欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 言论 REMARK  

弘扬企业家精神 推动创新型国家建设

  “激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业;弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”

  学习贯彻习近平总书记在十九大上的报告精神,深感弘扬企业家精神,是推进供给侧结构性改革的重要内容之一,也是推动创新型国家建设的重要力量。

  当前我国经济发展已经到了一定阶段,在持续追求发展的同时,对经济质量与品质要求出现了新的变化,对市场主体的要求也出现了新的变化,所以,这个时候提出企业家精神建设显得尤为重要。

  近年来,党中央、国务院高度重视企业家队伍建设,对激发和保护企业家精神早就作出了一系列决策部署。

  党的十八届五中全会提出,要激发企业家精神,依法保护企业家财产权和创新收益。在2014年APEC工商领导人峰会上,习近平总书记指出,全面深化改革就是要激发市场蕴藏的活力,市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。

  2016年,在中央经济工作会议上,习近平总书记又强调,要着力营造法治、透明、公平的体制政策环境和社会舆论环境,保护企业家精神,支持企业家专心创新创业。

  2017年《政府工作报告》提出,要激发和保护企业家精神,使企业家安心经营、放心投资。

  而在党的十九大召开前一个月,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》出台,明确了激发和保护企业家精神的总体要求和主要任务,并提出了一系列改革措施。这是首个聚焦企业家精神的纲领性文件。

  对于《意见》出台的现实意义,国家发改委有关负责人接受媒体采访时作出明确回答:这是贯彻落实中央决策部署的具体体现,是推进供给侧结构性改革、增强经济发展活力的现实要求,是坚持问题导向、回应企业家期盼的必要举措。

  从以上系列举措,不难看出党中央、国务院对企业家创新创业精神的重视和创新结果的肯定。

  令人鼓舞的是,习近平总书记在党的十九大报告中提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,对弘扬企业家精神以新的延伸和诠释,这对于营造良好的创新创业环境,保护企业家精神,支持企业家专心创新创业,给予了更多的引导和支持。

  “激发和保护企业家精神”之所以非常重要,是因为当前我国正面临经济增长内生动力不足的局面,除了增加有形的要素资源投入外,更需要激发企业家投资潜力和创新活力。企业家善于识别和捕捉市场机会,能够高效组织配置资源要素,提供适应市场需求变化的产品和服务,促进优胜劣汰,可以从根本上解决供需错配矛盾;企业家又是创新活动的参与者和引领者,通过建立新企业、创造新模式、运用新技术、制造新产品、开拓新市场,在不断提升企业核心竞争力的同时,也推动着全社会新技术、新产业、新业态的蓬勃发展。

  纵观世界经济发展强国,无不是拥有了一支强大的企业家队伍,在支撑着这个国家真正强大。而要使我们的国家强大,我们需要弘扬企业家爱国敬业、遵纪守法、坚韧不拔、锲而不舍、艰苦奋斗的创业精神;我们需要敢为人先、敢打敢拼、专注品质、追求卓越的创新精神;我们需要履行责任、敢于担当、服务社会的奉献精神。

  当前,我国石油石化产业也像其他一些传统产业一样,正从高速发展阶段转向高质量发展阶段。要实现高质量发展,必须摆脱过去靠投资和规模拉动的发展模式,实现发展动能的转换。新常态下“高质量增长要靠创新驱动”的时代呼唤,无疑需要更多石油石化企业家充分发挥创新创造创业的能动性,在创新创造创业中,把传统的文化元素与现代企业发展理念相融合,使得中国企业家精神特质在现代创新型国家发展中得到充分体现!


  来源: 作者: 本刊评论员 [关闭窗口]

最近发布
·“刷新”一下,微软变“酷”
·推销员也有“最伟大”的时候
·以全聚德品牌传播与文化营销为例
·校正负面绩效反馈“灯塔”作用
·互联网语境下青工文化的因势利导
·岛屿文化建设让“宝石花”更璀璨
·特色文化建设助推班组自主管理提升
·大党群 大党建 大作为
·谨防熟能生“骄”
·做一个有办法的基层干部
·信息化管理来自实践服务需求
·“双向控制”由服务型向管理型转变
·互联网+助力成本投资优化管理变革
·“智”变“投资管理”
·信息化办公也需迭代更新
·项目档案管理创新提高效率
·以供应链管理系统在某石化公司应用为例
·强化监事会监督制衡能力推进上市公司健康发展
·透析海外油气投资风险指数
·LNG市场并没有过度供应
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号