欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

正风肃纪让“公务接待”回归正轨

  党的十八大以来,党中央聚焦“四风”,突出问题导向,以解决问题开局亮相、以正风肃纪先声夺人、以专项整治寻求突破,出重拳、用重典,不断拧紧螺丝、上紧发条,特别是对公务接待活动中出现的诸多问题高度重视,相继出台了《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》等制度,为公务接待画出了不可逾越的“红线”。

  《党政机关国内公务接待管理规定》的出台,抓住了群众反映最强烈的问题,和当前党的建设和干部作风中最突出的问题,共提出38项禁令,包括11项“禁止”事项和27项“不得”要求,可谓严字当头。其中最大的亮点是,《规定》做出了“留痕”的制度设计,接待单位需要“如实填写接待清单,包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等内容,并由相关负责人审签”,要求“具备条件的地方应当采用银行转账或者公务卡方式结算,不得以现金方式支付”。同时对财政、审计、纪检监察、司法等部门机关的问责审查,对违反规定的监督惩处等等,均做出了明确要求。

  为深入贯彻落实中央八项规定精神,全国各地政府、中央企业等也陆续出台了规范公务接待的“地方版”“企业版”细则。在接待人员方面,无公函的公务活动和来访人员不予接待,成为公务接待准则;在用餐方面,不安排名贵和野生动物制作菜肴、不超标准接待成为共识;在出行方面,合理使用车型,尽量安排中巴车集中乘坐,严格限制警车使用成为规范;在接待礼仪上,不打标语、不献花插旗等内容,更是让公务接待朝着厉行节约“无死角”的方向发展。“讲排场”“比阔气”等现象得到有效遏制,简朴理性的新气象正在深入人心。

  新形势下的公务接待工作不是全局却事关全局,不是中心却牵动中心。作为公务接待工作者,必须全面准确地把握新形势下接待工作的定位,用新理念、新思维、新标准、新方式审视、完成接待服务工作,把接待服务工作放在讲政治的高度和境界中去思考、去谋划、去执行,增强做好接待工作的责任感和使命感,恪尽职守,担当起接待工作者的责任。

  实践证明,接待工作从来不是简单的迎来送往,接待工作不但能出政治效益、社会效益,更能出经济效益。做好新形势下的公务接待工作,是加强党风政风和廉政建设,创建廉洁务实高效机关的重大举措;是增强党政机关、企业公信力,树立党和政府、企业良好社会形象的重要内容;是一个地区、一个企业对外的“窗口”,直接影响一个地区、一个企业的形象和声誉。

  好的制度一经建立,就如同种下顽强的种子。除了政府机关、企业要严格执行公务接待相关规定以外,仍需要全社会方方面面的力量参与,共同营造“人人讲勤俭、事事要节约”的良好氛围,让倡导勤俭节约、反对铺张浪费的优良作风入脑入心,共同形成全社会崇尚节俭的良好风尚,以热情细致地服务助推公务接待工作向简约化、透明化、高效化方向良性发展。

  (作者单位:中国石油新疆油田公司北京联络处)


  来源: 作者: 薛源 宋慧娟 [关闭窗口]

最近发布
·天津百利展发集团有限公司
·第七届中国页岩气发展大会
·公德危机需要在变革中褪去
·国企“减肥瘦身”那是必须的
·对“后劳动关系”的离职员工该这样管理
·正风肃纪让“公务接待”回归正轨
·“三不腐”长效机制的构建
·加强文化建设 促进质量提升
·科学的管理体系来自于企业管理需求
·最大的优势是保证管网安全高效运行
·天然气管网集中调控运行优化管理创新体系
·优化天然气管网运行
·基层对接财务共享管理的途径
·生产销售系统优化与大数据计划设想
·“营改增”对石油企业的影响和建议
·塔中区块总包“四个一体化”管理模式探究
·加勒比海油气潜力浮出水面
·煤制油需走油化一体化路线
·基础油国际市场“三分天下”
·全球可燃冰勘探开发渐行渐近
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号