欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

关爱员工多彩文化凝心聚气

  中国石油长庆油田第六采气厂组建于2010年3月,其前身为“长南气田开发项目部”。从成立之初,该厂就针对转岗人员多、创业条件艰苦等实际,通过体察民情交人心、差异化管理稳人心、弘扬正气服人心、实施惠民工程暖人心等亲情关爱,营造了和谐的发展环境。短短5年建成了产能20亿立方米的现代化采气厂,实现了产量连年翻番,为发挥应急调峰作用增添了新动力。

  让党员成为员工的贴心人

  该厂充分发挥党工组织、集气站和员工家庭各自的优势,把员工的诉求、需求和思想状况了解清楚。

  在基层党组织,推行“一包一带一主题”(即实施党员承包责任制、党员传帮带机制、以生产建设为中心开展各项主题实践活动)工作法,让党员成为身边员工的贴心人。基层10个党支部广泛深入开展“谈心交心”活动,坚持有的放矢谈、明确目的谈、广泛深入谈、持之以恒谈。并从谈心到知心,达到了沟通思想、增进感情;交换看法、形成共识;化解矛盾、消除误解;工作同心、目标同向的实际效果。各级工会开展的员工有思想问题必谈、员工违章违纪必谈、员工岗位调整变动必谈、员工之间发生矛盾纠纷必谈、员工受到上级表扬或批评必谈的“五必谈”活动,更是让员工感到了组织的温暖。员工的愿景、诉求和心声通过各种渠道都反映了出来。

  针对集气站员工学在一块,干在一块,吃在一块的天然条件,鼓励互相走进同伴心灵深处。在保安作业区高2站,站员之间经常组织“精彩故事会”,员工们“自己讲”“讲自己”,把发生在自己身边的感人的事情讲出来,把自己的切身感受说出来,把要对别人表达的感激之情流露出来,让“小小故事会”发挥“心事有人关注,心愿有望实现”的大作用。

  厂工会适时了解每位员工家里的困难,做好档案记录,对每位员工和孩子的升学、老人的身体状况做到了如指掌,并伴之于有效的关爱随行活动,开展“三项承诺”(决不让全厂一名员工因家庭困难看不起病、决不让一名员工子女因家庭困难上不起学、决不让一名员工因生活困难而过不下去)和“五项救助”(困难员工家庭救助、困难员工子女升学救助、患大病员工的医疗救助、对特殊困难员工的应急救助和对内退员工的生活救助),把对员工的关爱引向了纵深、全方位和全过程。厂女工委在全厂女员工中开展了“写家书、传真情”活动,让各自的“小家”和采气六厂这个“大家”实现了良好互动。

  特色活动让员工个个有精彩

  该厂面向四个群体开展活动,让一线员工的个人荣光得以升华。

  该厂在内部网站开设“最美采气人”专栏,持续加强对长期在基层一线默默无闻、克服困难、无怨无悔做出贡献的普通员工的宣传,充分展示和诠释“谁是采气六厂最可爱人”,从而树起爱岗敬业、实干奉献的员工理应受到企业的关注、关爱和尊敬的风向标。该厂每年编辑出版员工文学作品集,让员工把对爱站如家的款款深情、对石油的爱、对时代的感悟及身边的感动抒发出来,营造出“员工只要为采气六厂发展做出过贡献就永远不会被忘记”的文化氛围。

  激发青年团员的大干热情。该厂全力开展“青字号”品牌活动,成立“青年突击队”,利用突击队“短、频、快”的优势,围绕急难险重任务,激发团员青年投身气田建设的热情。开设“青年大讲堂”,采用现场讨论、座谈会、微讲堂等灵活多样的形式激发青年的自主意识,为青年员工搭建起了连通智慧与卓越的青春航线。在“五四”青年节召开青年员工座谈会,回顾长庆创业史、发展史,增强团员青年的责任感和使命感。在厂首部微电影《采气树下》的拍摄和“讲身边故事,树价值典范”主题故事讲述及“放飞梦想展示自我”文艺汇演等活动中,引导鼓励团员青年积极参与,并通过饱含深情的感情抒发和演绎,树立正面典型,倡导新风正气,在潜移默化中树立起与长庆、与采气六厂发展相协调的人生观和价值观。

  对于劳模先进的选树和关爱,坚持从“四个越来越近”出发:一是评选先进,离基层一线越来越近,一线员工和专业技术人员不少于先进总数的80%;二是服务先进,让关心与关爱越来越近;三是宣传先进,让荣誉与尊重越来越近;四是支持先进,让成长与成才越来越近。对于先进劳模的精神,积极借助厂内部网站、公司网站、《长庆石油报》、《中国石油报》等各类媒体进行立体宣传,使劳模先进深切地感受到作为一个采气六厂典范人物的自尊、自豪和自信。

  该厂坚持关注舆情、用好网络,开通厂长、书记热线,收集员工思想动态和情况反映。针对员工对班子成员在工作上提出的批评和意见,有则改之、无则加勉;对员工关心企业发展的建议,热情鼓励并及时反馈结果;对员工维护企业利益的举报,认真调查、查实必纠;对涉及员工自己家庭工作生活方面的政策问题,有问必答、件件回复。厂班子成员深入各自联系点听实话,对从别的单位转岗来的人员,从思想入手,重树员工信心,满足员工被尊重和归属感的需求,努力解决其实际问题。

  全厂对4个生活保障点及4处大站倒班点全部实现社区网接入及全覆盖;在苏南15站保障点,设有健康小屋,不仅配置了相关的医疗器械和药品,还配备了1名兼职健康管理员,业务覆盖到了周边集气站;每逢倒休或出差,厂前线生产指挥部或作业区部都会安排车辆将员工接送到火车、汽车站;在志丹、靖边、苏南-15站生活保障点、郝滩水处理站等地,都建设了小型综合活动室,内部配置电视、点歌系统、跑步机、乒乓球台等设施,室外安装了健身器械;积极与兄弟单位的沟通协调,为身处靖边保障点的员工在采气一厂及储气库的体育活动中心开通了健身卡,实现了一线员工体育健身活动点的全覆盖。

  通过实施多彩文化关爱,员工队伍有了新的变化:来自油田五湖四海的员工的愿景和采气六厂的目标完全趋同了;员工和领导的心贴得更近了;为企业发展献言献策的人增多了;干部员工克难奋进的干劲更足了。

  (作者单位:中国石油长庆油田公司第六采气厂)


  来源: 作者: 于珺 李冬梅 程晓斌 [关闭窗口]

最近发布
·青海油田新思路引领新发展
·一门适合经济和管理学者思考的学问
·现代企业经济管理要适应“新常态”
·六西格玛管理的“误区”和“经验”
·编撰企业年鉴建好“微型档案室”
·关爱员工多彩文化凝心聚气
·新媒体环境下企业舆情信息监测管理
·为海上智能化油气田提供先导性尝试
·“颠覆性创新”助力降本增效
·打造海上智能油气田实施井口平台无人化管理
·海上井口平台无人化管理
·印度增值税改革对我国的启示
·生态文明建设攻坚期油企的关键作用
·推动内部承包 创新管理老油田
·加油站进入智能化新时代
·美页岩油钻探将踩“刹车”
·价格杠杆可助推乙醇汽油推广
·电动汽车激增令过剩产能雪上加霜
·海外项目岗位价值评估实例分析
·海外企业多视角识别和防范税务风险
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号