欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

LNG市场买家话语权渐增

  低迷多时的液化天然气(LNG)市场近日又被泼了“一瓢冷水”。

  国际能源署(IEA)日前声称,尽管需求不断增长,但由于产量的持续攀升,预计全球LNG市场的供应过剩情况将延续至2020年。IEA的数据显示,亚洲LNG现货价格已经从2014年2月的峰值20.5美元/百万英热单位,下降至10美元/百万英热单位以下。

  随着市场供过于求的持续,LNG市场的买家也逐渐“强势”起来,在贸易合同、交易价格等方面拥有了更多的话语权。

  据彭博社报道,一直以来,为了保障供应,以及生产商前期资金充裕,LNG大都采用签订长期合同的方式销售。然而,如今由于天然气市场供应过剩的加剧,LNG进口国争取到了越来越多的议价权,有些进口国就现有的长期合同要求重新谈判,更有供应商为了削减库存而主动调低了价格。

  有统计显示,日本、韩国、中国,乃至印度的进口商曾多次就联合采购LNG进行过商谈,并先后有过几次尝试。2015年,全球LNG贸易中有28%是以现货或是短期合同的形式进行的,相比2010年的比例增长接近10%。

  从2015年起,陆续有印度、日本等国的LNG进口商通过重新签订购买合同争取到了可观的折扣。今年3月,来自韩国、日本和中国的三家LNG购买“大户”更是达成一致,计划成立“买家团”,未来联手进行LNG采购合同谈判。与此同时,作为新兴LNG市场的印度也表态,希望能够加入“买家团”,在LNG市场争取更多话语权。

  汤森路透的数据显示,全球LNG产量正以每年3亿吨的速度增长,而2016年的贸易数字表明,全年只有大约2.68亿吨LNG进行了交易。受此带动,亚洲LNG现货价格下降幅度超过70%,LNG买家在市场上讨价还价的底气也越来越足。

  据IEA相关人士表示,以亚洲为例,由于供应持续过剩,亚洲LNG市场正在逐渐变得越来越灵活。有统计显示,亚洲消耗了全球70%左右的LNG供应,此前,这些LNG很少有通过买卖双方直接、随时进行交易的,大多数都是按照之前签署的固定合同进行交易,比如日本和韩国的主要LNG进口商,就常常需要和大供应商经过谈判,事先确定LNG购买价格等。“现在,我们看到,传统的固定合同在交易中所占比重日益下降。”该人士说,“与此同时,期限更短、条件更为灵活的合同正变得越来越多。”


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·深学细悟 争做学习宣贯排头兵
·长庆油田连续稳产5000万吨创奇迹
·辽阳石化扭亏增盈:一个微观样本的宏观价值
·写在中俄原油管道二线贯通之际
·LNG市场买家话语权渐增
·期货助力石化产业转型升级
·“蓝色油气”梦想终将照进现实
·“提档升级”基础管理厚植现代管道企业长远发展根基
·“一带一路”沿线油气合作进展与转变
·中国石油创新央企扶贫发展模式样本观察
·沙特阿美投巨资于上游项目
·必和必拓剥离美陆上页岩业务
·GE考虑退出贝克休斯油气业务
·俄油与华信达成2018年供油协议
·中国海油中标国内最大LNG项目
·长城润滑油“双11”业绩创新高
·亚马尔项目首船LNG运往中国
·数字新闻
·中国碳市场准备工作已就绪
·可燃冰能源战略地位被肯定
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号