欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

价格杠杆可助推乙醇汽油推广

  近日一份由国家发改委、国家能源局等15部门联合印发的《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》中明确提出,2020年将在全国范围内推广使用车用乙醇汽油。消息一出,“乙醇汽油”迅疾映入人们眼帘。

  推广使用车用乙醇汽油,这次国家是下了很大决心的,在推广使用过程中将实行属地行政首长负责制,今后还将落实考核问责机制。推广乙醇汽油,压力必须有,但价格优势的动力也应该有。具备了价格优势,乙醇汽油会让消费者更迅速、更容易地接受,也能让有关部门制定的推广目标顺利达成。

  车用乙醇汽油,是将燃料乙醇以一定比例添加到汽油中而形成的。2001年,为了解决大量“陈化粮”处理问题,改善大气及生态环境质量,调整能源结构,经国务院同意,我国启动了生物燃料乙醇试点。经过10多年发展,我国生物燃料乙醇产业已初具规模。此外,国内车用乙醇汽油试点推广也积累了丰富的实践经验,这些都成为进一步推广使用车用乙醇汽油的坚实基础。

  对于乙醇汽油,现在存在两个“舆论场”,各说各的:力挺派的理由是作为环境友好型的生物质能,使用乙醇汽油可以有效减少汽车尾气中的碳排放、细颗粒物排放以及其他有害物质的污染,从而改善空气质量;持怀疑态度的则认为乙醇汽油有天然“缺陷”,比如动力不足、损伤汽车引擎等。然而,这些论断,要么似是而非,要么人云亦云,总之感性大于理性,存在妖魔化的倾向。

  不过,没有价格优势这一点,在所有诟病中相对靠谱一些。环保是“政治正确”,但市场选择往往是成本收益比较的结果。打破已经成型的路径依赖,不能只有动之以情,也要晓之以“利”。电动汽车在中国的快速发展,离不开财政补贴的强刺激。同理,乙醇汽油的推广,也应该利用价格杠杆,而不能做道德动员,以及简单粗暴的“一刀切”。

  目前,在一些省市乙醇汽油得到近乎强制的推广,消费者没有“用脚投票”的权利,因此反弹情绪更强烈一些。基于信息不对称以及习惯使然,消费者对乙醇汽油并不感冒。我们至少需要一场有关乙醇汽油利弊的真理标准问题大讨论,直面国内的油品质量升级和车油标准不同步等问题,澄清的同时也倒逼改革。如果一味行政命令开道,将市场问题置换成是非问题,解决问题的成本将是不菲的。用市场化方式解决供需问题,从长期来看成本最低,并且一劳永逸。

  事实上,乙醇汽油并不是一个人在战斗。稍早前,在中国汽车产业发展国际论坛上,工信部副部长辛国斌透露,针对一些国家已经制订了“燃油车禁售时间表”,目前工信部也启动了相关研究,将制订中国的时间表。同样也是一石激起千层浪。两则新闻放在一起看,不言而喻,清洁能源和新能源车的谋篇布局呼之欲出。

  对外,我们签了应对全球气候变化的巴黎协定;对内,我们既有大气治理的民意压力,也有着相关产业“弯道超车”的考量。在新能源车领域,我国至少没有输在起跑线上。此次要完成乙醇汽油“全覆盖”目标,首先必须对其特点和优势,进行广泛而且深入的宣传。更为重要的是,要让车用乙醇汽油在与传统汽油同价的基础上,能够实现价格进一步的下降。要让乙醇汽油具备价格优势,首先政府部门应保持各项补贴和减税的支持力度。同时,要使用各种行政和市场的手段,努力降低玉米、秸秆等原材料的供给成本。


  来源: 作者: 朱昌海 文翎 [关闭窗口]

最近发布
·青海油田新思路引领新发展
·一门适合经济和管理学者思考的学问
·现代企业经济管理要适应“新常态”
·六西格玛管理的“误区”和“经验”
·编撰企业年鉴建好“微型档案室”
·关爱员工多彩文化凝心聚气
·新媒体环境下企业舆情信息监测管理
·为海上智能化油气田提供先导性尝试
·“颠覆性创新”助力降本增效
·打造海上智能油气田实施井口平台无人化管理
·海上井口平台无人化管理
·印度增值税改革对我国的启示
·生态文明建设攻坚期油企的关键作用
·推动内部承包 创新管理老油田
·加油站进入智能化新时代
·美页岩油钻探将踩“刹车”
·价格杠杆可助推乙醇汽油推广
·电动汽车激增令过剩产能雪上加霜
·海外项目岗位价值评估实例分析
·海外企业多视角识别和防范税务风险
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号