欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

科学的管理体系来自于企业管理需求

  随着“西气东输”等工程的建设,中国对天然气的需求将以每年15%左右的速度增长。2020年,天然气的需求将达到3000亿立方米,占整个能源构成的10%。根据资源状况和市场需求,中国已处于天然气管道建设高潮期。天然气管道业务亦进入了快速发展阶段。“横跨东西、纵贯南北、联通海外”的全国性供气格局已经形成。

  与国际上常见的用户和管道运营企业共同承担调峰责任的做法不同,我国用户和地方监管部门希望管道运营企业解决季节、日和小时的调峰问题,从而加大了管网的安全供气压力。作为调峰的重要手段之一,地下储气库近几年在我国得到了较大发展,但目前已建储气库有效工作气量只占全国天然气年消费总量的5%(世界平均水平在14%左右,部分天然气利用发达国家和地区更高达17%—25%)。我国目前除管道企业外,还没有地方政府或用户投资建设地下储气库,天然气调峰能力十分有限,在用气高峰期众多地区出现了供气紧张局面。

  另一方面,自20世纪80年代开始,我国油气管道采用“生活集中、生产轮班、分散控制、分线管理”的管理模式,管道单位以线为基础划定,形成一线一处或一线多处的调控运行管理格局。随着管道互联互通,特别是天然气管网成型后,不同管道的数据采集与监视控制系统之间彼此不能兼容,阻碍了管网生产信息的共享,导致调控协调过于复杂,影响了生产效率,对集中调控的需求日益迫切。

  正是在这种情况下,为优化管道运营管理体制、适应管道业务的快速发展,中国石油成立了北京油气调控中心,对中国石油所属长输油气管道实施集中调度指挥、远程监控操作、维修作业协调和管网运行优化,实现了中国石油长输油气管网统一监控操作和调度指挥。截至2016年底,调控中心集中调控运行的长输油气管道总里程达5.4万千米,已成为世界上调度运行的管线最多、管道运送介质最全、运行环境最复杂的长输油气管道控制中枢之一。其中,天然气管网3.4万千米,年输气能力1600亿立方,贯通中亚、塔里木、青海、长庆、西南几大气区和29个省市,服务1000多家大型用户,惠及近5亿人口。

  相比之下,与上、中、下游各环节联系紧密,规模庞大的天然气管网,管输业务涉及面广,管理难度巨大,必须从业务、时间和空间等多个层面对天然气管网运行进行有效管理。

  因此,近几年来,调控中心充分发挥集中调控优势,制定实施了多项天然气管网优化运行举措,形成了案例介绍的“天然气管网集中调控运行优化管理创新体系”,有效地带动了天然气管网管控水平的全面提升。我们看到,从规划管道的布局优化扩展到了现有管网的高效运行,不仅涵盖了管网与管道整体优化匹配,又注重单体设备运行效能;既包括优化运行方案的制定和实施,又覆盖了动态变化随之而来的日常适时优化调整。

  据悉,调控中心建立和完善了相关制度、体系文件以及用于规范操作的作业文件,取得了“天然气管道联网运行优化方案应用”等多项调控管理成果并多次获得中国石油优秀经济技术创新成果等奖项。


  来源: 作者: 本刊特约评论员 江亦言 [关闭窗口]

最近发布
·天津百利展发集团有限公司
·第七届中国页岩气发展大会
·公德危机需要在变革中褪去
·国企“减肥瘦身”那是必须的
·对“后劳动关系”的离职员工该这样管理
·正风肃纪让“公务接待”回归正轨
·“三不腐”长效机制的构建
·加强文化建设 促进质量提升
·科学的管理体系来自于企业管理需求
·最大的优势是保证管网安全高效运行
·天然气管网集中调控运行优化管理创新体系
·优化天然气管网运行
·基层对接财务共享管理的途径
·生产销售系统优化与大数据计划设想
·“营改增”对石油企业的影响和建议
·塔中区块总包“四个一体化”管理模式探究
·加勒比海油气潜力浮出水面
·煤制油需走油化一体化路线
·基础油国际市场“三分天下”
·全球可燃冰勘探开发渐行渐近
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号