欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

为海上智能化油气田提供先导性尝试

  就案例中介绍的中海石油(中国)有限公司上海分公司来说,当前企业正处在建设大气区的关键时期,从区域勘探开发的历史背景来看,至今为止,所发现的几乎都是储层深、物性不好的低孔、低渗油气田,而且大多都远离陆岸,不但前期的勘探、钻井和工程建造的作业成本高,而且后期油气田生产日常管理成本也高。其中,许多发现都属于边际油气田,如果没有有效地控制好开发生产成本,许多油气田就不会带来好的经济效益,尤其是在低油价大背景之下,回报率将会更低,势必影响企业的区域整体布局,滚动开发以及建设大气区的进程。

  由于企业尚处于勘探开发的成长期,开发规模较小,区域产量低,加上区域地质条件的复杂性,投产后的油气田普遍存在可动用储量降幅大,设备运营负荷偏小,闲置设备多,造成摊销成本大。特别是近两年受国际低油价环境的影响冲击,企业财务更加吃紧,面临求生存的严峻处境。

  而另一方面,进入“十三五”时期,能源行业发展的增长动力将由要素投入驱动向创新驱动转换,创新成为引领能源行业发展的巨大动力,“互联网+”和智能化将成为传统油气开发生产技术发展的必然。随着“中国制造2025”与德国“工业4.0”在能源领域的合作,工业4.0已渗透到能源生产的每个环节,推动着能源行业的效率、效益和生产方式的快速变革。

  在这一大背景下,世界油气工业正在向智能化发展,未来海上油气田将以统一的数据智能分析控制平台为中心,智能控制中心可以结合人工智能、自动化、信息化以及大数据和云计算等技术,通过分析海量数据,实时地完成资源的合理调配、生产自动运行、故障判断、风险预警等,实现海上油气田的智能化管理。

  因此,企业必须采取颠覆性创新措施,尽快跟上时代的发展步伐,否则将面临生存危机。为了求生存、谋发展,企业提出了“经济有效地开发好海上油气田”的指导思想,调动全体员工突破创新,深度挖潜,努力寻找降本增效新途径。我们看到上海分公司首选两座按照无人驻守标准设计、建造的井口平台,经过可行性分析和调研,功能测试和优化改造,建立完善无人化管理体系,模拟遥控生产、远程操作、无人驻守等阶段,实现从有人到无人的“颠覆性创新”。实现智能化管理的海上油气田,通过远程监控和自动化远程操作,不但实现现场无人化,提高劳动生产率,而且实现海上油气田的本质安全和本质环保,提高了海上油气田运营的安全性。

  可以说,在低油价寒冬大背景下,充分发挥企业的“低成本优势”发展战略,有效突破降本增效瓶颈,加速海上油气田智能化建设,推进井口平台无人驻守远程操作的常态化,为海上智能化油气田提供先导性尝试。


  来源: 作者: 本刊特约评论员 江亦言 [关闭窗口]

最近发布
·“刷新”一下,微软变“酷”
·推销员也有“最伟大”的时候
·以全聚德品牌传播与文化营销为例
·校正负面绩效反馈“灯塔”作用
·互联网语境下青工文化的因势利导
·岛屿文化建设让“宝石花”更璀璨
·特色文化建设助推班组自主管理提升
·大党群 大党建 大作为
·谨防熟能生“骄”
·做一个有办法的基层干部
·信息化管理来自实践服务需求
·“双向控制”由服务型向管理型转变
·互联网+助力成本投资优化管理变革
·“智”变“投资管理”
·信息化办公也需迭代更新
·项目档案管理创新提高效率
·以供应链管理系统在某石化公司应用为例
·强化监事会监督制衡能力推进上市公司健康发展
·透析海外油气投资风险指数
·LNG市场并没有过度供应
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号