欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

期货助力石化产业转型升级

  在我国供给侧改革的大背景下,石化产业链迎来了转型升级的新契机,而利用以期货为主的金融衍生品工具对冲风险提高经营能力,已成为石化企业核心竞争力的重要组成部分。

  《期货日报》发表文章称,现阶段,尽管石化产业链利用期货市场的潜力仍然较大,但期货对整个产业定价权的直接影响以及通过贸易商或期货风险管理公司产生的间接影响已经非常巨大。具体来说,期货价格已得到全产业链的广泛关注,现货贸易参考期货价格,贸易商也在部分地区开展以期货为基础的点价贸易模式。部分具有产业链整合能力的风险管理公司开展“产能保证”服务,进一步深入到企业的全面经营当中,并且在眼下石化行业转型升级的关键时期,通过场外期权等方式为企业提供全方位的金融支持。

  期货工具不仅对现货定价体系及贸易的影响越来越大,当企业经历商品价格周期性重大波动时,用好期货等金融衍生品工具更是关乎到“生死存亡”。例如,作为原油上游的某加工企业,原油价格波动是必须去平衡的风险,今年上半年油价在40美元/桶以下时,该企业根据全年500万吨的加工能力在国外期货市场提前锁定了100万吨原油的成本,这对今年乃至近几年该企业的发展都影响巨大。在工业品价格经历周期性剧烈波动的时候,往往也是产业格局洗牌、企业做强做大的好时机。

  针对眼下石化产业发展的方向以及优质产能扩张短期资金紧张的情况,相关机构专家给出了代理采购与产能保值的方案。针对龙头企业,可以在其认为原料价格可以维持满意加工利润的情况下,帮助其进行代采购,采购来的现货被存放在仓库备企业后期使用,企业在锁定原料成本的同时也降低了资金面的压力,而提供代理采购服务的期货风险管理公司则是在管理好自己对应期现货头寸下,既赚取了一定的代理采购费用,还通过期现价差获得了一定的收益。

  有专家表示,未来类似于期货风险管理公司这样的供应链服务商将进一步为企业提供产能保值的服务,既对企业按约定价格提供原料供应,也提供产成品回收服务,保证企业赚取稳定的加工利润。

  而企业人士则表示,实体企业对于期货的需求非常迫切,但人才短缺一直是一个关键问题。他建议在国家推进石化产业园区建设的同时,交易所可以跟进配套建设,多在园区内开展期货知识的培训,促进企业相关人才的培养及企业之间的交流。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·深学细悟 争做学习宣贯排头兵
·长庆油田连续稳产5000万吨创奇迹
·辽阳石化扭亏增盈:一个微观样本的宏观价值
·写在中俄原油管道二线贯通之际
·LNG市场买家话语权渐增
·期货助力石化产业转型升级
·“蓝色油气”梦想终将照进现实
·“提档升级”基础管理厚植现代管道企业长远发展根基
·“一带一路”沿线油气合作进展与转变
·中国石油创新央企扶贫发展模式样本观察
·沙特阿美投巨资于上游项目
·必和必拓剥离美陆上页岩业务
·GE考虑退出贝克休斯油气业务
·俄油与华信达成2018年供油协议
·中国海油中标国内最大LNG项目
·长城润滑油“双11”业绩创新高
·亚马尔项目首船LNG运往中国
·数字新闻
·中国碳市场准备工作已就绪
·可燃冰能源战略地位被肯定
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号