”的理想地步。

  现在我手头有一个寓言故事,不妨说给读者听听—

  很久很久以前,一个国王对手下的大臣说:“你相信运气吗?”

  “我相信。”大臣说。

  “你能证明运气的存在吗?”国王说。

  “是的,我可以。”大臣回答说。

  于是,有一天晚上,大臣把一个包裹系在一个房间的天花板上,包里装着混有钻石的豌豆。他让两个人进屋,其中一人相信运气,另一人相信个人的努力。前者静静地躺倒在地上;后者经过一番努力找到了包裹,在黑暗中摸到豌豆和石子,吃了豌豆,把石子扔给同伴,说:“这是给你们懒人的石子。”地上的人把石子收到毯子里。

  清晨,国王和大臣来到房间,允许每人把自己的所得归于自己。努力的人发现自己只是吃到了豌豆,走运的人却带着钻石一声不响地走开了。

  大臣对国王说:“陛下,您看,世上确实有运气这种事,但是豌豆中混杂着钻石这类事却不多见。所以我还是要说人不要靠运气活着。”

  这个寓言告诉我们,一个人的运气有时是可能存在的。但话又说回来,这种存在的概率又有多大呢?“一切都是命运,一切都是烟云,一切都是没有结局的开始,一切都是稍纵即逝的追寻,一切欢乐都没有微笑,一切苦难都没有泪痕,一切语言都是重复,一切交往都是初逢,一切爱情都在心里,一切往事都在梦中,一切希望都带着注释,一切信仰都带着呻吟,一切爆发都有片刻的宁静,一切死亡都有冗长的回声。”笔者是坚决反对这些“一切一切”的宿命论的。

  一言以蔽之,掌握自己的命运往往还是要靠自己!还是弗兰克·奥特洛说得好:“当心你的思想,它们会成为你的语言;当心你的语言,它们会成为你的行动;当心你的行动,它们会成为你的习惯;当心你的习惯,它们会成为你的性格;当心你的性格,它会成为你的命运。”这些“当心”就是在告诫我们的“用心”,人生的一切一切,是“不靠什么神仙皇帝而全靠我们自己”得来的!

  话,还是要回到正题上来。要问2018年这个世界和中国的运势如何?算命是算不出来的!一句话:命运就掌握在我们自己的手里!

  这年头,这时代,这光景,谁能与时俱进,谁会创新,谁的运势就一定会好上加好!在人类世界文明绚丽多姿的长卷中,战乱、奴役、贫困、饥馑的阴霾曾经挥之不去。是思想、技术和制度的创新,犹如地壳深处的雷霆之力,尽管时断时续、时而迟缓、时而急遽,但逐步提升人们认识自然、利用自然的水准,把人类历史的车轮向前推进。放眼当今世界,由于人类生产和生活方式的“加速度”的变迁,决定一个国家或地区经济繁荣、人民福祉的“运势”因素,就是用改革和创新的办法来应对“命运”的挑战。中国用如此短的时间,通过改革开放创新融入世界经济体系,角色从追赶者变为创新舞台同场竞技者,这或许就是中国人改变自己命运的灵丹妙药。

  不需要算命,2018年和未来的中国运势,一定是“风景这边独好”!新时代的伟大旗帜一定会激励中国人的脚步豪迈地挺进在实现中华民族伟大复兴中国梦的康庄大道上!


  来源: 作者: 彭元正 [关闭窗口]

最近发布
·BP收购太阳能公司股份
·延长化建将收购新北油工程100%股权
·中国海油获世界LNG技术创新奖
·中国石化获“亚洲最受尊敬企业”奖
·中国石油新增四家改革试点企业
·数字新闻
·能源行业绿色发展目标敲定
·能源局要求有序推进煤改气
·气源保障总体方案出炉
·促进石化产业绿色发展意见出台
·亚马尔液化天然气项目投产
·依靠全面创新实现改革的突破
·岁末小话来年之“运势”
·青海油田新思路引领新发展
·一门适合经济和管理学者思考的学问
·现代企业经济管理要适应“新常态”
·六西格玛管理的“误区”和“经验”
·编撰企业年鉴建好“微型档案室”
·关爱员工多彩文化凝心聚气
·新媒体环境下企业舆情信息监测管理
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号