欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

“颠覆性创新”助力降本增效

  近年来随着边际油气田开采技术的不断发展,无人平台在油气田开发中得到广泛应用。国内已建成多座符合无人驻守技术标准的井口平台,但并未实行真正意义上的无人化管理,一直遵循着有人驻守的管理模式。

  2015年末,中国海油上海分公司结合油气田开发实际,大胆提出海上油气田无人化管理的构想,并且“以点带面、先易后难、稳步推进”,探索海上油气田无人化管理。2016年已有2个井口平台成功进入无人化管理,到今年4月有3个平台成功进入无人化模拟遥控生产阶段。经测算,无人化管理2016年共计降本4752万元,预计2017年可实现降本1.33亿元。

  以打造海上智能油气田为目标的井口平台无人化管理的内涵及创新点是:坚持“以人为本、安全第一”的基本原则,充分利用现代通讯、自动化和计算机网络技术,遵循“以点带面、先易后难、稳步推进”的工作思路,一方面通过对海上油气田DCS生产过程控制系统、ESD应急关断系统、F&G火气控制消防系统和CCTV闭路电视监视系统等四大控制监视系统的整合和优化,实现中心平台对卫星井口平台的远程操作,达到对井口平台“动所想动、看所想看、有险即关”的目的。另一方面,逐步建立健全井口平台无人驻守远程操作管理制度和体系,编制相应的安全生产管理企业标准和规范,从而有效管控井口平台远程操作的安全风险,确保井口平台本质安全,稳步推进海上井口平台从有人驻守本地操作向无人驻守远程操作的管理转型。

  其中,企业通过大量调研、统计及评估,结合智能化海上油气田的生产、安全实际需求,提出匹配性、适应性的井口平台设备设施配置方案,为企业无人驻守井口平台设计标准和规范的完善提供了依据。在低油价寒冬大背景下,充分发挥企业的“低成本优势”,有效突破降本增效瓶颈,加速推进海上油气田智能化建设,实现井口平台无人驻守远程操作的常态化。

  成果主要有:成功构建了海上油气田开发区域一体运行管理的新模式,打开了“颠覆性创新”的新局面,为其他海域油气田推广和实现“无人化”管理提供良好科学依据的实践经验,也为企业集团打造海上智能化油气田提供了先导性尝试。

  通过推进实施海上井口平台的无人化管理,企业成功实现了海上油气田管理上大幅度减少人员费用、船舶飞机费用等成本支出,每年可带来2.62亿元的经济效益,按照平台全生命周期30年测算,共计可产生78.6亿元经济效益。同时,也促进了海上油气田无人驻守平台标准体系的建设,增强了企业在石油工业4.0智能化发展潮流中的核心竞争力。

  文/中海石油(中国)有限公司上海分公司开发生产部经理 杜晓雷


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·“刷新”一下,微软变“酷”
·推销员也有“最伟大”的时候
·以全聚德品牌传播与文化营销为例
·校正负面绩效反馈“灯塔”作用
·互联网语境下青工文化的因势利导
·岛屿文化建设让“宝石花”更璀璨
·特色文化建设助推班组自主管理提升
·大党群 大党建 大作为
·谨防熟能生“骄”
·做一个有办法的基层干部
·信息化管理来自实践服务需求
·“双向控制”由服务型向管理型转变
·互联网+助力成本投资优化管理变革
·“智”变“投资管理”
·信息化办公也需迭代更新
·项目档案管理创新提高效率
·以供应链管理系统在某石化公司应用为例
·强化监事会监督制衡能力推进上市公司健康发展
·透析海外油气投资风险指数
·LNG市场并没有过度供应
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号