欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

以十九大精神推动各项事业健康发展

  2017年8月,是中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》印发两周年。

  在国企改革史上,这份文件有着划时代意义,是习近平总书记领导下新一轮国企改革的纲领性文件。以此为核心,中国特色社会主义国有企业改革理论体系基本成型——这是历史性的突破,也是新一轮国企改革的总纲。

  5年过去,这场攻坚战取得了阶段性胜利——

  5年来,国企改革组织领导体系全面建立,“1+N”政策体系基本形成——包括带有“四梁八柱”性质、支撑国企改革总体框架的重要政策;带有“定点爆破”性质、力求攻坚克难的专项政策;带有工作推动性质、指导部署落实的工作计划等。十项改革试点梯次展开,现代企业制度不断完善,布局结构继续调整,国有资产监管有效强化,全国国有企业改革呈现出全面推进、重点突破、亮点纷呈、成效显现的良好局面。

  5年来,国有企业规模实力显著增强,瘦身健体提质增效成效明显,创新发展成果不断涌现,国际化经营迈出坚实步伐。2016年,全国国有企业止住了持续下滑的不利局面。2017年上半年,国资监管系统企业的营收、利润均创近年同期最好水平。统计显示,2013—2016年央企国有资产保值增值率平均为107%。

  5年来,中央企业党建工作各项任务得到有效落实,国企党建弱化淡化虚化边缘化问题得到有效解决,“补课”、“清欠”任务初步完成,国企党的建设呈现前所未有的良好态势。

  “鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里。”这5年,虽然有国际油市断崖式下跌和石油格局巨大变化,但我国石油石化企业反而变得更加强大。截至2016年底,中国石油总资产达40698亿美元,超过了壳牌和埃克森美孚,成为全球总资产规模最大的石油公司,油气产量已达14.5亿桶油当量,超过了埃克森美孚,成为位于全球油气产量前列的石油公司。2014年,中国石化销售收入已达4586.6亿美元,超过了埃克森美孚和壳牌等国际石油巨头,位居全球榜首。中国海油资产回报率达到了9.08%,与埃克森美孚相比,仅差0.22个百分点。三大石油公司其他业绩指标已经初步显示出了与世界一流跨国石油公司比肩的明显态势。在美国《财富》杂志发布2017年全球财富500强榜单中,中国石化、中国石油分列第三、第四位,昂首挺进世界级石油俱乐部。

  根据国土资源部数据,2012—2016年,全国油气资源勘探投资3442亿元,较上一个5年增加12.6%,并在经历2016年的低谷之后于2017年开始止跌回升;全国石油储量基本稳定,累计探明地质储量57亿吨,年均探明11.4亿吨;石油产量稳步增长,年均产量2.08亿吨;天然气储量产量快速增长,累计探明地质储量3.92万亿立方米,年均探明7849亿立方米,年均产量1192亿立方米。5年来,我国原油年均产量超过2亿吨,累计生产原油10.42亿吨,年均2.08亿吨;天然气年均产量近1200亿立方米,累计生产天然气5960亿立方米,年均1192亿立方米,由世界第十八位升至第六位。

  经过前几轮改革,石油石化企业表层存在的问题早已“连汤带肉”都端出来了,剩下的就是“硬骨头”——法人治理结构和现代企业制度建设等难题,涉及的都是政府、市场、企业和社会关系界定问题,理顺这些错综复杂的关系要靠顶层设计,从制度上改变。

  概略梳理一下十八大以来简政放权的历程,不难发现,三大石油公司在内容层面,从宏观到微观,从蓝图到实施,从抽象到具体,从轮廓到细节,简政放权循序渐进,越来越清晰,越来越贴近企业。改革每被推动一步,企业距离市场的关系也前进一步。

  穿越发展沼泽地带,创造新的发展奇迹,必须打开一扇门。这扇门就是结构之门、动力转换之门。

  党的十八大以来,特别是近两年,中国石油全面发力供给侧结构性改革,围绕产业和产品结构优化、转型升级,部署实施了150多项重点改革举措。

  解决产能过剩问题,就要对产业链进行优化。只有落后产能淘汰出局,先进产能才有栖身空间。5年来,中国石油加快产业链结构调整,相继关停9座小炼厂,淘汰落后产能1105万吨;200多个小法人“销户”,50%亏损企业“摘帽子”,亏损额减少65%,直接减少亏损600多亿元。

