欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

生态文明建设攻坚期油企的关键作用

  随着工业化和城市化的不断推进,我国资源环境和经济发展的矛盾不断凸显,党的十八大将生态文明放在突出地位,大力推进生态文明建设,加快产业绿色发展。当前,我国正处于经济结构转型升级的关键阶段,生态文明建设进入攻坚期,作为我国经济支柱的石油企业承担着清洁生产、节能减排、技术创新、循环利用的重任,对生态文明建设的推动起到关键性作用。

  生态文明理念先行

  石油企业站在新的历史起点上,奋力前行,主动适应和引领经济发展新常态。生态文明的发展理念早在石油企业植入,无论是从企业战略、规划前景,还是回顾总结,无不践行着这个时代的最强使命—生态文明。

  中国石油天然气股份有限公司(简称中国石油)秉持一贯的“环保优先、安全第一、质量至上、以人为本”企业理念,在生产过程中践行“零伤害、零污染、零事故”的企业目标,坚持“以绿色的方式生产清洁能源”,以实现全过程的节能环保的同时大力发展清洁能源。与此同时在中国石油制定的企业“十三五”规划中,继续明确中石油绿色发展战略,坚持“科技含量高、资源消耗低、环境污染少”的生产方式,大力推进页岩气、煤层气、碳汇林等新能源开发利用。到2020年,中国石油力求实现天然气管道里程达到6.3万千米,天然气销售量达1800亿立方米,在非常规和海洋油气领域取得突破进展并跟进生物质能等新能源开发。

  中国石油化工集团公司(简称中国石化),自2012年首次发布环保白皮书以来,日益明确中国石化的企业环保理念、成效与责任,无论是公司治理、发展战略还是清洁生产、新能源利用,中国石化关于环境保护、生态文明建设都有着更高的追求,并不断向社会做出承诺并付诸行动。

  中国海洋石油总公司(简称中国海油)则通过其发起的“中国海油海洋环境与生态保护公益基金会”整合海油系统公益慈善资源,推动海洋环境与生态保护、海洋环境生态科学研究与技术开发、支持与海洋有关的国际交流与合作以及其他慈善公益项目等四个主要领域公益事业规模和品质的提升。2016年,该基金共接收中国海油捐赠6200万元,全年利用捐赠资金和自有资金共开展25个扶贫援藏、公益慈善和海洋环保等项目,共计支出8700多万元,为中国生态文明建设添砖加瓦。

  清洁能源是发展新动力

  当前,天然气作为中国石油行业最具成长性的业务,发挥着越来越重要的作用,这推动了我国石油产业的能源生产结构优化,油品标准升级,清洁能源推广。

  中国石油《2015环境发展公报》中指出,中国石油在“十二五”期间提供了约5300亿立方米的天然气,相当于代替标准燃煤约10亿吨,减少7.44亿吨二氧化碳和1162万吨二氧化硫的排放,减排效果显著。

  中国石化不断建立健全绿色低碳发展体制,通过调整产业结构、加强科技创新等措施加快环境友好型企业的步伐,并将企业目标定为:到2020年,将实现CO2排放总量控制在1.85亿吨以内并实现节能500万吨标准煤(不含煤化工),而实现这一系列目标的关键在于加快清洁能源的开发利用。

  中国海油在2015年组建了炼油化工研究院,致力于发展风电、光伏等环保产业。此外,在可燃冰、海上核电等新型能源的研究上也取得了重大的突破,如“500kw海洋能独立电力系统示范工程”实现了太阳能、风电和潮汐能的互补;而随着我国南海可燃冰矿藏勘探的顺利进行,中国海油势必会逐步将重心转向可燃冰开采业务。

  节能减排是内升主动力

  石油化工产业的高耗能、高排放特点决定了其成为生态文明建设的重点,因而石油企业将节能减排视作企业发展的内生动力。

  中国石油在打造综合性国际能源公司的道路上,以节能减排为突破口,使其成为公司发展的推动力。从源头上提升节能意识,在生产中加强节能管理,重视节能技术改进并持续在企业内部开展节能标准体系建设及升级。通过一系列措施的实施,2015年中国石油的二氧化碳减排量达到1.96亿吨,原油加工的化学需氧量等四类污染物排放强度与2010年相比,均下降了27%以上,节能减排效果显著。

  自2013年起,中国石化开展“碧水蓝天”环保专项行动,在其承诺的3年中,围绕推进污染物减排与达标排放、提升作业场所及企业周边环境质量、积极治理环保隐患这三个重点,中国石化共实施环保治理项目870个,累计投入资金209.2亿元。2016年7月底,中国石化宣布“碧水蓝天”环保专项行动圆满完成,全面完成“十二五”总量减排任务。

  中国海油通过建立能源管理体系、实施节能技术改造等措施在“十二五”期间累计节能降耗189万吨标准煤,仅渤海油田2015年的节能量就达到了14616吨标准煤,超额完成了“十二五”期间的总体目标。

  科技创新是核心驱动力

  坚持节能减排、注重生态环境保护是企业责任的一部分,加快技术升级、推动产业转型也是石油企业不可推卸的责任。

  中国石油积极推动互联网与生态文明建设深度融合,建立完善污染源在线监测系统,实现生态环境数据互联互通和开放共享;借助技术的进步积极推进生物质能等新型能源在油气生产领域的应用。同时,创新低碳环保技术,降污降耗,引领绿色发展。在“十二五”期间,中国石油重点部署了4个重大节能减排与环境保护科研项目,共设置研究专题72个,在14个技术方向开展64项技术攻关和集成示范,投入科研经费10亿多元。

  中国石化秉承“自主创新,重点跨越,绿色低碳,引领新兴,差异特色,支撑一流”的发展战略,逐步形成了完善的内部科技发展机制与企业创新机制,其总体技术已达到世界领先水平。如在特大型超深高含硫气田安全高效开发技术及工程应用上,首次实现年产百亿方高含硫湿气的直接输送,不仅节约了土地和资金,还减少了污染源,此外还自主创新了高含硫气田关键管材,打破国外技术垄断,以技术不断推动企业生态之路。

  而中国海油则凭借着自己在“天然气液化、LNG接收站、清洁能源开发利用”这三大领域的自主核心技术,成为了全球第五家拥有大型天然气液化技术的公司,也使得我国成为继美、德之后全球第三个拥有大型天然气液化技术的国家。

  作者单位:中国石油大学(华东)


  来源: 作者: 黄昶生 程珊珊 [关闭窗口]

最近发布
·“刷新”一下,微软变“酷”
·推销员也有“最伟大”的时候
·以全聚德品牌传播与文化营销为例
·校正负面绩效反馈“灯塔”作用
·互联网语境下青工文化的因势利导
·岛屿文化建设让“宝石花”更璀璨
·特色文化建设助推班组自主管理提升
·大党群 大党建 大作为
·谨防熟能生“骄”
·做一个有办法的基层干部
·信息化管理来自实践服务需求
·“双向控制”由服务型向管理型转变
·互联网+助力成本投资优化管理变革
·“智”变“投资管理”
·信息化办公也需迭代更新
·项目档案管理创新提高效率
·以供应链管理系统在某石化公司应用为例
·强化监事会监督制衡能力推进上市公司健康发展
·透析海外油气投资风险指数
·LNG市场并没有过度供应
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号