欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

加油站进入智能化新时代

  市场没有料到,一直颇为落寞的加油站正在成为各大电商大佬争抢的对象。

  近日,京东与中国石化签订合作协议,京东品牌将会入驻中国石化旗下2.5万家易捷便利店,消费者可以实现网上订单,下线取货。而中国石化也将借助京东的电商模式,进一步对加油站进行智能化改革。业内认为,加油站改革势在必行。中国石油、中国石化一直在进行这方面的摸索,并早已与腾讯和阿里巴巴进行过合作。刘强东和马云的介入,或将颠覆传统加油站的营销模式。

  资料显示,全国目前共有加油站10万座。然而,绝大多数加油站的经营理念依然停留在单纯的加油层面,促销手段也大多局限于打价格战,营销思路较为落后。随着互联网时代的全面到来,智慧管理概念正在迅速普及,借助互联网思维,以“智能化与现代化融合”推动成品油零售业务加快转型成为加油站发展的当务之急。

  2016年3月,中国石油与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团在北京签署战略合作框架协议,双方约定将立足互联网平台,深化合作渠道、拓展合作领域、创新合作模式、提升消费体验,共同推动双方业务的转型升级和创新发展。2016年4月份,中国石化与阿里巴巴展开合作,旨在借力“互联网+”,实现转型发展。

  作为全国最大的成品油零售商,中国石化拥有3万多座加油站,基于加油站建设的2.5万家易捷便利店,更是构成了国内覆盖范围最为广泛的零售商品网络。中国石化表示,与京东集团的全面合作,将有助于旗下加油站和易捷便利店借助京东在大数据、预测算法、运筹算法、云计算、机器学习等智能计算能力,引入销售预测、智能选品、仓配布局、智能补货等智慧供应链技术,大幅提升加油站和易捷便利店的运营管理水平和效率。同时,还可以借助京东的商品、供应链、交易、物流、会员和营销等多种电商模块,中国石化的零售网络将升级为智能供应、智能运营和智能消费的线上线下一体化平台。

  智能加油站建设是企业战略系统、商业模式系统、运营系统、组织系统四大核心系统的深度重构;是适应互联网时代需求和业务新常态,坚持“市场导向、客户为本、质量效益”,以“油卡非润”一体化营销为基础的一次能源销售变革;是销售企业提高资产利用效率和综合竞争力,实现有质量有效益可持续发展的一种积极探索;是经营管理者思维方式、心智模式、精神理念、自我追求的一个重要突破。

  相对于欧美的加油站成熟市场,我国加油站零售业态整体表现得相对不完善、不成熟。由于时下消费场景的碎片化,加油站作为精准流量的聚集地的确有机会成为下一个风口。一个好的现象是,不管是阿里的智能加油站,还是小麦铺与中民优能的战略合作布局加油站的智能便利店,加油站的消费价值已经开始受到关注。由于互联网和资本的催动,竞争的时间窗口变得越来越短,加油站与风口下的新零售的联姻又需要突破几重壁垒。

  消费升级可以说是消费者对消费品,以及体验升级的严格要求,新零售变革正是要符合这一消费升级特点,衣食住行,零售行业无可避免的涉入。所以,加油站的场景需要改变,变革最多的或将是便利店。所以,阿里的智能加油站、小麦铺与中能优民合作的新型加油站,归根到底是服务于消费者,甚至于说是服务有车一族,既然这股风吹过来了,就证明加油站这个场景是值得与新零售结合的,只是最终能否实现,我们拭目以待。

  (作者单位:中新社国际部)


  来源: 作者: 李春莲 [关闭窗口]

最近发布
·“刷新”一下,微软变“酷”
·推销员也有“最伟大”的时候
·以全聚德品牌传播与文化营销为例
·校正负面绩效反馈“灯塔”作用
·互联网语境下青工文化的因势利导
·岛屿文化建设让“宝石花”更璀璨
·特色文化建设助推班组自主管理提升
·大党群 大党建 大作为
·谨防熟能生“骄”
·做一个有办法的基层干部
·信息化管理来自实践服务需求
·“双向控制”由服务型向管理型转变
·互联网+助力成本投资优化管理变革
·“智”变“投资管理”
·信息化办公也需迭代更新
·项目档案管理创新提高效率
·以供应链管理系统在某石化公司应用为例
·强化监事会监督制衡能力推进上市公司健康发展
·透析海外油气投资风险指数
·LNG市场并没有过度供应
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号