  在上个世纪末端,丝绸之路以新的生命状态完成了商贸使命的传承延续,在千年古道上再一次沸腾——始于1997年的中哈油气合作,拉开了中亚油气合作的序幕。截至2016年底,中国石油累计在“一带一路”沿线投资超过510亿美元,2016年油气权益产量占公司海外权益总产量的80%。截至2016年底,中国石化在“一带一路”沿线30多个国家开展投资和项目合作,完成项目30个,执行工程合同近600个,贸易实现了全覆盖。

  深化改革是点火系,科技创新是新引擎。面对更加复杂的地层情况、更加恶劣的资源情况,中国石油科技人员不拘泥于现有地质理论知识,在孜孜不倦的探索中,油气理论和技术突破“红包”密集发出——海相碳酸盐岩油气勘探理论和技术突破,为碳酸盐岩油气发现和上产提供重要的支撑作用。岩性地层油气勘探理论和技术突破,成功指导了岩性地层油气藏的大规模勘探和技术工业化应用……

  5年来,中国石油实现油品质量从国Ⅲ到国Ⅴ的“两连跳”,成为贯穿公司炼化业务绿色发展之路的亮丽主线。中国石化在“2+26”城市区域内所属全部11家炼油企业,比国家要求提前3个月完成国Ⅵ油品质量升级。

  中国海油以“海洋石油981”为核心,打造了53艘深水装备,共同构成“海油重器”梯队,使我国具备了在全球各海域提供3000米以内水深全方位勘探、开发和生产服务能力,也开启了中国自营勘探开发南海深海油气和竞技世界的新时代。

  作为企业公民,其一言一行,汇聚成大千世界的经纬;爱憎取舍,勾勒出大地山川的色调。

  中国石油石化企业始终坚守为民情怀,把扶贫开发作为履行社会责任的重要内容。

  时光如白驹过隙,中国石油扶贫地点已分布大半个中国。在中国石油扶贫地图上,密密麻麻标注出新疆、西藏等23个省区市的212个县。随着扶贫地点的不断延伸,扶贫队伍也愈发壮大,中国石油先后选派优秀中青年挂职干部500余人深入扶贫一线;受益人群越来越广,帮扶贫困人口500多万。如今,石油人浇灌的扶贫花盛开,香气四溢。在平均海拔5000米的可可西里无人区,双湖已成长为璀璨的“藏北明珠”,成为中国最年轻的县级市。在南疆地区,42个县市400多万城乡居民用上了天然气。在贵州习水县、江西横峰县,一条条平整顺畅的“幸福路”让天堑变通途。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”大国领袖的不变情怀和责任担当,温暖着百万石油石化人。让石油石化人开始反思和憧憬未来石油企业的形象和商业定位:它穿行在责任和使命的田野上,不时与擦肩而过的人们交换一个充满善意的微笑……

  这是一个关键的时间节点。石油石化企业正处于深化改革攻坚期、发展转型期,“十三五”规划全面展开,创建国际一流能源公司进入“关键时刻”。这也是一个关键的空间节点。石油石化企业身处一个石油市场和地缘政治急剧变化、新机遇、新挑战层出不穷的外部环境,大幅拉动石油需求动力不足,石油石化产业的战略机遇,已从加快速度的机遇变为加快转型的机遇,由扩张规模的机遇变为提高质量的机遇。

  在这样一个新的历史时空坐标中,石油石化企业百万员工将聚集党旗下,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,认真学习贯彻党的十九大精神,守“根”聚“魂”、扎“根”固“魂”,朝着建设世界一流综合性国际能源公司的征程铿锵迈进,用忠诚和担当为中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航!


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·石油石化企业开创党建工作新局面带动质量效益发展纪实
·“三查三改”活动封堵安全漏洞
·企业党员干部必须坚持挺纪在前
·立标设项 建强服务型基层党组织
·以哲学思维把握执纪审查工作
·将核心价值观贯穿石油企业思想工作始终
·2017年度全国石油石化企业管理现代化创新
“三评”凸显管理创新趋势
·油企披露环境风险进展过缓
·乙醇汽油来了甲醇汽油堪忧
·数据资产将在油品销售中释放巨大价值
·中国海油惠州炼化二期项目建设立起新标杆书写新精彩
·我国石油产业创新驱动发展策略研究
·热议十九大报告“关键词”
·2020年乙醇汽油实现全覆盖
·国企混改将进一步提速
·98家央企完成“党建入章”
·柴油消费回升终结3年负增长
·中国石油完成国Ⅵ油品升级
·央企资产总额超50万亿元
·像对待生命一样对待环境
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号