欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

“三不腐”长效机制的构建

  党要管党、从严治党,是在新的时代条件下,推进党的建设伟大工程的重大举措。习近平总书记在中纪委十八届二次全会上深刻分析严峻复杂的反腐败形势,提出要把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不想腐的保障机制,明确了新时期反腐败工作的基本走向和路径选择,彰显了反腐败工作的价值目标,是当前和今后一个时期开展党风建设和反腐败工作的重要指南。从“不敢腐”到“不能腐”“不想腐”,其内在逻辑是一个从“治标”到“标本兼治”、从硬性约束到思想自觉的过程。石油企业作为国家最可信赖的依靠力量,落实全面从严治党要求,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”长效机制,是加强和改进党的建设的应有之义。

  持续保持高压态势,构建“不敢腐”惩戒机制

  正如王岐山同志强调:动员千遍不如问责一次。只有抓住典型严肃查处、追究责任,党的纪律才能真正严肃起来,责任才能真正传递下去,“不敢腐”的惩戒机制才能真正建立起来。

  一、严厉惩治腐败、加大纪律审查力度。十八大以来的反腐实践证明,只有坚决地、旗帜鲜明地惩治腐败行为,才能有效地遏制住腐败的滋生。特别是要突出重点领域和关键环节,重点针对企业重组、产权交易、投资并购、物资采购、招投标和国际化经营中发生的腐败问题,对领导人员及亲属围绕企业平台经商办企业、违规选人用人等方面的问题,加大审查力度,形成持续威慑作用。

  二、把握“四种形态”、突出执纪特色。“四种形态”是党风廉政建设思路的重大创新,根本目的是惩治腐败、正本清源,惩前毖后、治病救人。因此要将运用好“四种形态”作为当前企业建立形成“不敢腐”惩戒机制的重点工作,立足于“早”、立足于“小”,把纪律挺在前面,坚持惩防并举,坚决减少腐败存量,遏制腐败增量。

  三、狠抓作风建设、防止“四风”反弹。加强和改进党的作风建设与反腐倡廉是党的建设中两个密切相关、不可分割的重要任务。因此,当前形势下,狠抓作风建设、加大“四风”问题惩治力度是构建形成“不敢腐”惩戒机制的破题之举。

  持续扎紧制度的笼子,构建“不能腐”防范机制

  党的十八大以来,习近平总书记多次就制度建设发表重要论述,强调把权力关进制度的笼子里,坚持思想建党和制度治党紧密结合。因此,全面加强制度建设是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的必然要求,也是构建“不能腐”防范机制的题中应有之义。

  一、完善管理制度,建立起防范机制的“明规则”。制度建设是管根本、管全局、管长远的大事,建立“不能腐”的防范机制,必须从制度建设这个最根本、最基础的工作抓起,建立起企业经营管理“明规则”。

  二、健全监督体系,编织起防范机制的“铁笼子”。作为企业党组织,关键是要抓好制度的执行,要加强企业反腐倡廉相关制度建设,进一步完善落实主体责任和监督责任制度、纪检工作双重领导制度、纪委书记专职化和定期轮换制度、党内巡视监督制度,规范细化管理措施,用改革的手段助力“两个责任”落到实处、见到实效;要严肃规范党内政治生活,认真贯彻民主集中制,严格执行“三重一大”集体决策、“一把手”末位表态和回避等制度;要深化纪检监察体制机制改革,充分体现监督执纪的独立性和权威性,发挥好纪律审查主力军作用。

  三、强化监督检查,构筑起防范机制的“高压线”。要积极探索监督力量深度融合,强化监督部门资源共用,形成监督合力,突出抓好责任追究,形成监督问责的完整链条;要深化监督成果应用,对发现的普遍性问题要移交企业层面分析研究、督导整改,完善制度机制;对发现的问题线索,要及时移交纪检监察部门速查速办、严肃追责。

  持续加大教育警示力度,构建“不想腐”思想防线

  反腐倡廉既需要以他律方式规范行为,更需要发挥教育和廉洁文化滋养作用,洗礼思想灵魂、以自律方式形成“不想腐”的思想意愿和行为自觉。

  一、加强思想教育。习近平总书记指出,党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。把严守政治纪律教育摆在首位,抓住领导干部这个“关键少数”,强化宗旨意识教育,提高党性修养,使党员领导干部站稳政治立场,坚定政治信仰,牢固树立“四个意识”,模范遵守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想和行动上同党的方针政策保持一致。强化领导干部的道德修养,深入开展社会主义核心价值观教育,不断提高党员干部的精神境界。加强党章党纪党规学习,帮助党员特别是党员领导干部,增强纪律意识,熟知行为规范,消除特权思想,心怀戒尺,遵规守纪。

  二、加强廉洁文化建设。文化对人的行为和社会价值取向具有根本性、长期性、广泛性的影响。抓好廉洁文化建设,有利于增强“不想腐”的主观意识,构建起“不想腐”的思想防线。坚持系统性建设,从企业战略高度做好统筹规划,把正面教育、警示教育和岗位教育贯穿廉洁文化建设的全过程,构建起反腐倡廉的文化体系。抓好阵地载体建设,广泛开展典型树廉、读书思廉、文化传廉、活动营廉、阵地塑廉活动,培育尚廉、崇廉、践廉的文化氛围。突出抓好家庭助廉,不仅要求领导干部树立良好家风、教育管好亲属,而且还要充分依托家庭成员之间的亲情和感情纽带,让家庭成员相互教育,相互监督,增强家庭成员当好“贤内助”的自觉性,建设好家庭廉洁自律的“防火墙”。

  三、丰富教育方式。企业开展党风廉政教育,必须要体现针对性、突出有效性,方式多样化。党组织要加强领导和协调,将党风廉政教育纳入到企业整体宣传教育之中,切实发挥好宣传、企业文化等部门以及网络、电视、报纸等媒体的整体作用,使党风廉政教育更经常、更生动、更加富有针对性。要积极改进教育方式,充分发挥新媒体技术和平台优势,把理想信念教育内容融入到日常沟通交流中,不断夯实党员干部拒腐防变的思想自觉,确保党员干部思想不偏、激情不减、信念不变,为推动石油企业在困境中克难制胜、健康发展积蓄力量。

  全面从严治党永远在路上。党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,作为石油企业,只要我们保持政治定力,坚持问题导向,创新工作实践,围绕中心,服务大局,抓住关键,突破重点,不断建立健全“不敢腐、不能腐、不想腐”长效机制,反腐败斗争一定能够取得最终胜利。

  作者单位:中国石油煤层气有限责任公司审计监察处(纪委办公室)


  来源: 作者: 王子 [关闭窗口]

最近发布
·天津百利展发集团有限公司
·第七届中国页岩气发展大会
·公德危机需要在变革中褪去
·国企“减肥瘦身”那是必须的
·对“后劳动关系”的离职员工该这样管理
·正风肃纪让“公务接待”回归正轨
·“三不腐”长效机制的构建
·加强文化建设 促进质量提升
·科学的管理体系来自于企业管理需求
·最大的优势是保证管网安全高效运行
·天然气管网集中调控运行优化管理创新体系
·优化天然气管网运行
·基层对接财务共享管理的途径
·生产销售系统优化与大数据计划设想
·“营改增”对石油企业的影响和建议
·塔中区块总包“四个一体化”管理模式探究
·加勒比海油气潜力浮出水面
·煤制油需走油化一体化路线
·基础油国际市场“三分天下”
·全球可燃冰勘探开发渐行渐近
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号