欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

公德危机需要在变革中褪去

  读作家阎云翔的《私人生活的变革》,似乎把我们也带到了那个原始的贫瘠的广袤的乡村。

  我们或许都知道,那个时候用以婚姻缔结的礼物交换,原本应该发生两个家庭之间,但在年轻人一结婚就分出去单过,而且彩礼折成现金直接交付给新娘(而非新娘的父母,从而避免被挪用给小舅子娶媳妇)的情况下,新人总是尽最大限度争取彩礼和嫁妆。

  阎云翔把这种“情结”归结为年轻人自我意识的崛起。即便如此,阎云翔仍公允地写道:“新郎们尽管与新娘一样有着夫妻独立的渴求,却不敢牵头在婚姻交换上讨价还价,也不敢率先提出从父母家中分出去单过。为争取高额彩礼和直接资助,通常是代表这对新人的新娘扮演着‘自私’、强悍的抗争者形象。这种策略性的举措仍是源于家庭组织中纵向轴线的残余影响。它仍支撑着父母对儿子们的权力和威严”。

  《私人生活的变革》是一部获得中国研究列文森图书奖的作品,其民族志描述和理论分析都相当引人入胜。“导论”表明了作者的理论和方法论抱负,那就是要在既有中国家庭研究的“合作社模式”基础上,凸显出二十世纪下半叶华北乡村家庭中个人的要素和私人化的面向。第一章概述社区视野中的村干部和国家角色,公共生活的起落,以及村庄的宗族组织和社会网络。第二、三章考察在外部政治、经济环境不断变化的情况下,五十年来下岬村人择偶过程中自主化、浪漫化的趋势,以及这一转变过程的诸多细节。第四章描述了家庭关系的结构性变化,夫妻轴已经取代父子轴成为家庭中的主导性关系,家长权威下降,妇女地位上升。第五章考察了居住模式的变化,即家居空间改造与家庭关系之间相互影响、相互推动的过程,产生了家庭生活隐私化、家庭内部个人生活隐私化的双重后果。第六章分析包括提前分家、系列分家、彩礼交付及支配在内的家庭财产分割的多种方式,再一次“申明”妇女在这个过程中扮演了重要的角色,父权则不断衰落,这也是新时期官方意识形态持续支持的结果。第七章考察孝道与养老危机,以及中老年人对晚年境况的忧虑与未雨绸缪,作者指出这与官方意识形态(包括法律)内部的自相矛盾、国家经济剥夺、市场化逻辑、以及信仰及道德世界崩塌等,都密切相关。第八章讨论了由于孝道及养老模式的变化,催生了乡村自觉的计划生育观及基于理性选择的生育文化。

  概言之,阎云翔的笔下集中讨论了当代华北乡村的爱情、家庭与代际关系的新现象。他认为家庭生活私人化(隐私化)正在凸显,代际关系中的亲密性和责任伦理持续下降,青年个体的情感、欲望和自主意识不断上升。

  《私人生活的变革》这本书值得一看!它告诉我们——极端实用的个人主义是残存的传统文化与激进社会主义、以及国际资本主义交互作用的产物;华北乡村个体化进程中呈现出来的“无公德的个人”和公德危机,实际上是一种带有普遍性的相当灵活的现代性文化“景观”,需要在社会变革中逐步褪去!


  来源: 作者: 善水 [关闭窗口]

最近发布
·以十九大精神推动各项事业健康发展
·让党建工作变成看得见的生产力
·从严治党 从严肃党内政治生活开始
·巡视全覆盖释放超强“震慑波”
·重塑形象 找回失落的家园
·“价值失落”始于信仰动摇
·石油石化企业开创党建工作新局面带动质量效益发展纪实
·“三查三改”活动封堵安全漏洞
·企业党员干部必须坚持挺纪在前
·立标设项 建强服务型基层党组织
·以哲学思维把握执纪审查工作
·将核心价值观贯穿石油企业思想工作始终
·2017年度全国石油石化企业管理现代化创新
“三评”凸显管理创新趋势
·油企披露环境风险进展过缓
·乙醇汽油来了甲醇汽油堪忧
·数据资产将在油品销售中释放巨大价值
·中国海油惠州炼化二期项目建设立起新标杆书写新精彩
·我国石油产业创新驱动发展策略研究
·热议十九大报告“关键词”
·2020年乙醇汽油实现全覆盖
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号